Собственно многие сталкивались с проблемой, когда консоль самопроизвольно извлекает диск с игрой (в том числе и во время игры), после чего продолжает процесс извлечения диска, в связи с чем вставить его обратно не представляется возможным. Блюрей привод «жужжит» и диск не принимает. Еще один симптом, консоль периодически попискивает даже в выключенном состоянии.
Большинство пользователей, столкнувшиеся с данной проблемой, считают её программной, чуть меньше пользователей, проблемой железа консоли.
Покопавшись в интернете и посмотрев несколько роликов на ютубе, я отметил следующие возможные причины данной проблемы:
- некорректная работа функции консоли «Управление по HDMI», которая позволяет, например, автоматически включать телевизор, совместимый с данной функцией, при включении консоли – решение, отключаем указанную функцию;
- некорректная работа с PS4 кабелей HDMI от сторонних производителей – решение, подключаем PS4 родным HDMI кабелем из комплекта консоли;
- некорректная настройка чувствительности кнопки «Eject», из-за повышенной чувствительности кнопка реагирует даже на частицы пыли, что приводит к глюку постоянного выброса диска (у некоторых пользователей кнопка реагирует даже не на нажатие, а на приближение руки к консоли) – решение, протирка консоли от пыли спиртовой тряпочкой, разбор консоли и удаление резинки под кнопкой «Eject» (не рекомендую, лишитесь гарантии);
- проблема не имеет решения, для её временного устранения необходимо вытащить вилку питания консоли из розетки и подождать несколько минут, далее включить консоль, которая сделает восстановление, после неправильного выключение и временно решит данную проблему (возможно повреждение консоли и данных на HDD);
- проблема не имеет решения, для её временного устранения необходимо принудительно переустановить последнюю прошивку консоли с флешки;
- проблема не имеет решения, следует поменять консоль по гарантии или обратится для ремонта в сервисный центр компании Сони.
Сразу хочу отметить, консоль у меня в целом работает отлично, а данная проблема вылезает один раз в 2-3 месяца (но у некоторых проблема проявляется постоянно), поэтому у меня заморачиваться с СЦ нет никакого желания, тем более не факт, что не столкнусь с данной проблемой на замененной консоли. Какие-то из перечисленных выше методов, попробую испытать лично, о результатах отпишусь в этой теме, но это займет время. Поэтому, хотелось бы почитать мнение пользователей PS4, которые сталкивались с данной проблемой. Какие из выше перечисленных методов вам помогли, возможно помогли методы не указанные выше, хотелось бы о них почитать и обсудить их эффективность. Или же в данной ситуации одна дорога СЦ?
UPD: официальный способ решения проблемы от Сони (помогает не всегда):
- удерживаем кнопку питания до второго сигнала;
- ждем 30 секунд;
- вынимаем вилку питания из розетки;
- ждем 3 минуты.
Включаем консоль, проблема должна исчезнуть.