Казалось бы, с момента выпуска Batman: Arkham Knight прошло не так уж много времени, однако, это ничуть не помешало компании Warner Bros. еще вчера предоставить владельцам «сезонного абонемента» доступ к первому платному дополнению «A Matter Of Family». И теперь перед нами стоит лишь два вопроса: «стоит ли оно того?» и «не удалось ли подмастерьям из WB Games Montreal опозорить своей работой кудесников из Rocksteady Studio?». Увы, первый сольный выход Барбары Гордон оказался отнюдь не таким уж радужным, как могло бы показаться на первый взгляд.
Все проблемы начинаются с основного сюжета, страдающего от собственной ограниченности и простоты. Итак, в День святого Валентина Джокеру каким-то немыслимым образом удается похитить комиссара Гордона и нескольких офицеров полиции, и вместе всеми ними укрыться в заброшенном парке аттракционов «Морские ворота», некогда построенным одним из миллионеров Готэма в качестве подарка своей больной дочери. Требований у главного клоуна преступного мира как таковых нет, зато есть одно простое предостережение для всех незваных гостей — если кто-то из его верных помощников заметит Бэтмена на близлежащей территории, то он без зазрения совести убьет всех хранителей правопорядка. В связи с этим, на помощь собственному отцу выдвигается Барбара Гордон или Бэтгёрл, а также ее товарищ по команде, Робин (Тим Дрейк в данном случае).
Звучит заманчиво, не правда ли? Одна проблема — интересной завязке и последующим событиям попросту не хватает глубины и мелких деталей, чтобы хоть как-то заинтересовать собой и удержать до самого конца. Сценаристам проекта стоит отдать должное, ведь у них на руках был настоящий роял-флеш, но они им так и не сумели толком воспользоваться, лишь вскользь затронув несколько больных тем. Если вы ждали, что перед вами разыграется целая драма вперемешку с не самыми простыми отношениями между Барбарой и заботливым Гордоном, а также романтическими отношениями с её напарником, то можете сразу же забыть об этом. Таким тут и не пахнет, а переживаниям главной героини слишком уж мало уделяют экранного времени, от чего она толком и не раскрывается, так и оставаясь в тени собственного наставника. По сути, Бэтгёрл до самого конца занимается исключительно одним делом — избивает плохих парней... но этим можно было заняться и в любой другой части серии. Финал же наступает так быстро и обрывается на полуслове, что после его просмотра остается только легкое недоумение.
Что же касается игрового процесса, то с ним вышла не менее «приятная история». За несколько недель до релиза дополнения в нескольких интервью разработчики успели пообещать продемонстрировать обновленную механику, в которой основные акценты будут смещены в пользу хакерских навыков Барбары. Дескать, она сможет удаленно устранять врагов, управлять различными объектами и разгадывать загадки. На словах-то всё это звучало хорошо, но на дело вышло совсем по-другому — Бэтгёрл практически ничем не отличается от Бэтмена. Точнее, она его «бюджетный вариант» с слегка подретушированным интерфейсом и сокращенным до минимума арсеналом. Никаких вам новых гаджетов, уникальных способностей или навыков, только старый добрый набор из Arkham Knight и несколько свежих способов напугать врагов (например, выключить свет в комнате или включить ближайшую сирену для того, чтобы неприятель подошел к ней поближе). Даже в боевом режиме она ни в чем не уступает Брюсу, хотя разработчики и заверяли ранее, что юная Барбара будет в разы слабее главного защитника Готэма, из-за чего ей чаще придется скрываться в темных уголках, дабы не схватить шальную пулю.
И все бы ничего, если бы не одно «но» — то же короткое дополнение за Харли Квинн выглядит в разы лучше, чем «A Matter Of Family», предлагая уникальный опыт от игры за столь экстравагантную персону. Режиму «психоза» ловко удается заменить оригинальный «режим детектива», а также раскрыть некоторые аспекты характера сумасшедшей помощницы Джокера. У Бэтгёрл же, к сожалению, ничего этого нет. Да и после прохождения основного сюжета делать в игре абсолютно нечего. Коллекционные предметы собираются легко и без посторонней помощи, а новый набор испытаний не прилагается.
На таком невзрачном фоне всю игру от полного провала спасает лишь несколько вещей: хорошая постановка, отличный дизайн уровней, небольшое, но все-таки разнообразие миссий, а также не самый плохой финальный бой. Парк аттракционов привлекает своим мрачным антуражем и жуткой историей, скрывающейся за его созданием, а неожиданное появление бомб с запущенным таймером на карте сильно помогает разнообразить общую линейность. Последнее сражение вряд ли можно назвать революционным, но, по крайней мере, лучшим среди других. Изюминкой же всего происходящего стал классический красно-черный костюм Харли Квинн из известного мультсериала 90-х годов прошлого столетия. Честное слово, была бы такая возможность, мы бы сами с радостью поменялись командами и надрали задницы «детишкам» Бэтмена. Однако всем этим плюсам никогда не удастся перекрыть те самые минусы, о которых мы писали ранее, как бы нам этого не хотелось.
Обзор написан по цифровой версии игры для PlayStation 4. Все скриншоты, представленные в материале, сделаны напрямую с указанной системы.
60Batman: Arkham Knight – A Matter Of Family обладал всеми задатками (интригующая завязка, интересная главная героиня и блестящий визуальный стиль), чтобы стать первым приличным дополнением для грандиозного финала трилогии от Rocksteady Studios. Но посредственная реализация и слишком короткая сюжетная кампания убили все эти начинания на корню, оставив после себя не самое приятное послевкусие. Конечно, данное расширение трудно назвать худшим за всю историю игровой индустрии, просто после его прохождения у вас в голове не останется ничего, кроме одной дурацкой мысли об упущенных возможностях. Если так всё пойдет и дальше, то покупка «сезонного абонемента» может и не оправдать себя.