История платформеров про Кирби исчисляется уже десятилетиями, а этот розовый и нежный с виду колобок всё продолжает изредка появляться на домашних и портативных консолях Nintendo, раз за разом с аппетитом поглощая очередную волну умиления в свой адрес. Для своего первого оригинального выступления на Nintendo 3DS авторы из HAL Laboratories постарались подготовить для нас тройную порцию удовольствия в игре Kirby: Triple Deluxe, выбрав, однако, более традиционную для серии концепцию. Новая игра – прямой наследник предыдущего приключения Kirby's Return to Dream Land, выполненная на том же «движке», что может порадовать поклонников традиционных платформеров серии и огорчит тех, кто ждал от розового милахи выступления в новом, необычном амплуа, вроде вязано-штопаного Kirby’s Epic Yarn или «рисовального» Kirby: Canvas Curse.
Главным блюдом в Triple Deluxe является, конечно же, основное приключение, в котором Кирби предстоит взобраться на самую верхушку гигантского бобового стебля, внезапно выросшего в Стране Снов всего за одну ночь и прихватившего с собой наверх домик нашего героя. Странное паукообразное существо зачем-то похищает Короля Дидиди и бравый Кирби устремляется по стеблю вверх, в погоню, через провинции поднебесной страны Флоралии. Что вообще случилось, зачем и кому всё это надо, мы узнаем только в самом конце, а до тех пор сюжет засыпает крепким сном, оставляя нас наедине с последовательностью локаций, разделённых на подуровни, в которых нам предстоит преодолеть все препятствия и добраться до выхода.
Сам по себе Кирби совсем не боец – он только и умеет, что бегать, прыгать, да болтаться в воздухе, как воздушный шарик с ножками, если вдохнёт побольше воздуха. Не пропасть ему, однако, помогает его главная способность – проглатывать враждебных существ, получая их умения. Так, например, засосав рыцаря, Кирби получает в своё распоряжение меч, а поглотив жука-носорога отращивает собственный рог, на который можно нанизывать врагов и разбрасывать в разные стороны. Подобных превращений в игре доступно более двадцати, включая несколько новых для серии "нарядов": лучник, клоун, звонарь и упомянутый жук-носорог. Примечательно, что атаки, приёмы и способности у разных костюмов довольно значительно отличаются – нажав на паузу, можно посмотреть текущий список доступных умений с указанием комбинаций кнопок для их исполнения. Жаль, что такое разнообразие, по большому счёту, и не нужно – основная масса врагов на уровне редкостные слабаки, мрущие от одного "чиха" нашего героя, а мест, где для прохождения требуется только определённое умение, крайне мало. Даже мини-боссов, имеющих, в отличие от рядовых противников, полоску жизни, без особых усилий можно победить постоянным повторением любой базовой атаки. К счастью, разработчики предусмотрели дополнительные любопытные задачки, на которые приятно обратить своё внимание по пути к финишу. К тому же временем на исследования никто тут игрока не ограничивает.
В каждом уровне спрятано определённое количество специальных предметов: это Солнечные Камни, которые нужны для того, чтобы открыть доступ к боссу и дополнительному бонусному уровню в каждой локации, а также коллекционные брелоки в виде персонажей из предыдущих игр про Кирби. Особых проблем с их нахождением обычно не возникает – достаточно просто внимательно смотреть по сторонам, однако если стараться собрать их все, играть становится намного интереснее, так как многие походы за секретами оборачиваются дополнительными задачками и платформенными головоломками, без которых проходить многие прямолинейные уровни, наполненные слабенькими врагами, не способными оказать никакого сопротивления, было бы совсем уж скучно. Именно поиск секретов способен принести значительную долю удовольствия от игры и часто заставляет задуматься над тем, какое умение Кирби может пригодиться в той или иной ситуации, где его добыть и как применить.
Помимо этого, авторы постарались разнообразить обычный игровой процесс, время от времени позволяя игроку повеселиться, почувствовав себя всесильным существом космической мощи. Когда на пути милого розового щекастика встречается особый фрукт, то, проглотив его, Кирби обнаруживает внутри себя самую настоящую чёрную дыру. Это позволяет ему с легкостью засасывать и поглощать толпы врагов и огромные предметы, а также решать несложные пространственные головоломки по перемещению больших блоков, которые было бы вовсе не сдвинуть без такого турборежима у нашего «пылесоса». За такими эпизодами весело наблюдать – благодаря отличной анимации подобные вакханалии выглядят, поначалу, свежо и забавно, однако потом приходит понимание, что сам игровой процесс от этого интересней не становится: помимо решения несложных задачек с блоками, Кирби просто втягивает в себя всё, что движется, а от игрока требуется лишь нажатие одной кнопки.
Что касается основных боссов в игре, то тут уж авторы постарались на славу – они разнообразные, всегда готовы удивить новыми неожиданными атаками, а бои с ними обычно проходят в несколько стадий. Побороть их, впрочем, опять-таки не очень уж сложно, а подбирать какие-то особенные умения Кирби для битвы обычно не приходится, но благодаря разнообразию и изобретательности их приёмов сражаться действительно интересно. Помимо этого, в битвах с боссами особенно хорошо задействуется такая особенность консоли, как стереоскопический режим изображения, который используется в игре не просто как приятная визуальная составляющая, но и как один из инструментов влияния на сам игровой процесс. Различные объекты и сам герой постоянно перемещаются с одного плана на другой, дерево из «глубины экрана» выпускает вперёд свои смертоносные корни, летающие враги кружат вокруг Кирби, позволяя ударить себя только поравнявшись с его платформой и так далее. Подобные трюки часто используются на протяжении всей игры, причём иногда довольно неожиданным образом, поэтому отключать стереорежим в Kirby: Triple Deluxe крайне не рекомендуется. В отличие от него, необходимость использования в некоторых местах ещё одной особенности консоли, такой как гироскоп, не представляется очень уж удачным решением – перед нами очередной проект, авторы которого считают, что перемещать подвесную тележку при помощи наклонов консоли – это весело.
Визуально, в целом, игра получилась очень яркой и красочной, однако дизайн разных уровней и миров, зачастую, не очень сильно отличается. Запоминающиеся локации есть, но их мало и они тонут в бесконечной череде абстракций, цветастых квадратиков и платформ. Ну что ж, на то она и Страна Снов.
Помимо основной истории, в качестве второго блюда, авторы предлагают игрокам два дополнительных развлечения, которые, пожалуй, выходят за рамки обычных бонусов и способны потягаться за звание самостоятельных проектов, входя при этом в единый комплект Kirby: Triple Deluxe. Первое – это игра Kirby Fighters, которая по своей концепции похожа на файтинг Super Smash Bros. – четверо разноцветных Кирби сражаются друг с другом на аренах при помощи выбранных перед матчем способностей, пока не останется один «выживший», который и объявляется победителем. Играть можно в одиночку против персонажей, управляемых компьютером, и проходить последовательно разные «уровни», а можно сразиться с друзьями в локальном многопользовательском режиме. Присутствует поддержка Download Play, что позволяет выйти на поле брани даже тем игрокам, у которых своей игры нет – достаточно одной копии у организатора схватки. Доступных арен достаточно много, они все разные, практически на каждой из них происходит что-то интересное во время боя. Вторая «игра-в-игре» – это Dedede’s Drum Dash, которая бросает серьёзный вызов вашему чувству ритма и ловкости, предлагая провести короля Дидиди через полосы препятствий, прыгая по барабанам в такт музыке.
На десерт авторы предлагают попробовать свои силы в новых режимах, которые можно разблокировать, пройдя сюжетную часть игры. В одном из них вам предстоит попробовать поставить рекорд по скоростному прохождению особой версии основной игры, а в другом – пройти на скорость всех боссов подряд. Результаты ваших попыток записываются в таблицу рекордов и ими можно обменяться со своими друзьями или случайными прохожими, у которых есть игра, при помощи функции StreetPass. Помимо этого, встреченные по StreetPass игроки могут помочь при прохождении обычных уровней в игре, выдавая в определённых местах полезные предметы, которыми Кирби может подкрепиться для пополнения своей полоски жизни, а также вручая один из коллекционных брелоков.
70Kirby: Triple Deluxe - это ещё один, несомненно, хороший платформер за авторством одной из внутренних студий Nintendo. У него есть все составляющие формулы успеха – красивая картинка, многообразие возможностей главного героя, прекрасная анимация и внимание к деталям, интересные боссы, изобретательное использование особенных возможностей платформы и богатый выбор дополнительных режимов и прочих развлечений, включая необычную многопользовательскую игру. К сожалению, для искушённых игроков у этого получившегося очень уж аппетитным на вид «тортика» некоторые компоненты, несмотря на свою красоту, на поверку оказываются слишком пресными.