Срочные и не самые приятные новости господа читатели: студия Irrational Games, подарившая нам великолепную вселенную BioShock, официально закрывает свои двери, а один из её основателей и по совместительству директор Кен Левин уходит работать в другую более маленькую студию.
Об этом заявил сам мистер Левин в открытом письме на официальной страничке компании. Вот её текст:
«Когда семнадцать лет назад Джон Чей, Роберт Фермье и я основали Irrational Games, нашей главной миссией было создание новых уникальных миров и персонажей. Мы создали Восторг и Колумбию, команду Freedom Fortress и самые мерзкие подвалы, в которые ступала нога одного из спецназовцев подразделения SWAT. Мы придумали Букера и Элизабет, Больших Папочек и Маленьких Сестричек, и много кого еще. В те прекрасные времена, наша студия росла, становилась все более успешнее, и мы даже не могли об этом мечтать, когда впервые встретились втроем в Кембридже (штат Массачусетс). Irrational был главным проектом моей жизни и профессии.
Скоро Irrational Games выпустит последнее дополнение для BioShock Infinite и вы, конечно же, спросите нас: А что дальше?
Семнадцать лет — большой срок, но я рад был поработать с шикарной командой Irrational Games и это было моей лучшей работой. Хотя я глубоко горжусь тем, чего мы достигли во время того, как работали вместе — мне нужно перераспределить свою энергию и создать новую маленькую команду, которая будет напрямую работать с игроками. Это будет возвращением к тому с чего мы начинали: небольшая команда, разрабатывающая игры для основной игровой аудитории.
Поэтому я начал свертывать все работы, связанные с Irrational Games и в ближайшее время закрою её. Скоро мне придется попрощаться со всеми (кроме 15 ключевых сотрудников), кто давно работает в Irrational, но это не значит, что я рад самому процессу увольнений. Компания будет следить за тем, чтобы все те, кто уйдет от нас — получили достойную поддержку во время этого переходного этапа. Кроме финансовой поддержки, им будет предоставлен полный доступ к студии, чтобы они успели собрать все свои вещи и в последний раз попрощались с ней. Сам же я начну с малого, но более тесного сотрудничества с Take-Two. Другие внутренние студии компании будут помогать нам в обсуждении дальнейшего будущего, набирании новых людей и многом другом.
Со временем мы объявим о разработке новой игры для основной игровой аудитории, в которой главным будет сюжет и повествование. Возможно, в целях более тесной связи с нашими поклонниками, мы сосредоточим все свои усилия только на выпуске цифрового контента.
Когда я впервые подумал о том, что хочу сделать — мне стало ясно, что для этого понадобится более длительный период: нужно было все спроектировать и окончательно продумать. Сначала я хотел все запустить в виде классического стартапа, хотя и понимал все риски данного предприятия, но после длительных консультаций с Take-Two, мною было принято решение "начать новую главу" как раз в её стенах. В конце концов, только они поверили в Bioshock и всячески его поддерживали.
Благодаря Irrational, страсти 2K к разработке новых игр и поклонникам, верящим в нас, общие сборы от BioShock составили более 1.5 млрд долларов, а сама игра стала культовой в мире видеоигр. Я передаю наше детище, вселенную BioShock в надежные руки 2K, а сам в это время вместе со своей новой командой смогу полностью сосредоточиться на новом проекте. Если нам повезет, то мы сможем создать что-то такое, что запомнится игрокам, как BioShock».