Такой отзыв как об идентичной PC версии.
Что ж, на радость рукожопкам триалки из "ваниллы" СФ4 вернулись в почти неизменном виде. Некоторые поменяли, но накинули и других, которые не менее сложные. Помимо этого крутанское достижение, по набиванию C ранга на всех персонажах. Это невысокий ранг, но если играть честно, без буста, то придётся трудиться и наращивать мастерство. Хотя сегодня, во времена актуальности СФ6, онлайн тут фактически мёртвый и с устаревшим делей неткодом. Тем не менее, в честь воспоминаний о моём достижении и какой путь я прошёл - игра заслуживает 10-ки.
А что касается оценки игры... Ветка СФ4 - лучший файтинг всех времён и народов! Надеюсь однажды на хорошее переиздание.
У меня очень долгая история с SF IV. Сначала играл в самую первую, ванильную версию, когда ещё играл на ПК. Позже купил уже USF IV в Стиме, где долго и кропотливо выбивал в ней комплит. После того, как перешёл на консоли, выбил её уже на ПС3 и ПС5. Так что получается, что я игру уже три раза закрыл. Считаю, что игра отличная, из всех SF если не самая, то точно одна из самых лучших.
Насчёт комплита - всё очень субъективно и зависит от ваших навыков в японских файтингах в целом и в SF в частности. В первый раз игра точно займет у вас от 150-200 часов, если вы обладаете только базовыми знаниями о файтингах. Если вы знаете, как линковать, делать фокус кэнсел и дэши из него, понимаете, что такое буферизация приёмов и какие есть шорткаты в управлении - будет намного легче, прям очень сильно.
Насчёт триалов - раньше инфы по ним было не очень много, в последние же годы триалы приобрели большую популярность в файтинг-сообществе. Если раньше все рекомендовали канал Веспер Аркейд, так как он был чуть ли не единственным, где можно было посмотреть хотя бы условное демо того, как выглядит комбо, то сейчас всё намного лучше. Лично я советую видео с триалами на каналах jmcroft и Fighting Game Select - на этих каналах больше пояснений по поводу того, как делать те или иные триалы, а не просто их демонстрация.
По сложности. Так как для основной массы игроков камнем преткновения будут триалы, то судить о сложности буду по ним. Выскажу своё скромное мнение - триалы в SF IV далеко не самые сложные в жанре. Те же триалы в Marvel vs Capcom 3 (не играл, сужу по видео), King of Fighters XIII (играл, сужу по опыту) и ванильная Persona 4 Arena (играл, но в более простую в плане трофеев Ultimax) сложнее. В SF IV же триалы короткие, механик в игре тоже не то чтобы прям очень много (бывает больше) и большинство из них универсальны для всех персонажей. Есть, конечно, исключения, например хай джамп кэнсел у Вайпер и Ибуки или стойки Гена. Как мне кажется, около 70% из триалов - прям простые, около 20-25% - средние по сложности, а вот всё остальное - это как раз те исключения, что не дадут большинству взять плашку.
Поэтому было бы объективно дать игре по сложности 9, но блин, я вспоминаю, как было сложно в первый раз изучать все механики, учиться тонкостям отдельных триалов... И поэтому всё же поставлю игре 10. Не считаю, что 10 можно давать только одной самой-самой сложной игре, но стоит понимать, что SF IV - хорошая точка входа для энтузиастов жанра, которую не покорить без хорошей подготовки и упорства, но которая позволит подготовиться к покорению других, ещё более высоких вершин.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)