Без понятия, почему у многих так горит от скилл поинтов на космические гонки с кольцами, я проходил каждую с первого раза, соперник достаточно медлителен, если в начале сразу турбо использовать, он не догоняет Рэтчета вообще даже без турбо с середины маршрута. Играл на PS3, возможно, на Вите гораздо сложнее из-за экрана и мелких кнопок, и тогда я уже понимаю, в чем злость.
По поводу всей игры:
Моя самая нелюбимая часть из первой трилогии. Скучные ненужные полеты на корабле, раздражающий Грелбин и его йети, дурацкий и непонятный протопет, за которым все гонятся, сюжет конкретно здесь у меня не вызывал особого интереса, как во Future трилогии, дурацкий Clank Zapper, который непонятно зачем открывается только в НГ+, и за миллион болтов он получается худшим оружием в серии.
Однако геймдизайн все еще на высшем уровне, и играется, в основном, весело. По сути, многие косяки первой игры были исправлены здесь. Добавлен стрейф, управление стало более отзывчивым (пропала инерция обычного движения, например), добавили прокачку, арену и много чего другого, чтобы разнообразить игру. При этом продвижение по игре проходит все так же, как и в первой части.
Платина вызывает сложность только с некоторыми скилл поинтами вроде Wrench Ninja 2 (поторопился и пошел в НГ+ до того, как его выполнять, из-за чего пришлось прежде всего брать новую броню и дойти до улучшенного ключа) или Old School. Самым муторным была прокачка оружия, потому что это просто утомительно (к тому же я думал, что ультра-версию тоже надо качать, и просто лишнее время на это потратил), и некоторая часть оружия и без того не особо эффективна, а им еще вынуждают долго пользоваться (тот же Clank Zapper и базовый щит, который только при обнимашках дамажит, и то убивает только "массовку" а-ля мелких роботов из Мегаполиса). По сути, нужно просто прокачать все оружие, пройти все скилл поинты и собрать все болты, просто это все занимает много времени, зато геймплей сам по себе сделан интересным, хоть под конец и утомляешься из-за всего этого.
Сложность 5/10, на более высокую оценку для меня не тянет, но и простой игру никак не назовешь. Ушло где-то 22 часа на все, не считая первого прохождения "для души". Для платинового забега начал игру с самого нуля.
А так, довольно средняя по сложности и моя 32-я по счету![]()