Пять лет тому назад мир увидел первый эпизод сверхпопулярного телевизионного сериала «Ходячие мертвецы» (The Walking Dead) и окончательно съехал с катушек, требуя с каждым новым годом все больше развлечений, хоть как-то связанных с тематикой зомби-апокалипсиса. Наступила новая золотая эра оживших мертвецов с переосмыслением самих основ вперемешку с реалистичностью, насилием, грязью и отчаянием. Многие подхватили модную тенденцию, в том числе и молодая американская команда Undead Labs, решившая выпустить в 2013 году свой первый крупный проект State of Decay для домашней консоли Xbox 360. Неожиданно для всех игра стала самым настоящим хитом, а пресса и игроки поочередно нахваливали ее за увлекательный игровой процесс и огромное количество контента, предоставляемого за небольшую плату. И вот, спустя два года на полках магазинов появилось новое издание игры с громким подзаголовком Year One Survival Edition для Xbox One и PC. Удалось ли разработчикам исправить все проблемы и изъяны оригинала, да и суметь предложить своим поклонникам что-то действительно новенькое по сравнению с предыдущей версией? Хороший вопрос, на который мы попытаемся ответить в течение данной статьи.
Но начнем, пожалуй, с самого главного — цены вопроса и общего контента, а потом плавно перейдем к другим аспектами самой игры. Первое, о чем должен знать любой владелец версии игры для Xbox 360, то, что до 12 мая этого года он может рассчитывать на специальную скидку в размере 33% при покупке State of Decay: Year One Survival Edition, при условии, что использует один и тот же аккаунт Xbox Live. Если по прочтении данного обзора вы все-таки решитесь приобрести издание Day One Edition, то сразу же получите в качестве бонуса три незаменимые вещи: складной топорик с хорошими характеристиками, большой внедорожник и винтовку с подствольным гранатомётом. Стоит ли оно того? Определенно да, если вы планируете потратить больше двух часов в огромном мире State of Decay. Кроме того, вместе с самой игрой вы получите сразу два крупных дополнения Breakdown и Lifeline, и ряд других добавок, вроде тех же новых пушек и 25 эксклюзивных тачек.
Во всем же остальном, сам проект осталась примерно на том же уровне, что и два года назад, хоть разработчики и внесли ряд улучшений и доработок, которых так долго от них ждали. Основное действие игры разворачивается в самые первые дни после катастрофы, связанной с нашествием зомби всех мастей. Главным героем выступает обычный чернокожий паренек по имени Маркус Кэмпбелл, случайно оказавшийся в не том месте и не в то время. Вместе со своим лучшим другом Эдом Джонсом ему удается сбежать из родного городка и добраться до отдаленной церквушки, где и решили укрыться другие выжившие. Именно с этого момента игровой процесс медленно отходит от привычной схемы веселого истребления нежити в пользу настоящего симулятора выживания с построением собственной общины, способной дать отпор любой напасти.
Вы в буквальном смысле становится местным Риком Граймсом, которому нужно построить новую цивилизацию на обломках прежней. Путь лидера тернист и непрост, но если все делать правильно и умело использовать дипломатию, то рано или поздно любой выживший в округе будет считаться с вашим мнением и стараться попасть в вашу коммуну. Поначалу никто не будет воспринимать вашего героя серьезно, но парочка удачных вылазок за припасами и очистка прилегающих территорий от зомби принесут свои плоды в виде заветных пунктиков «влияния». Чем выше данный показатель — тем больше шансов, что вы сможете завербовать новых людей или подружиться с тем, кто изначально по каким-то своим соображениям недолюбливал вас. Каждый из второстепенных персонажей обладает своими сильными и слабыми сторонами, и их нужно активно использовать в своих целях, если хотите выжить в мире State of Decay.
Со временем, окружающих людей можно будет мысленно поделить на рабочих, охранников и добытчиков, и распределить их по нужным вам работам. Например, одних отправить на поиск нужных вам ресурсов, других на охрану захваченной территории, третьих на стройку лазарета или нового места для ночлега. В игре представлен обширный пригород и несколько прилегающий городков, и только вам решать, что делать дальше — выполнять новые сюжетные и дополнительные задания или же сосредоточить все свои силы на укреплении собственного форта ради будущих потомков. В мире State of Decay ресурсы (пища, оружие, лекарства, боеприпасы и многое другое) играют первостепенную роль и без некоторых из них ваши подопечные попросту не смогут выжить. И да, в этой игре нет волшебного воскрешения или специальных чекпоинтов, к которым можно вернуться, если что-то пойдет не так. Если персонаж умирает, то необратимо и навсегда, а на его место встает кто-то из ваших соплеменников.
Чтобы этого не произошло, нужно внимательно следить за двумя показателями-индикаторами, которые отвечают за выносливость и жизненные силы героя. Каждый из них не бесконечный и рано или поздно вам понадобятся небольшие передышки или «допинг» в виде еды, кофе, энергетиков. Последние также вредны, как и в жизни, поэтому злоупотреблять ими не стоит, если не хотите раньше времени слечь в кровать и поменять своего основного персонажа на другого. В то же время, выносливость расходуется при каждом совершаемом действии, а через несколько часов активной игры верхний порог запаса сил начнет медленно ползти вниз и уже не восстанавливаться, поэтому рано или поздно все равно придется делать рокировку между вашими сторонниками. И пока один будет отдыхать, второй спокойно займется поиском всего необходимого.
Дни сменяются ночами, а время в игре никогда не останавливается, даже если вы нажмете на кнопку меню, ища в своем дневнике нужные вам записи о товарищах. В темное время суток зомби становятся куда более кровожадными, а их количество в разы увеличивается за счет новых особей. Некоторые из них даже попытаются броситься вам на капот машины, но быстро улетят обратно благодаря близлежащим столбам или преградам. Вместе с тем, не стоит забывать, что любой автомобиль в игре можно сломать, а шум двигателя привлечет к себе лишнее внимание со стороны зомби, поэтому будьте аккуратны в своих желаниях. С другой стороны, в любом автомобиле есть вместительный багажник, в который можно складывать ненужные вам вещи или особо тяжелые упаковки с припасами. Как и в реальной жизни, наш герой не может таскать на себе больше, чем вмещают его карманы и большой рюкзак за плечами, поэтому на поздних этапах прохождения машина будет жизненно необходима.
Миссий в игре предостаточно: от обычных вылазок и помощи соседним коммунам до совершенно нового типа, связанного с поиском контейнеров одной сверхсекретной корпорации. Обыскивая заброшенные задания, магазины или ветеринарные клиники можно найти много чего интересного, не считая обычных припасов. Например, новые виды оружия или предметы, которые помогут отвлечь нежить (будильник или пачка петард). Любой поиск занимает какое-то время и его можно даже ускорить, нажав на соответствующую кнопку на контроллере, но стоит при этом помнить, что лишний шум всегда привлекает к себе нежеланных гостей. Нужно стараться быть тихими и незаметными при любом удобном случае, не бежать на амбразуру при виде огромной толпы зомби и спокойно развивать все доступные навыки, чтобы выйти, в конце концов, победителем на белом коне, а не глупцом, решившем пополнить армию мертвецов.
Теперь немного поговорим о двух дополнениях, входящих в состав Year One Survival Edition. Breakdown представляет собой набор испытаний, в котором не нашлось места толковому сюжету или интересным персонажам. Все что вам нужно сделать — починить фургон, спасти оставшихся людей и выехать за территорию зараженного города. Сложность растет пропорционально вашим навыкам и способности вовремя найти всех выживших, а играть можно, по сути, бесконечно, пока не надоест. Второе же дополнение Lifeline гораздо интереснее, ведь предлагает вам отдельную сюжетную кампанию, рассказывающую непростую историю одного специального подразделения солдат, пытающегося помочь выжившим добраться до точки эвакуации. Интересная интерпретация действий военных переплетается с непростым игровым процессом, требующим от вас холодного рассудка и умения делать десять дел сразу.
Что касается графической составляющей, то без сомнения новая версия практически по всем параметрам лучше оригинала с Xbox 360, демонстрируя на экранах телевизоров стандартное разрешение 1080p, более качественные текстуры, полностью переделанное освещение и увеличенную дальность прорисовки. Новая анимация персонажей радует своей естественностью и плавностью, а в доработанном общем интерфейсе теперь практически невозможно запутаться. Конечно, по современным меркам переиздание State of Decay не блещет выдающимися параметрами или самыми красивыми сельскими пейзажами на свете, но вряд ли это станет большой помехой для вас в получении приятных ощущений от самого игрового процесса. Общую же картину слегка портит только нестабильная частота кадров, которая в основном пытается держаться на уровне 30 fps, но при поездках на машинах или появлении большого количества зомби в одном кадре падает до уровня 20, а то и 15 кадров в секунду. Хорошо, что происходит это реже, чем в оригинале и уже не так сильно раздражает, как раньше. К сожалению, в последнюю очередь разработчики поработали над искусственным интеллектом напарников, поэтому не стоит удивляться, если кто-то из них вдруг решит побежать не туда, куда надо или не сядет к вам в машину, чтобы уехать куда подальше.
Не растерял свои талант и знаменитый датский композитор Йеспер Кюд, знакомый нашим читателям по великолепным саундтрекам к таким играм, как Darksiders II, Kane & Lynch: Dead Men, сериям Assassin’s Creed, Hitman и Borderlands. Специально к выходу данного издания лауреат престижной премии BAFTA решил сдуть пыль со всех своих инструментов и записал дополнительные треки, которые как всегда оказались ничуть не хуже оригинальных. Стоит отметить, что атмосферное музыкальное сопровождение к игре все еще играет немаленькую роль на фоне остальных составляющих и с первых же минут настраивает вас на нужный лад. Не стали обходить стороной разработчики и поклонников красивых достижений, а также заветной 1000G (в нашим случае 1500G), добавив практически тридцать новых трофеев, которых не было в версии для Xbox 360.
И как обычно, напоследок, нам хотелось бы рассказать вам об особенностях отечественной локализации, сделанной усилиями самой Undead Labs. Переиздание, как и версия для PC сопровождается только текстовым переводом (интерфейс и субтитры), но и этого вполне достаточно для комфортной игры. Правда, стоит при этом оговориться, что само качество текста не на самом высоком уровне из-за обилия мелких ошибок и традиционных ляпов в духе неправильного обращения к мужским или женским персонажам. Одним словом — тут явно не хватает жесткой руки профессионального редактора, который мог бы подправить все эти острые углы. Однако на финальную оценку проекта этот недостаток никак не повлияет, а вот на карму людей, отвечавших за локализацию — еще как.
80Все еще мучаетесь из-за того самого вопроса, без которого, пожалуй, не обходится ни одна покупка современных переизданий? Стоит ли State of Decay: Year One Survival Edition своих денег или нет!? Соотнося цену и предлагаемый взамен контент, ответим вам коротко и прямо — да, стоит. Разумеется, данное переиздание не лишено недостатков, а некоторые досадные ошибки, возможно, даже сумеют подпортить некоторым игрокам общие впечатления от финального продукта. Но будем честными друг с другом, если вы считаете себя яростным поклонником тематики зомби-апокалипсиса или неровно дышите к оригиналу, то можете смело приобретать данное издание и ничуть не пожалеете о своем выборе.
Обзор написан по цифровой версии игры для Xbox One, предоставленной редакции российским отделением Microsoft. Все скриншоты, представленные в материале, сделаны напрямую с указанной системы.