ИМХО! По поводу комментариев Cerberus о работах других игроков:
Лично мне их читать интересней, чем сами работы, выложенные на конкурс. Он замечает только важное и говорит, что в работе является слабой стороной, а в чем работа сильна. Да и порой это крайне непосильный труд - читать чужие работы)))
Я сначала тоже читал другие работы на конкурс, но после работы пятнадцатой где-то забил. Слишком много воды и ненужного текста.
К тому же добрая половина людей приняли этот конкурс за литературный и... я не понимаю зачем =)
Ни одному геймдеву Ваш литературный текст, как бы ни был он хорош - не нужен. Игра, как и фильм, имеет сценарную основу, а в ней стремятся к максимуму смысла в минимуме слов с абсолютным минимумом лишних действий. Пример (от балды):
"Солнце стояло высоко и по лицу Шкипера ручьем струился пот. Куда ни глянь, во все стороны тянулась безжизненная пустыня. Запасы воды подошли к концу еще вчера утром, и Шкипер уже начал подозревать, что живым из этой передряги не выберется. Слишком много факторов указывало на это. От солнечных ожогов, покрывших его плечи, до сухого языка во рту, который, казалось, царапает небо, как наждачная бумага.
- На кой хрен я поперся за этим сокровищем? - Пробубнил себе под нос Шкипер, уже в шестой раз за последний час, - сидел бы сейчас в Стамбуле с Синди в каком-нибудь баре недалеко от Аль-Софии да пялился на ее сиськи.
Поднялся ветер и оборвал полет мечтаний Шкипера. Песок летел в глаза и Шкипер заслонил лицо ладонью.
Нет, так нельзя. Сдаваться нельзя. Надо бороться.
Ну же! Быть может за этой кучей долбанного песка будет оазис?
Шкипер упал на колени и, обжигая ладони, забрался на дюну.
Раздался вздох облегчения. Под ним, наполовину занесенное песком, лежал заброшенное поселение. Некогда могущественные ворота его ныне лежали плашмя. Постройки покосились, часть из них обвалилась. В центре поселения угадывались очертания городского колодца - самого сердца каждого пустынного города.
- Еще поживем! - Обнадежено воскликнул Шкипер. В голову ударил приток адреналина. Шкипер понимал, что колодец, может быть, уже давно высох, но, черт побери, следует проверить. Где-то там впереди еще лежит сокровище древних египтян, а дома ждет Синди. С ее шикарными сиськами."
Как это выглядит в работе в черновом варианте:
ЭКСТ (Пустыня. Шкипер идет из последних сил)
ШКИПЕР (бубнит): И НА КОЙ ХРЕН Я ПОПЕРСЯ ЗА ЭТИМ СОКРОВИЩЕМ?
(Шкипер достает из-за пазухи фотографию Синди. Поглаживает большим пальцем сиськи на фотографии. Порыв ветра вырывает фотографию из его рук. Шкипер закрывает ладонью лицо. Шкипер падает на колени и ползет на бархан. За ним открывает вид на древнее поселение)
ШКИПЕР (поднимается с колен и улыбается): ЕЩЕ ПОЖИВЕМ!
Некоторые режиссеры работают с таким текстом, некоторые предпочитают "операторский" вариант, где прописаны ракурсы съемки.
Беда большинства работ номер 2. В Ваши миры трудно поверить. Некоторые очень подробно описывают выдуманный мир "здесь и сейчас", но он кажется абсолютной пустышкой, пока Вы не пропишете к нему мифологию. То же самое с героями. Многие очень подробно описывают своих персонажей, а потом заставляют их делать то, что этот герой (с таким описанием) ни за что не стал бы делать. У очень многих огромные проблемы с мотивацией героев. Глядя на то, как (снова пример от балды) к доблестному императорскому мечнику присоединяется эльфийка-разбойница ждешь, что объяснят, почему она так поступила, что ее к этому подтолкнуло, ведь это герои разного социального слоя/разных политических и религиозных взглядов и тд., которым банально рядом друг с другом будет не комфортно. Но, нет. Она просто тупо присоединяется, потому что так надо по сюжету.
После такого, перестаешь верить в героев, и следить за их судьбой становится скучно.
ПС: Простите за "многотекста")


10)
98


Ответить с цитированием



johnny.river






