Я вообще очень любопытный человек, мне всё интересно, правда... поэтому хочется поинтересоваться мнением нашего сообщества на счёт сабжа, то есть игры в ММО персонажем отличного от игрока пола. Не видел, чтобы этот вопрос поднимали раньше. Я не скажу, что являюсь поклонником ММО, играл в MU, играл в Рагнарёк, в Линейку и немного в ВоВ, последнее что играл — были танки, этак с пару месяцев. ФФ14 очень заинтересовала и поиграв в неё пару часов я понял, что игра мне очень нравится, поэтому если не сейчас, то с выходом PS4-версии уж точно, я планирую в неё серьёзно задержаться. В основном играл мужскими персонажами, но бывало переключался на женских, например в Линейке и ВоВ. Лично я не придаю этому значения, кем нравится — тем и играю, но многие воспринимают ММО как едва ли не вторую жизнь, и считают, что персонаж должен быть, скажем так, их мечом — продолжением руки, то есть основан на них. Другие же предпочитают создать персонажа, который им нравится, потому что это игра и всяко приятнее смотреть 100+ часов на симпатичного персонажа, поэтому немало девушек создают парней-котов, а парней — девушек-кошек (вот я напримерНо не исключаю варианта смены внешности и пола персонажа посредством бонусного предмета, дающегося по истечению 30-дневной подписки). Третьи создают женских персонажей для того, чтобы пофлиртовать и выудить всякие ништяковые предметики у других игроков. Кроме того, ни для кого не секрет, что женские персонажи чаще лучше проработаны, анимированы и отрисованы, чем мужские, в силу того, что мужская аудитория игроков подавляющая, и на женских персонажей банально приятнее смотреть. Но, например я никогда не играю женскими персонажами в играх, где есть романтическая/18+ сюжетная линия и события сексуального характера. Не знаю, не нравится как-то, и всё тут. Хотя исключением стала Dragon's Dogma, но я не знал...
Кстати, в перспективе, в FF XIV появится такая штука, как свадьбы. Помнится в Рагнарьке они были дорогими, но давали отличные бонусы для игроков, поэтому не исключено, что в FF XIV это станет полезной функцией. Причём однополых браков Square Enix не планирует. Как вы относитесь к данному явлению в сетевых играх? Видя женского/мужского персонажа в игре, считаете ли вы, что им управляет игрок одного с ним пола? Очень любопытно.