В этом году японская корпорация Sony кардинально сменила свои приоритеты по отношению к консольному семейству PlayStation: теперь все её усилия будут направлены на продвижение успешной PlayStation 4 к игровому олимпу, а вот, недавно выпущенную на рынок карманную консоль PS Vita потихоньку начнут списывать со счетов, для начала отдав её на растерзание инди-разработчикам и сторонним студиям, а потом и вовсе прекратив выпуск эксклюзивных AAA-проектов. Правда, забросить её полностью никто им не позволит, всё-таки какая никакая, но фанатская база у консоли появилась, и она ждёт новинок или хотя бы переизданий классики с PS2 и PS3. Последним как раз и промышляют небольшие внутренние студии Sony или другие разработчики, готовые немного подзаработать на людях, изголодавшихся по качественным проектам. Пару месяцев назад наша редакция разбирала по косточкам HD-переиздание именитой серии God of War, выпущенной студией Sanzaru Games специально для PS Vita. Порт не радовал ни графикой, которую жутко порезали под нужды консоли, ни постоянно проседающей частотой кадров, ни нормальными видеороликами, даже не растянутыми под разрешение экрана консоли. После увиденного, у вашего покорного слуги были некоторые опасения по поводу финального качества другой именитой трилогии The Sly Collection, но как оказалось в итоге, абсолютно зря. Можно сказать, даже больше, перед нами лучший порт про самых забавных воришек на свете — енота Слая Купера и его команды.
Но прежде, чем вы сможете продолжить читать сей обзор, мне стоит признаться: хоть в своё время у меня и была PlayStation 2, я каким-то удивительным образом для себя, умудрился пропустить две части этих великолепных приключений, выпущенных авторам трилогии Infamous, Sucker Punch Productions. Но благодаря качественно проделанной работе, студия Sanzaru Games дала мне великолепный шанс восполнить данный пробел. К слову, стоит упомянуть, что им же была доверена разработка последней игры серии — Sly Cooper: Thieves in Time («Sly Cooper: Прыжок во времени») для PS3 и PS Vita, которая, по моему мнению почти ни в чём не уступила авторским творениям и была благосклонна принята игроками и критиками.
Вообще, встает интересный вопрос: чем же так понравилась серия игрокам, что они готовы до сих пор покупать её переиздания? Все просто: мало ещё, какая игра в наше время тотального упрощения и заимствования идей друг у друга, может предложить вам по-настоящему увлекательный игровой процесс с интересными загадками и уникальный мир, непохожий на какие-то другие. Кроме того, многим она понравилась за искрометный добрый юмор, которым пронизано всё, вплоть до карикатурных злодеев и героев. Вся серия Sly Cooper в отличие от своих собратьев по цеху смогла непросто удержаться на плаву, найдя золотую середину между всеми составляющими, но и от части к части потихоньку эволюционировать. Самое приятное, что ее становление проходило вместе с взрослением детей (или больших детишек), которые в неё играли. Каждый из героев по-своему рос, решал новые проблемы, возникающие на его жизненном пути, и при этом ни один из них не разу ни уступал друг другу в своих качествах. Каждый игрок мог спокойно ассоциировать себя с кем-то из них: кому-то нравился главный герой и по совместительству потомственный благородный вор семейства Куперов, енот Слай, другим гениальная черепаха-хакер Бентли, а последним неуклюжий добродушный бегемот Мюррэй. А скольким девочкам и мальчикам понравилась независимая и очень красивая хранительница правопорядка Кармелита Фокс, даже и не пересчитать.
Все три части по сути своей связаны одной историей и концепцией — у Слая есть древняя книга «Thievius Raccoonus», в которой с давних времён записывались все истории и секреты предков Слая об их навыках и похождениях. Каждый раз её воруют неизвестные, а наши герои пытаются вернуть злополучную книжку законному владельцу, попутно наказывая разношёрстных злодеев и воруя все, что плохо лежит. Начинается же наше приключение с первой части и небольшого вступительного видеоролика в котором нам представляют главного героя серии и его лучших друзей. Именно из него мы узнаем, что детство Слая было не очень-то и благополучным: когда он ещё был совсем маленьким его родителей убила неизвестная пятёрка мерзавцев ради той самой книжки, а самого Слая отправили в сиротский приют. Именно там он знакомится со своими лучшими друзьями и готовит план, как отомстить негодяем и вернуть семейную реликвию. Вместе они формируют свою банду неуловимых воришек, где каждому из них отведена своя роль: Слай — ловкий и очень хитрый вор, использующий секретную технику клана Куперов и трость с крюком, Бентли — главный мозг команды и составитель всех планов, Мюррэй же отвечает за их персональный фургон и, если что может применить свою богатырскую силу, если что-то пойдёт не так.
После вступительной заставки начинается сама игра и короткое обучение, в котором нам показывают все особенности управления и фишки главного героя. Первое, кстати практически не изменилось со времен оригинала, не считая, правда, таких мелочей, как просмотр местности с помощью бинокля — теперь за него отвечает не какая-то определенная кнопка, а легкие движения пальцами по сенсорному экрану. Постучав же по задней сенсорной панели откроется мини-карта. Правда, стоит отметить, что иногда возникают небольшие проблемы с точностью и направлением ваших движений, которые приводят к неприятным последствиям в виде непреднамеренной гибели главного героя. Но этом мелочи, которые несильно раздражают и не мешают проходить саму игру. Ну, а после обучения перед нами предстает во всей красе сама игра, представляющая собой яркий экшен-платформер от третьего лица, сочетающий в себе все самое лучшее от серий Prince of Persia, Jak & Daxter и Ratchet & Clanck. Всякий раз Слая забрасывает на огромные уровни, каждый из которых состоит еще из одной кучи мини-локаций. Для того, чтобы продвинуться дальше нам придется достичь ряд целей, найдя нужные ключи для дверей или другие предметы, которые помогут пройти в ранее закрытую для доступа часть уровня. Вроде бы эта особенность игрового процесса повторяется из уровня в уровень, но растущая сложность и измененные условия все-таки помогают вам не сказать, что игра вторична или однобока. Разработчики с каждым новым заходом представляют игрокам на выбор все больше различных мини-игр и дополнительных заданий, суть которых сводится к поиску бутылок с шифрами или других ценных предметов. Их же можно обменять на новые движения и способности для главного героя. Основную же часть игры мы будем управлять Слаем и изредка переключаться на его напарников в мини-играх. Стоит отметить, что сам он не такой уж крепыш, как тот же Мюррэй и может запросто умереть с одного удара. Поэтому лучше всего проходить уровни тихо, не поднимая лишний раз тревогу и стараясь всячески избежать прямого столкновения с противниками. Единственным исключением станут уникальные бои с боссами, от которых, увы, вам не удастся сбежать. Но оно и не нужно, ведь каждое такое сражение не менее увлекательно, чем основное действие. Прыгаем, скачем и наносим мощные удары гадам, пока они окончательно не сдадутся, пожалев о том, что связались с командой Купера. И заметьте, игра при этом абсолютно не надоедает, не дает вам уснуть, все чаще закидывая в разнообразные ситуации и заканчиваясь именно там, где и должна была бы. Вкупе с изысканном дизайном уровней и отличным саундтреком, мы получаем хороший задел на то, чтобы приступить к прохождению сиквела, который расставил новые акценты в игровом процессе и улучшил выработанную формулу.
Если в первой игре Слай действовал в одиночку, то теперь разработчики дают всем тремя участникам команды раскрыть свой потенциал. Бентли взламывает компьютеры и разрушает какие-то определённые участки уровней, а Мюррэй постоянно лезет в драку и может таскать на своих плечах большие предметы. Также появились две новые особенности в игровом процессе, которые окончательно закрепились за серией — у каждого героя теперь есть полоска жизни, а Слай отныне может воровать не только драгоценности, но и шарить по карманам врагов. После таких нововведений изменилось и предназначение золотых монеток, раскиданных на уровнях. Если раньше их нельзя было собрать больше 100 за один раз, да и за каждую сотню давали подковку, увеличивающую запас здоровья главного героя, то теперь монета стала полноценной внутриигровой валютой, которую можно потратить на покупку различных навыков персонажей в специальной системе ThiefNet. Кроме того, разработчики полностью отошли от линейности оригинала, создав новую версию полуоткрытого мира: действие каждой основной миссии происходит на одной большой просторной локации, а Слай и его команда, составив определённый план действий, начинают активно выполнять поставленные перед ними задачи, при этом вы сами выбираете за кого пройти тот или иной отрезок задания в начале. А благодаря новым мини-играми среди которых особо выделяется быстрая пробежка от точки А до базы команды с сокровищем за спиной, проект не даёт вам заскучать ни на минуту. Постарались и сценаристы, которые прописали более продуманный и интересный сюжет в духе киноэпопеи о «Друзьях Оушена», где только в самом финале мозаика из различных отрывков и сценок соединяется воедино, предложив игрокам объяснение всего того, что происходило перед ними 7-8 часов подряд до этого. И при этом вы как-то не особо переживаете по поводу того, что бегаете по одним и тем же уровням по нескольку раз подряд. Кроме того, изменились и сами враги: теперь у них побольше здоровья и носят они с собой не только драгоценности, но и различные источники света, которые помогают им найти постоянно скрывающегося Слая.
И завершает данную трилогию самая большая и самая запоминающаяся третья часть, которая стала финальном штрихом Sucker Punch прежде, чем они приступили к разработке приключений супергероя Коула МакГарта. Глобальных изменений не произошло, но появление испытаний добавило в игру свою изюминку — возможность перепрохождения каждого уровня, которые к слову, стали намного больше по размерам. Также разработчики улучшили боевую систему и графику, добили новых играбельных персонажей и полностью убрали бутылки с шифрами, как и запертые сейфы, заменив их другими мини-играми. Во всем остальном перед нами все те же приключения банды Купера, только ещё больше, лучше и качественнее. Что же касается графики, то визуальная составляющая радует глаз, а частота кадров не падает ниже 30. Карманная консоль полностью справляется с поставленной задачей по сравнению с серией God of War и это касается всех трёх частей. И да, данное издание все ещё страдает обрезанными по бокам роликами, которые почему-то не стали растягивать под разрешение экрана. Кому-то может, не понравится, что во всех трёх частях нет русской локализации, но это минусом нельзя посчитать, так как сам проект от этого ничуть не страдает.
90И что же в итоге? Перед нами одна из лучших трилогий эпохи PlayStation 2, которую можно пройти не на большом экране, а, например, во время долгого перелета на самолёте или утомительной поездки в метро. За относительно небольшую стоимость вы получите все три части, которые смогут затянуть вас с головой на 30-40 часов и не отпустят до самого конца. Если вы ещё не знакомы с серией или в своё время случайно упустили её из виду, то данное переиздание — отличное предложение окунуться вам в неумирающую классику и почувствовать себя в роли одного из лучших воришек за всю историю игровой индустрии.
Все скриншоты, представленные в обзоре, сделаны напрямую с системы PlayStation Vita. Обзор написан по цифровой версии игры, предоставленной редакции компанией Sony Computer Entertainment Europe.