Во время Е3 2014, команда Kojima Productions представила демонстрационную версию Metal Gear Solid V: The Phantom Pain, в которой приглашённым на сие мероприятие зрителям показали новый игровой процесс. Небольшая его часть была записана на видеокамеры с экрана, всего порядка двух минут, и показана в последнем выпуске японского подкаста Kojima Station. В этом небольшом ролике, явно не отличающемся качеством, но от этого не менее интересном, можно увидеть просторы Афганистана 1984 года, крадущегося Снейка, работу системы «Фултон», «новый типа стелса» на верхом на белом коне и… усыпление горного барана выстрелом из транквилизаторного пистолета.
Сейчас мы попытаемся отметить основные моменты, как новые, так и уже давно известные, которые были замечены во время демонстрации. Итак, начался показ с, пожалуй, виденного большинством поклонников эпизода, где Снейк и Оцелот едут верхом по пустыне Афгана и попадают в небольшую песчаную бурю. Затем, перед нами открывается прекрасный вид на горно-песчаный край, а Снейк неловко управляется с флягой воды, при помощи своей новой механической руки. Оселот даёт Снейку установку — любой ценой пробраться в лагерь Советской армии, после девяти лет «пребывания во льду». Последняя фраза, очевидно, подразумевает пребывание в коме… а, быть может, и не только это. Затем, Оцелот даёт Снейку главную техническую новинку данной части серии — устройство айДроид, способное голографически воспроизводить карту местности и многое другое. Задание нашего героя заключается в том, чтобы не просто пробраться в лагерь СА, но и спасти своего старого товарища, Казухиру Миллера, чей отряд отправился на разведку к упомянутому лагерю, а затем оттуда прибыли только трупы бойцов. Но не Миллера. Напоследок, ковбой произносит: «В глазах тех, кто живёт на поле брани, ты — легенда. Именно поэтому ты должен выполнить это задание лично. Забудь прошедшие девять лет и вновь стань Биг Боссом».
Лошади в этой игре будут откладывать мины, как и в реальной жизни. Вы, естественно поняли, о каких минах идёт речь. Если нет — значит плохо думали. Кроме шуток, лошади будут делать под себя в реальном времени. Так-то! Но отойдём от дел фекальных и вернёмся к демонстрационной версии. Когда Снейк верхом подъезжает к небольшому домишке, игрок показывается аудитории, что можно свеситься с животного, дабы не так откровенно «отсвечивать» и быть менее заметным для патрулей противника. С этого «висячего» положения можно будет быстро спрыгнуть на землю и занять укрытие. Снейк прячется за стену, откуда умудряется навести оружие на противника и выжать из бедолаги немного полезной информации, вроде местоположения ящиков с патронами и припасами. Запас карман не тянет, как говорится.
Далее, погода. Здесь она будет изменяться в реальном времени, а наше маленькое устройство, которое айДроид, будет играть в голографического синоптика, предупреждая о дожде, бурях, сильном ветре и других играх природы. Интересно только, смогут ли разработчики создать всякие забавные «аномалии», например — бывает такое, что человек оказывается на самой границе дождя, то есть стоит он на сухой земле, и смотрит на льющийся в метре-дух дождь. Причём нет, сухая земля не под навесом и не дома. Впрочем, в игре, возможно, кто-то такое бы к «глюкам» причислил, хотя подобные «глюки» и в реальности случаются. К слову об айДроиде — при помощи этого устройства также можно будет вызывать авиаудары, требовать прислать такси с лопастями и заниматься менеджментом главной базы, указывая, каким бойцам чем заниматься. Нечего дурака валять, когда босс весь в поту и пыли, едет верхом на испражняющейся рядом с горным бараном лошади. К примеру, можно будет заставить бойцов тоже повозиться в пыли и заняться разведкой территории, в таком случае, на голографической карте можно будет увидеть красные точки — места предполагаемого местонахождения противника. Ещё интересной стала система «Фултон». В новой игре она намного функциональней той, что была представлена в Peace Walker. Теперь, помимо валяющихся без сознания солдат, можно будет отправлять на главную базу трупы бойцов, животных и… контейнеры с грузом. Каким грузом? А чёрт их знает. Оружием, например, или главной достопримечательностью Афгана — наркотой. А ещё использование «Фултонов» платным и не всегда гарантированным. Есть определённый процент удачи и, соответственно, неудачи при использовании.
Наверняка, Хидэо Кодзима долго думал над тем, какую бы «фишку» сделать в игре, чтобы можно было проматывать время. Сон, как, например, в TES V: Skyrim, как-то не очень хорошо подходит для серии Metal Gear. «Сигареты!» — видимо, воскликнул мэтр, а затем скромно поправил сам себя: «Сигара…». И не простая сигара, а электронная, под названием «Фантомная сигара». Во как! Когда Снейк её курит, то появляется специальный цифровой дым, проматывающий время… Из-за того, как по-идиотски это звучит, складывается впечатление, что или сигара не электронная, а самая настоящая «афганская», или же последними хорошо баловались разработчики. Но обойдёмся без голословных (?) обвинений, на самом деле «фишка» забавная и вполне себе в стиле Хидэо Кодзимы. Как уже было показано ранее, другая «фишка» вернётся в игру — речь о картонной коробке, которой так не хватало в Ground Zeroes. Помимо возможности, подобно чёртику из табакерки выскочить из коробки и открыть беспорядочный огонь по горному барану или советскому прапорщику, мы также сможем затаскивать в коробку бойцов противника — нет, это не Love Box! — чтобы после (чего?) отправить их на главную базу посредством системы «Фултон». Также появилась возможность хитро выбраться из коробки, если противники стали проявлять к ней повышенное внимание.
Выше говорилось о вызове такси с лопастями, естественно речь шла об эвакуационных вертушках, которые могут фактически в любой момент вывезти нас из самого трудного положения — завершив или прервав таким образом задание. После посадки на вертушку, нашим пунктом назначения будет главная база — большой набор платформ, похожих на нефтедобывающие, не так чтобы очень далеко от побережья Афганистана, который структурой напоминает главную базу из Peace Walker, а цветами — Big Shell из Sons of Liberty. Чтобы расширять базу, нам понадобятся деньги. Много денег. Помимо расширения, можно будет укреплять платформы, устанавливая боевые турели и создавая охранных беспилотных роботов, с установленными пушками, вроде тех «Сайферов», что патрулировали Big Shell. Зачем укреплять базу? Потому что на неё могут напасть вражеские силы. Разработчики говорят, что в зависимости от действий игрока — зон, в которые мы вторгнемся, людей, которых и убьём и, особенно, не убьём, зависит и то, с какими силами у нас будет вражда. В целом, отношения Снейка и его базы с целым миром будут сильно зависеть от наших решений, что, в общем-то, не может не радовать.