Проникновение в психиатрическую лечебницу для ее исследования и нахождения необычных явлений — довольно интересная тема. Если честно, то я не припомню случая, когда игрокам бы выпадала возможность совершить такое путешествие, лишь определенные отрезки в некоторых играх. Студия Red Barrels предлагает его совершить всем желающим, отправившись в одну закрытую лечебницу для душевнобольных, в которой явно творится что-то странное и даже ужасное. Перед вами репортерская история под названием Outlast, она же — путешествие в кошмар, вышедший в начале сентября для PC и совсем недавно — для PlayStation 4.
Вы — журналист Майлз Апшур, которому некий информатор анонимно передает любопытные сведения, касающиеся закрытой психиатрической лечебницы «Маунт-Мэссив»: якобы тамошний персонал проводит чудовищные эксперименты над пациентами и наживаются на людских страданиях. Темной ночью, вооружившись видеокамерой, Майлз отправляется проверить информацию. И действительно, в учреждении явно происходит что-то странное, иначе как можно объяснить едва ли не разорванные на части тела охраны лечебницы и поведение пациентов, которые разгуливают по территории как у себя дома. И что это за странный человек, называющий себя отцом Мартином и твердящий о странном явлении, именуемом Валридер. Продвигаясь все глубже в своем расследовании, Майлз узнает, что чудовищные эксперименты, о которых ему писал информатор — это часть исследовательского проекта «Валридер», проводимого корпорацией «Меркоф», корни которого уходят аж во времена нацистской Германии. Но погружаясь все глубже в ужасы, творящиеся в психушке, становится ясно, что Валридер — это нечто большее, чем просто кодовое название комплекса жестоких экспериментов над пациентами «Маунт-Мэссив».
С такими знаниями бежать бы Майлзу прочь из проклятого места, если бы он только мог вернуться туда, откуда вошел в этот ад. Outlast представляет собой классический ужастик с элементами выживания. Исследуя территорию лечебного учреждения, игроку следует подмечать интересные детали, снимая их на видеокамеру, а также находить различные документы, проливающие свет как на проект «Валридер», так и на общую обстановку в психушке. А обстановка надо сказать весьма зловещая — мало того, что на большей половине территории напрочь отсутствует свет, что вынуждает пользоваться функцией ночного видения, так удачно встроенной в видеокамеру, так еще и пациенты этого заведения отличаются отнюдь не ангельскими характерами. Хотя немудрено, после всех издевательств учиненных персоналом, на них без содрогания не взглянешь. Одни лица чего стоят — такое ощущение, что по ним трактором проехались. Некоторые из обитателей стационара лицами очень сильно напоминают самого известного маньяка от киноиндустрии — Фредди Крюгера. Понятное дело, что обладатели таких параметров вряд ли встретят непрошенного гостя с распростертыми объятиями и предложат ему хлеб-соль. Проблема в том, что на агрессию местного контингента Майлзу ответить решительно нечем, так как драться журналист совсем не умеет, да и к тому же одна рука постоянно занята видеокамерой. Выход один — от буйных больных надо прятаться — под кроватями, в шкафчиках или просто в темном углу. Особенно в стремлении оторвать от вас кусок побольше проявит упорство здоровяк Крис Уокер, который будет гонять вас как сидорову козу на протяжении всей игры. Если же опасность журналисту не угрожает, то расслабляться все равно не стоит, ибо передвигаясь большую часть игры прильнув к объективу видеокамеры с включенным режимом ночного видения, вы здорово сажаете батарейку, и волей-неволей приходится обыскивать укромные места в поисках одной-двух дополнительных батарей, чтобы не оказаться в полной темноте лицом к лицу с начисто лишенным рассудка пациентом.
В своем исследовании, Майлзу предстоит изучить всю территорию «Маунт-Мэссив» — от административного блока, до подвальных помещений, куда сгонялись особо провинившиеся пациенты. Кроме сбора различных интересных данных о местном образе жизни, вам волей-неволей предстоит решать различные простенькие головоломки. Например, чтобы восстановить подачу тока на лифт, следует в подвале найти парочку выключателей и нажать кнопку на главном пульте. Легко? Маленькое уточнение — сделать это все надо не попавшись на глаза психу с дубиной, которому вздумалось погулять по наполненному до щиколоток водой подвалу. Если же агрессивный больной вас заметит, то придется спасаться бегством до ближайшего укрытия. И вот тут меня несколько озадачила одна особенность — чтобы на некоторое время замедлить бегущего за вами врага, перед его носом можно захлопнуть дверь, которую разъяренный умалишенный тут же примется с энтузиазмом выбивать. Вот только одна загвоздка — до подобного момента двери открываются и закрываются совершенно свободно. Также меня ввела в ступор местная система сохранений. Помимо таковых, срабатывающих по достижению контрольной точки, есть еще и возможность сохраняться через меню паузы, но не обольщайтесь, так как совершив очередную ошибку и умерев под ногами очередного врага, вы с удивлением обнаружите себя возродившимся в последней контрольной точке. Только вот собранных документов и батареек на местах вы уже не найдете, так как данная система сохраняет именно сбор всего полезного, а отнюдь не ваш прогресс в продвижении, так что будьте бдительны.
Что касается графической части, то Outlast выполнена очень хорошо, практически отлично. Блуждая по коридорам «Маунт-Мэссив», вы сможете практически во всех деталях рассмотреть интересующую вас часть интерьера или записи на стенах, оставленные местными обытателями. Сами обитатели, как уже писалось выше, выглядят очень страшно, ум за разум заходит в попытках понять — что же надо было сотворить, чтобы так изуродовать человека. По части звука у меня есть лишь одна претензия — мне порой становилось очень жутко от музыкального сопровождения или от внезапного звукового эффекта при неожиданно появившемся с потолка мертвом теле. Хотя я слукавил, есть один момент в звуковой части, который мне не совсем пришелся по душе: дело в том, что практически все враги в Outlast ходят босиком, но при вышагивании, например, по плотно утоптанному песку раздаются звуки, как будто на ногах психа одеты тяжелые ботинки. В остальном же все хорошо. Совместив эти два фактора, я бы не рекомендовал играть в Outlast на ночь глядя, ибо возможно во сне к вам может явиться Крис Уокер, который подобно Ганнибалу Лектеру в исполнении Энтони Хопкинса, возжелает попробовать вашу печень с хорошим «Кьянти», если бы конечно его мозг смог понять, что такое «Кьянти». По технической части нареканий тоже нет, разве что редкие мизерные переходы игры на рывки при передвижении. В остальном же — ни злостного падения частоты кадров, ни тем более потери сохранений в игре не присутствует.
И в заключении следует сказать пару слов о трофейном списке Outlast, который насчитывает 8 кубков. Добрую половину из них вы получите при прохождении игры, выполняя определенные сюжетные действия, для получения другой же половины вам придется собрать все документы и сделать все заметки с помощью видеокамеры, а под конец пройти игру на уровне сложности «Псих». Удачной охоты!
80Outlast смогла воплотить в себе такую интересную идею, как посещение психиатрической лечебницы для ее исследования. Согласитесь, данная тема уже звучит жутковато. А прибавив к этому еще и некий исследовательский проект, начатый во времена нацистов, которые весьма увлекались всякой чертовщиной, и вовсе холодок бежит по спине. Студия Red Barrels смогла подарить игрокам весьма качественный сюжет, ужасающую атмосферу, првдоподобную и оттого жуткую, в хорошем смысле слова, графику, а также полное чувство безысходности при блуждании по коридорам лечебницы. Невольно вспоминаются слова из «Божественной комедии» — «Оставь надежду всяк сюда входящий». Конечно не без огрехов, как в звуковом, так и в техническом планах, но тем не менее Outlast — это ужастик, в который следует поиграть, тем более когда есть шикарная возможность — бесплатная раздача этой игры в сервисе PlayStation Plus на протяжении текущего месяца.