Всех с наступившим Новым Годом, друзья! В качестве первой игровой информации в этом году от команды нашего сайта, хочется написать несколько слов о Metal Gear Solid V: Ground Zeroes, готовящемся к выходу прологе Metal Gear Solid V: The Phantom Pain, который будет служить введением игроков в новую игровую механику серии, и перспективу «открытого мира», впервые в ней использованную. Кому-то эта информация может показаться переливанием из пустого в порожнее, но тем не менее, свою ценность она определённо имеет.
Руководитель проекта, дизайнер, сценарист и глава студии Kojima Productions, Хидэо Кодзима, подтвердил частоты смены кадров для всех платформ, на которых выходит пролог и полная часть Metal Gear Solid V. В версиях для консолей ушедшего поколения, разработчики стремятся достичь относительно стабильной планки в 30 fps, а вот в случае консолей поколения пришедшего, планка частоты повысится до 60 fps. Также относительно стабильных. Сам Кодзима подчеркнул, что все версии игры будут проходится комфортно на всех платформах, но разница в частоте смены кадров способна заметно повлиять на впечатления и реализм происходящего на экране. Немудрено, ведь при 60 fps, картинка будет более плавной, но и 30 fps вполне достаточно для комфортной игры, главное чтобы частота не падала ниже 24 кадров в секунду. Таким образом, уже в который раз геймдизайнер подметил, что рекомендует всем обратить внимание именно на версию игры для PlayStation 4 и Xbox One, при наличии этих консолей.
Наверняка многим любопытен пролог, Ground Zeroes, а также интересно знать, войдёт ли он в состав полной версии игры, или же будет доступен лишь отдельно, за 20 и 30 долларов/евро, в зависимости от платформы и региона. Такое развитие событий никого не удивит. Купившим пролог обещают различные бонусы, но ведь на то он и пролог, чтобы быть важной сюжетной частью основной игры. Сомнительно, что разработчики решатся выпустить «Фантомную боль» без пролога, но всяко может быть, тут уже многое зависит от издателя. В это время, любящий бросаться цифрами и сравнениями Кодзима сказал, что игровой мир The Phantom Pain будет буквально в сто раз больше, чем мир Ground Zeroes. Что тут же породило дискуссии на тему «продают одну сотую часть игры за половинную цену». Справедливости ради стоит обратить внимание, что размер мира не определяет размер игрового контента, равно как и наоборот. Какой бы ни был огромный мир, если он пуст и безжизнен, то ценности он не представляет.
Японская обложка —> западная обложка
Интересным моментом, вызвавшим горячую дискуссию, было изменение официальной обложки Ground Zeroes для Северной Америки и Европы. На ней остался лишь фас Снейка, профиль же Миллера был попросту убран. Хидэо Кодзима прокомментировал это следующим образом: «Создание полиграфии контролировал я, поскольку мне хочется принимать участие во всём процессе. Но в данном случае я позволил западным отделениям нашего издателя самостоятельно решить, какой рисунок использовать в качестве обложки игры. По их мнению, Казухира Миллер не является популярным и узнаваемым персонажем, поэтому было решено его убрать». Вывод о непопулярности Миллера, сделанный западными отделениями Konami не имеет под собой прочного фундамента. Сами посудите: «Миллер непопулярен и не так чтобы очень известен на Западе, потому что Peace Walker выходил на PlayStation Portable».
Кстати, пользуясь случаем, хочется отметить ещё две детали. Первая является маленьким недоразумением, которое возникло в головах ряда пользователей различных ресурсов и привело к мысли о платных дополнениях к Ground Zeroes — эксклюзивные задания для PlayStation и Xbox, то есть «Дежавю» и «Жамевю», не являются DLC, а встроены в соответствующие версии пролога. Никаких дополнительных расходов, связанных с ними, не будет, и никаких платных дополнений для Ground Zeroes, на данный момент, не анонсировано. Они могут появиться, вероятность есть всегда, но на данный момент официальных заявлений на этот счёт нет. Вторая деталь — это, конечно же, выход игры на РС. Сам Кодзима подметил, что его уже основательно достали всяческие «консольные войны» и прочие подобные специальные олимпиады для тех, кому нечем больше заняться, а Metal Gear Solid V уже разрабатывается на персональных компьютерах, поэтому возможность её выхода на данной платформе имеет место быть (а тем более учитывая, что через неделю в Steam станет доступен Metal Gear Rising: Revengeance, который доступен для предзаказа там же ещё с 19 декабря, со скидкой). Но в любом случае, РС-версия не в приоритете, и вполне реально, что перед нами ещё одна ситуация, аналогичная Grand Theft Auto V — то есть игра на РС всё-таки выйдет, но неизвестно через сколько после консольного релиза, когда уже все желающие успеют вдоволь наиграться, и останутся незнакомыми с игрой только очень ленивые или очень принципиальные РС-геймеры.