Итак, приступим, да?Ну, почти... сперва немного лирики:
Наверное все знают, что есть такой праздник - Хэллоуин. Но его значение не для всех идентично. Например многие в этот вечер вырезают головы из тыков, одевают маскарадные костюмы, и идут к соселдям, просить конфетНеформалы, от панков до бляцкеров, частенько устраивают фесты, с музыкой, пивом и прочими прелестями
) Лично я вот, например, люблю зарядить в плеер группу Helloween, и подумать о высоком, под вокал Энди Дериса, или таки сходить на концерт, или просто тусу с друзьями. Но завтра пропущу мероприятие по двум причинам, во-первых, я на работе от 6 вечера вчерашнего дня (суботы), и до 7-8 вечера сегодняшнего дня (воскресенья), и явно не буду иметь особого желания и сил, куда-то идти, даже с дорогими друзьями, ну и во-вторых мне приехала моя Atelier Rorona, и заберу её я сегодня, как раз по дороге с работы домой...))) А для кого-то этот день вообще ничего не значит, или же является лишним поводом набухаться (это в наших странах практикуется, к сожалению...). Но для геймеров, в основном, этот день ассоциируется с игрой в хорроры, сурвайвол-хорроры и прочие игры, с намеком на ужастик. Ведь мы, геймеры, такие, параллели с играми - всегда и везде нарисовываем
) Вот и в данном случае, мы это сделаем, вместе с PlayStation Universe.
Все помнят вечера, проведенные за олдовыми Resident Evil, Dino Crisis и Silent Hill на PSx, когда, порой, происходящее на экране могло действительно круто высадить. Ведь не секрет, что у игры, шанс напугать игрока до усрачки, намного выше, чем, например, у фильмов. Потому как фильм, какой бы он нибыл, смотрится третьим лицом, даже в 3D. В то время, как в игру, даже самую старую на Amiga или Spectrum, мы погружаемся. Впомним также такую вещь, как Fatal Frame на PS2! Да-да, это именно та, где фотокамерой призраков фоткаешь... вот это атмосферка была, а?!) Или Silent Hill 2! Хотя, чего уж греха таить, и относительно новые игры есть, способные заставить сердце биться в бешенном ритме, а душу - спрятаться в тапки в шкафу. Яркие примеры тому - Дед в Космосе и Сирена (Dead Space и Siren: Blood Curse). Хоть вторая и римейк с PS2, но это неважно. Как только вышел Dead Space, один из первых комментов на западном форуме, был примерного содержания: "поиграл! Что сказать... это вам не прогулочка! Рецепт врача таков: дома никого, ночь, свет выключен. Телевизор 32" и больше, аккустическая система - по-серьезнее, желательно 5.1, 7.1 и более. Играйте... с большой вероятностью, вас найдут утром под кроватью, и с фонариком!"
Для меня же, самыми яркими высаживающими моментами, останутся появление сумасшедшей медсестры и пирамид-хэда в Silent Hill 2, а также блуждание по местной тюрьме... бррр... не знаю, вроде и не страшно, а как-то так запомнилось. А, да, еще были стремненькие моменты в старенькой The Suffering!) А для одного моего знакомого, я более чем уверен, навсегда останется самым ярким моментом, прыжок чужого на его пехотинца, в темном коридоре первой части Alien vs. Predator... он тогда слетел со стула в клубе компьютерном))) Да, были времена, когда у нас дома небыло PC. Наверное не все поверят, что такие времена существовали, особенно те, кто по-младше
)
Так, ладно, это я отвлекся, перейдем к самому главному, 10ти моментам, по версии PSU, которые больше всего высадили геймеров, в свое время:
1. Какой гад спустил собак? (Resident Evil, PSOne, 1996)
Вот и первый момент, заставляющий многих почувствовать предательскую слабость в мочевом пузыре. Внезапно вломившиеся в окно зараженные доберманы. Ненавижу этих собак, честное слово!
Представьте, что вы бродите по особняку, в котором из-за любого угла на вас может прыгнуть какая-то гадость. И вот, идете по коридору... бац! стекло выносится, и в коридоре, за вашей спиной (!) оказывается херь, с гниющими челюстями... Кто помнит камеру в Резиденте, осоебнности управления, кто вырос в 90-х, тот знает, что этот эпичный момент надолго отложился в памяти проходивших Resident! Но, к счастью, доберов не особо сложно завалитьЗато момент! Каков момент!
2. Джеймс вламывается в адскую Тюрьму (Silent Hill 2, PS2, 2001)
Пожалуй, для старых геймеров не секрет, что Silent Hill 2, наверное, самая страшная игра, за всю историю игровой индустрии. Действительно, она кишмя кишит разными моментами, во время которых, не одевший памперс, спертый у ребенка/брата малого/в магазине, рискует отстирывать свои штаны, и сушить/проветривать стул. В то время. как Сайлент Хилловцы привыкли к гулянию по Госпиталю, их кидают в совершенно новую, необычную локацию Тюрьму Толука.
Стоит отметить - жуткое место, кишащее мерзкими отродьями, да и интерьерчик тот еще. Завершающим штрихом в этом кошмаре становится встреча со злочастным Пирамид-хэдом, в подвале этой чертовой тюрьмы. Всем встречам встреча, если вы не знаете, что сейчас эта падла выскочит - рискуете сушить штаны, и пить карвалол... В целом, кроме того, что СХ2 - одна из самых, если не самая, страшных игр в истории, Тюрьма Толука - одна из самых мерзопакостных локаций, которая оставит след на трасах многих опытных геймеров. Если вы внезапно пропустили эту вещь - наверстайте упущенное!
3. Что это за хрень, мать вашу? (Siren: Blood Curse, PS3, 2008)
Этот замечательный римейк атмосферного ужастика с PS2, можно купить в сторе в любое время. Моментами игра выглядит довольно... слабовато, и совсем не страшно, но есть в ней особые моменты, и вот один из них:
Десятилетняя малышка Белла попадает в Госпиталь Сайги, полный всевозможной нечисти, а из оружия - лишь несчастный фонарик! Нет, в этом месте не важно, кто герой, маленькая девочка, или взрослый мужик с 6-м даном по айкидо. Все, что здесь спасет, это навыки игры в прятки... но разве поиграешь в них, честно, с нечистью? То-то и оно. Жуткая, ледянящая атмосфера кошмара, в игре за малышку Беллу, игра в кошки-мышки с призраками, и беготня от них, с видом из их глаз, будет держать вас в напряжении, которое врядли сразу сойдет, после прохождения эпизода...
4. А кто заплатит за ремонт? (Resident Evil 2, PSOne, 1998)
Помните эту сволочь, Т-103, из Resident Evil 2? Не помните? Значит вы в эту игру не играли, и потеряли очень много! Этот урод круче собак, влетевших через окно, в Resident Evil!
Не прошло и пол года, как вы расправились с кучей суппостатов, и решили очередную головоломку, как Т-103, прозванный фанатами "Мистер Х", вдруг решает, что сейчас самое время с вами познакомиться по-ближе, и совсем забыв о правилах хорошего тона, и старом учении Бармалея: "Нормальные герои, всегда идут в обход!", предстает перед игроком, вломившись в комнату сквозь кирпичную стену, в 5-ти метрах от персонажа! Более того, этот чертов Мистер Халк - самая настоящая губка, поглощающая пули!
Этот момент - один из самых стремных моментов в серии Резидента, он действительно заставляет... проверить крепость нервов. Нету, просто не существует игрока, который бы не подпрыгнул на стуле в этом моменте. Разве что - вы не играли в игру, читали эту статью, и уже предупреждены, что такое будет. Но для игравших в 98-м году - интернет, для большинства геймеров, был чем-то сродни Феррари у подъезда и полета на Марс, так что - мы были не предупреждены! А ведь вот были времена, действительно, когда при запарке в игре - нету гугла, чтоб оказать помощь, или геймфака, или форума с геймерами... есть только друзья, и вам повезло, если они прошли. Но в основном приходилось полагаться на собственную смекалку и мозги, некоторые вещи давались с трудом, но согласитесь, народ, игравший издавна, раньше мы ДУМАЛИ в играх больше, чем сейчас...
5. Добро пожаловать в Морг! (Dead Space, PS3, 2008)
Когда серия Resident Evil стала более экшн-ориентированой, и потеряла бОльшую часть хоррора, ЕА решились выйти на арену ужастиков, показав свой долгострой - Dead Space (или Дед в Космосе), при этом скромно сказав: "Ну, эта игра... может вас немного напугать". Немного, да? Ну-ну...
В этой игре, которая, без преувеличений, стала одной из самых страшных игр последних лет, в роли Айзека Кларка игрок попадает на огромный потрошитель планет "Ишимура" - комплекс, по добыче полезных ископаемых. Не так давно с "Ишимуры" поступил сигнал S.O.S., и вот, спасательный челнок пристыковался к станции, и Айзек ступил в ад. Потрошитель до краев наполнен всякой космической мразью всех пород и мастей, в основном являющейся бывшими членами экипажа "Ишимуры", нет, серьезно, вы можете назвать эту херь как-то иначе, чем чертов морг? Врядли. В игре, вы попадаете в помещение, комнату хуже которого сложно себе представить... и там, на ваших глазах, появившийся Некроморф превращает тело какого-то бедолаги в тварь, которых вы штабелями ложите в игре. Мерзко - это не то слово! После пары магазинов боеприпасов, противники упокоились вечным сном. Вокруг все затихло... тихо... слишком тихо...
6. И тут таааакое е*ало! Свежее дыхание, Рондо, мля! (Dino Crisis, PSOne, 1999)
Наследник Resident Evil'ов, родившийся в светлом разуме Щинжи Миками, рвет и мечет. Даааа, именно! Ведь ему есть чем! В игре много челюстей, только не акул, а кое-чего по-серьезнее... Динозавров!
На самом деле, эта игра - превосходный сурвайвол-хоррор. Сцена со скриншота врядли может заставить вас хлебать карвалол, или уйти душу в пятки, как это под силу перечисленным выше, и показанным на скриншотах, моментам, но тем не менее, Т-рекс вламывается довольно неожиданно. Причем его появление в игре, всегда сопровождается слонячим тиранозавровым топотом, и сотрясениями экрана, но момент на скриншоте, внезапное вламывание башки глупой рептилии, а по-совместительству - пожалуй самого страшного и опасного хищника конца мелового периода - первое визуальное появление этого гада, так что, не предупрежденный геймер, может действительно подскочитьТ-рекс появляется на протяжении игры, но его топот и тряска экрана - предупреждает нас. Хотя... и с этим, есть пару появлений, когда он вылазит оттуда, откуда его меньше всего ждешь.
7. Погружение во Тьму! (Silent Hill, PSOne, 1999)
Серия Silent Hill, начатая студией Konami (а сейчас бузвозвратно зафейлиная и проданная черти кому) в 1999 году, показала свой вариант сурвайвол-хоррор, очень отличный от популярного, и эталонного на то время Resident Evil'а. В отличие от последнего, Silent Hill постепенно погружает игрока во мрак и отчаяние, испытуемое протагонистом игры - Гарри Мейсоном.
Игравшие в игру знают, а не игравшие... лечше не читайте, если внезапно собираетесь играть. Если же не собираетесь - читайте. Представьте себе картину, когда лишившийся жены мужчина, едет с дочерью в отпуск, в курортный городок Сайлент Хилл, по дороге попадая в небольшую аварию. Придя в сознание, Гарри обнаруживает, что он в машине один... где же ненаглядная Шерил? Он вылазит из машины, и бросается искать дочь. В тумане показался силуэт маленькой девочки, и мужчина бросается за ней... по дороге он видит куски челоческих тел, лужи крови, он шокирован... и тут откуда ни возьмись появился в рот е*ись, появляются уродливые карлики, с длинными когтями (в американке - ножами), и кромсают бедолагу Гарри в филе. Тьма... внезамно она рассеивается, и мужчина обнаруживает себя целым и невредимым в кафе, неподалеку от места аварии... мистика? Не то слово... Эти 5 минут игры, можно назвать едва ли не самой напряженной пятиминуткой в играх, на тот момент!
8. Хренов сталкер с ножницами... Большими ножницами! (Clock Tower, PSOne, 1997)
Игра Clock Tower не достигла вершин своих конкурентов на арене сурвайвол-хорроров - Resident Evil и Silent Hill, но она заслуживает пристального внимания, за рям ледянящях душу моментов. Во всех этих моментах виновато одно единственное существо - уродливый сталкер с ножницами, чье имя Scissor Man (Падла с Ножницами, если по-русски. Почти Эдвард - Руки-ножницы, но не дотягивает он до Джонни Деппа, и все тут! No comments!).
Этот вот урод преследует игрока на протяжении игры, почти как Т-рекс в Dino Crisis, вот только о его появлении нам не сообщает ни топот, ни тряска экрана... и появляется он также внезапно, как Т-103 в Resident Evil. Вот только одно НО! В этой игре у вас нет пулеметов, огнеметов, гранатометов, дробовиков, винтовок... да даже пирочинного ножа нету! Есть только ноги... да, леги, Лола, беги! Именно так. Появляется этот мутант внезапно настолько, что игрок может слететь со стула, или швырнуть геймпад в экран. В панике убежать от него, и спрятаться в темный уголок - также задача не из легких... остается лишь полировать свои нервы безсонными ночами...
9. Эй, призрак, улыбнитесь, вас снимают! (Fatal Frame II: Crimson Butterfly, PS 2, 2003)
Вот добрались мы до этой игрушечки, от Тесмо. Скажу сразу, я её не прошел. Вернее сказать - не допрошел, так как прошел далеко, но не закончил, т.к. нарисовались более интересные проекты, а эта же игра, была таким себе развлечением, да еще и эпично жрущим мегабайты на несчастной 8мб МС.
Чем примечательна и необычна эта серия игр, так это тем, что здесь, в качестве оружия, выступает фотоаппарат! Что бы уничтожить призрака, нужно его сфотографировать, причем не просто так, а определенно! Честно скажу, игра высаживает... не то, чтобы прямо сразу припекало в туалет или прачечную, но высаживает. Почти повсеместно. Еще бы, ведь в основе игры лежат: призраки, экзорцизм и... Шинтоистские (Синтоистские, для поливановцев) ритуалы. А это вам не это!
Вот яркий пример втреченного в игре неупокоенного товарища, которого мы упокоим, с помощью нехитрой камерыВсем, кто ищет уникальности, и занимательного игрового опыта, рекомендую опробовать эту серию игр (1-2-3 части вышли на PS2, а 4-я часть на Wii). И очень надеюсь на её PS3 римейки
10. Незванный гость в Полицейском Департаменте Ракун Сити (Resident Evil 3, PSOne, 1999)
Вот любит Кэпком бить окна, любит больших дядей, внезапно желающих познакомиться с хрупкой красавицей или молодым да неопытным копом, и любит сталкеров... вы в этом сомневаетесь? Тогда вы не внимательно читали)
И снова игра от Кэпком, и снова Resident Evil, но на этот раз третья его часть. На протяжении игры, нас преследует Немезис, более развитая форма мутанта, чем упомянутый ранее Т-103. И, наверное, самым ледянящим душу и сердце геймера моментом, связанным с Немезисом, было его появление в Полицейском Департаменте Ракун Сити, когда он вломился через окно. Но сценаристам было мало простого появления этого сумасшедшего увальня, с одной целью в голове - "убить всех членов S.T.A.R.S."... они еще подарили ему гранатомет! Ага, и когда он ввалится, в пяти метрах от Джил, в коридор, то сразу же бесплатно продемонстрирует игроку, и Джил, по-совместительству, всю огневую мощь своей новой игрушки. Шалят нервишки? Безусловно! Попробуйте убежать от него по коридору, и он не оставит мокрого места от милашки Джилл. Спрячетесь от него в комнате с печатной машинкой? Да, это вариант! Но ведь, рано или поздно, придется выйти, и в скором времени встретиться с уродом на поле брани!
В основу всего мракобесия, творящегося в этом посте, как я и говорил в начале, легла статья из PlayStation Universe. Хоть и не являюсь большим фанатом ужастиков, я с удовольствием поностальгировал здесь, ведь реально приятно вспомнить білое время за Resident Evil и Silent Hill...
Если у вас есть моменты, во время и после которых, ваши нервы были на грани, не стесняйтесь, делитесь ими здесь и сейчас! Ведь сегодня - Хэллоуин, праздник УЖАСТИКОВ в мире Геймеров!)) (и при этом, придя вечером домой, я сяду играть не в Resident Evil 5 GE, в который думал присесть, а в кавайную, добрую и милую Atelier Rorona
)) А Resident Evil и Dead Space, которые я на PS3 запускал только в демках, подождут своего часа...
)