9/10
Получил платину за 41 час, но до этого проходил полностью игру на компе, так что знал куда бежать, куда не бежать, и что в принципе делать. Проходил игру полностью без щита, только на бабочке его использовал, а парировал рукой. В первом прохождении из боссов практически никто не доставил проблем, все таки урон по ним проходит большой, все кроме Гвина достаточно медленные. Разве что к Сифу пришлось побегать и к Гвину, не знал что он парируется, а ну и конечно Bed of chaos - это просто худший босс серии, даже Миядзаки за него стыдно. Орнштейна и Смоуга убил ради прикола сабелькой на 100 урона, попыток 15-20 ушло. Из сложных локаций наверное Катакомбы и Руины Нового Лондо. Не знал что скелетов надо убивать небесным оружием, искал этих упырей в капюшоне, а Лондо проходил почти час, выбесили призраки. И все это для того чтобы узнать, что я не могу пройти дальше, так как у меня еще не было Чаши! Blighttown после 5 мира демон соулс показался изи.. Так что игра в целом сложновата, но если заточить хорошую пушку, то игра превратиться в прогулку. Сложность игры 6/10, а сложность платины 7/10. В демон соулс платина куда сложнее, фарм руды и pure bladestone это ужас. Если бы не знал куда идти, получал бы платину куда дольше 40 часов, и еще на 3 прохождении использовал глитч, и попал в крепость Сена не звонив в колокола)) Извините, но лень было бегать к ним)
Сложность: 5
Продолжительность: 75+
ДС на пс3 стал для меня вторым таковым. Первый пройденный мной ДС - ремастер на пс4.
Учитывая наличие хорошего опыта в лице закрытых на 100% ДС2 Школяр (пс4), ДС3 Готи, ББ Готи, Секиро и самом ДС, но ремастере, платина в ДС (пс3) далась не сложно. Не увидел смысла ставить высокую оценку, как многие это любят делать в случае, если игра им все же не показалась сложной, и поставил 5, что по меркам форума соответствует сложности "средне". Средне, т.е. наличие незначительной сложности выразилось исключительно в необходимости проходить повторно игру полтора раза.
По времени мой этот забег занял чуть менее сотни часов. Поскольку я люблю соулсы всей душой, то в НГ я облазил каждый угол, как основной игры, так и дополнения, которое в принципе на платиновый приз никак не влияет. НГ+ и половину НГ++ прошел в режиме спидрана, то есть ни на что не отвлекаясь. Здесь стоит отметить, что некоторую часть времени мне сэкономила отмычка, позволяющая добраться до второго колокола, пропустив добрый кусок контента.
Возвращаясь к сложности, хочу отметить, что некоторые неудобства мне доставили Четыре короля на НГ+ (не смог завалить с первого захода, пришлось подумать над тактикой, пали со второго), Ложе хаоса в обеих НГ - все никак не мог нормально спрыгнуть к последнему корню, раз по пять бегал к нему. Всю игру жаждал встречи с Арториасом, но прошел его со второго раза, после того, как вспомнил его технику ведения боя. Пал он быстро, но все равно доставил удовольствие. Каламит конечно же тоже пополняет копилку любимых боссов. В 3 захода обошелся он мне (первый - он напомнил мне кто он такой, второй - хвост, третий - сам босс). В остальном никто из боссов более не запомнился в этот раз.
Из оружия на старте использовал меч дракона - до Чумного города, в котором купил демоническое копье. С копьем прошел всю оставшуюся часть НГ. На НГ+ перешел на использование меча, полученного из хвоста Каламита. Бегал в броне из черного железа и щитом на стамину. Из колец всегда были надеты то, которое чутка добавляет хп, стамину и еще что-то, и кольцо Хавела.
Играл, хотел было сказать в оффлайне, но нет. На пс3 онлайн бесплатный. Играл в онлайне, но никого не призывал. Однако ко мне неоднократно вторгались другие игроки. С одними было интересно, с другими нет, так как в последнем случае не нахожу прикола, когда кто-то усердно пытается примаститься к жопе моего перса и воткнуть в нее свое оружие. Призраков по миру бегает много, в колокола тоже время от времени бьют. В общем онлайн нельзя назвать мертвым.
Вот как-то так. Следующая на очереди Элдин ринг и остальные неуказанные здесь соулсы (возможно даже в нескольких регионах, где отличается набор трофеев).
Игру советую. Она все также хороша, как и раньше!
Версия для PS3 немного сложнее ремастера ввиду ощутимых просадок FPS в некоторых локациях (привет, Блайттаун) и даже на некоторых боссах (привет, Сиф). В остальном платина не очень сложная и довольно интересная, фарма почти нет и получать ее приятно. У меня суммарно ушло около 40 часов по моим прикидкам, у человека, не знакомого с серией, скорее всего будет 100+
поставил 9 и 100+ часов (у меня заняло где-то 130). сложность самой игры геймплейно для меня местами сильно прыгала, но если брать глобально получение именно всех ачивок, то тут усреднять не хочется. так что твёрдо девять.
хочу отметить моменты, которые мне показались сложнее остальных. играл оффлайн, гличами не пользовался. в DLC тоже не ходил, потому что у меня их нет, а для хвох360 его сейчас не купить. начну с игромеханических моментов.
самое сложное в игре - это вообще понять, куда идти, что делать и как использовать очередную новую хреновину. научиться вовремя нажимать на кнопочки и учить паттерны врагов в дарк солс - меньшая из зол, к этому быстро привыкаешь. схема "иди туда, куда идётся" не всегда работает, потому что бывает такое, что у тебя ваще никуда не идётся и непонятно, в какую стену биться. но это справедливо только для первого прохождения.
сами локации местами жёстко дают прикурить. точнее мне вообще почти ни одна не далась легко, но внезапно меня пополам рвали, например, в Саду Тёмных Корней, о которой никто особо не говорит, зато Блайттаун и Глубины я пролетел ваще не заметив, почти полностью их зачистив. ну и, как у многих, с большим треском в первый раз прошли: Руины Нового Лондо, Гробница Гигантов, Архивы Герцога и Руины Демонов вместе с Изалитом. на нг+ эти уровни дались вообще почти без смертей, зато застрял на Блайттауне и по итогу вообще прошёл туда через Долину Драконов.
по боссам крайне неоднозначно вышло. часть из них падала прям с пары-тройки попыток (и даже, бывало, с первой), а на других я сидел до посинения. а ещё некоторые на нг+ наоборот давались либо с большим трудом, чем в первый в раз, либо сильно попроще. тут прям подробней хочу поделиться:
1) Капра Демон. на первом прохождении он на самом деле был побеждён относительно легко, потом я ещё их лупил в Руинах Демонов. босс с понятными вроде паттернами на нг+ меня заставил припотеть. я на него потратил часа 3, потому что если я пропускал хоть один удар или где-то с перекатом мазал, этот копытный меня месил с двух ударов. так что с ним надо просто быть осторожным.
2) Присцилла. на первом прохождении жёстко меня месила, плюс (как я узнал потом) с заполнения кровотечения она наносит дополнительный урон, что меня и убивало. я сначала даже не выкупал, куда здоровье моё уходит. заняла вроде и не так много времени, но фрустрировал с неё конкретно. и следы её на снегу не всегда очевидны. я обычно получал в щщи, а уже после отображал её геолокацию.
3) Красная Виверна. её главное оружие - ублюдский ваншот огнём, вот и всё. это такой босс, которого я с треском убил первый раз, но на самом деле так и не понял до конца, как это правильно делать. я потратил на неё около часа на нг+ и просто забил болт, потому что не обязательно и просто уже не хочу.
4) Бесчешуйчатый Сит. я прочитал в интернетах на перекуре, что можно бить ему в брюхо и решил сразу так с козырей зайти, но он меня стабильно откусывал. бил в итоге его сзади по хвосту, которым он жёстко колошматит, и дьявольски устал от этого босса. забег через Грот ваще не смущал поначалу, потому что там всего пара невидимых тропинок и те прямые. но на 10-15-20 раз они тоже утомляют. Сита я бил долго и без удовольствия. сложность его просто в том, что у него сложно держаться сзади. на нг+ я в первый же заход по приколу решил ударить его в брюхо, где повышенный урон, и оказалось, что там надо только красиво дистанцию от его атак держать, что вообще интуитивно оказалось. побил с первой попытки и всем рекомендую сразу пользоваться схемой с животом (если хвост отрубили).
5) с Гвином на самом деле нормальный раз на раз замес на ножах и к этому боссу претензий вообще нет, просто он сам по себе показался мне очень требовательным. двигается быстро, прыгает далеко, урона вносит нормально, захватом балуется, атаки резкие. просто он дался сильно не сразу. на нг+ позвал Солера, вдвоём, честно говоря, так быстро его шлёпнули, что я не успел насладиться поединком и даже расстроился.
6) Четыре Короля. первый раз их шлёпнул со второй попытки и вообще не понял, чё тут сложного. на нг+ присел на них на несколько часов и, возможно, первый раз мне просто повезло. я после Орни и Смауга уже был учёный, так что несколько раз к ним бегал просто с разным оружием, подыскивая тактику, потом остановился на Квилег Фьюрисворде и дальше остаётся только нормально выучить поведение противника, чтобы без потерь его медитативно уничтожать. там опять же тоже есть эффект рандома, когда новые короли могут вообще где-то на периферии тусоваться и не отсвечивать, а на следующей попытке налетают все разом. босс показался сильно не из лёгких, но и не бомбёжным ублюдским месивом (о котором ниже).
7) Орнштейн и Смауг. это самые мерзкие боссы в игре. в первое прохождение бил Орнштейна, потом Смауга. бой был сложным и занял у меня прям много времени. Орнштейна бил первым, что было относительно не сложно, но я постоянно сыпался на большом Смауге. от атаки тараном я так и не научился нормально уклоняться, а если он лупил две подряд, то я сразу на костёр уезжал. в целом за какое-то количество часов я их прошёл и даже не особо расстроился, я же знал заранее, что они серьёзные пацыки. на нг+ я пришёл такой уверенный, что ну щас-то я их точно нахлобучу на скилле и с прокачкой. и вот тут я натурально поперхнулся, потому что тебе надо отлупить сначала Смауга (всё ради ачивок же), а уже потом большого Орни. но толстяк опять кидается тараном, а мелкий не забывает метаться по арене, как проклятый, и бить сквозь всё, и притягиваться к тебе по дуге автоэймом. сам большой Орнштейн в целом просто злая киса и я смог убить его попытки с десятой. но я так редко до него добирался и, если добирался, у меня просто не было эстуса для права на ошибку. я ходил докачиваться, менял тактику, оружие, пробовал разную броню, комбинировал кольца, пиромантию юзал, звал Солера - НИЧЕГО НЕ РАБОТАЛО!! они настолько меня утомили, что хотелось натурально, как в детстве, пойти к корешу какому-то и сказать: приходи в гости, пройди за меня миссию.
в итоге на нг+ я потратил на них суммарно 15 часов игры, разделив сессии на три дня. для сравнения отмечу, что весь финальный забег через Нито, Сита, Ложе Хаоса и Гвина у меня занял в два раза меньше времени.
для меня проблема этих боссов не в том, что они какие-то нечестные или очень мощные. тут вся игра про это и обычно челлендж в ней приносит тебе удовольствие. и, одерживая победу над каким-то особо сложным оппонентом, обычно получаешь непередаваемый SATISFACTION, чувствуешь себя натурально королём мира. эти боссы меня просто высушили и уничтожили морально. во всех остальных сложных местах в игре ты ощущаешь свою прогрессию. потихонечку, помаленечку, но ты сносишь всё больше здоровья оппоненту или продвигаешься вот ещё чуть дальше по локации, пока не выработаешь стретагеию и понимаешь: "да, да, да, я красиво двигаюсь, ща я его уничтожу". а здесь я вообще не отображал: мне просто не везёт или я что-то реально не так делаю. причём в двух прохождениях подряд. иной раз я залетал с ноги и лишь малясь поторопившись умирал в саааамом конце, когда у последнего оставалось хп на последний удар (что мотивирует), а иногда меня марафонили за 15 секунд и я отъезжал на костёр, вообще не успевая нанести какого-либо урона (что даёт дизориентации). хотя вроде и работаешь по одинаковой схеме. короч, Винтик и Шпунтик на мой взгляд официально самый бесячий босс(ы) в игре и на нг++ я выбил последнюю ачивку в Анор Лондо и к ним решил даже не ходить.
если чисто по ачивочным моментам идти, то без гайда в интернете я бы просто не справился. это тоже в плюс к рейтингу сложности. если банально погуглить, какое оружие нужно для Knight's Honor, будет несколько разных списков, хотя по итогу оказался нужен самый минимальный из них. но ты ведь заранее не знаешь.
для сбора всех чудес, пиромантии и колдовства нужно не просто прошерстить весь мир, а ещё и закончить ряд сюжетных веток плюс поднять уровень в паре ковенантов. если с Логаном, например, ещё можно самому разобраться, то для последней встречи с Реей и забора всей пиромантию у Квиланы мне тоже пришлось смотреть в интернеты. ещё часть заклинаний хранятся в ковенантах, где сходу непонятно, кому что дарить, в каком количестве и дадут ли вообще за это что-то нужное. и, конечно, Тёмная Рука и встреча с Каасом, о котором заранее в игре нигде не упоминается. тут нет какого-то особо турбодушного фарма всякой бесполезной ерунды (хотя за некоторыми расходниками для ковенантов пришлось побегать), но тебе просто так никто не расскажет, что, в каком количестве и кому тебе нужно отнести. коллекционные ачивки я все с интернетом выбивал и стесняться этого не буду. всё же они и с гайдом требуют от тебя в известной степени терпения и внимания, а как без чужих подсказок их выбить - я и вовсе не вдупляю. так что тут балл к сложности, но ни разу не плюс к излишнему задротству. если с решениями из интернетами, эти ачивки не влияют масштабно на твой игровой процесс, ты просто продолжаешь идти по миру, разнося кабины, и изредка зацикливаясь на определённых встречах.
резюмировать хочу тем, что первый дарк солс - это великолепный опыт и шикарная игра. было сложно, местами дьявольски сложно (и изредка даже не сложно совсем). искренне приятно было выбить 1000G, и я рад тому, что наконец-то полноценно погрузился в этот болезненный, но завораживающий мир.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)