Забавный сайт Bulimia.com разместил на своих просторах не менее забавную статью, где автор решил(-а) озадачить себя и читателей очередным вопросом сексуализации образа женщины в видеоиграх. «Видеоигры конкретно выросли и стали куда более реалистичными, чем были когда-то», — утверждает автор, и здесь ну никак не поспорить. «Появились новые игровые жанры, более глубокие и натуральные, в определённой мере отражающие повседневную жизнь. Некоторые из них даже кинематографичные. Окружение стало более богатым и подробным, а современные графические процессоры на РС и консолях могут обеспечить картинку в высоком разрешении. Многие игровые студии стремятся к созданию реалистичных эффектов, анимации и так далее... но почему-то мало кто пытается сделать более естественными женщин в играх».
Вот так звучит вступление к статье, в общем-то и отражающее её смысл. А следом нам показывают несколько популярных игровых персонажей из различных проектов. Естественно, девушек. Которые немного подрихтовали в фотошопе и сделали «более реалистичными». Спору нет, набросив пару-тройку лишних килограмм героиням, художник действительно сделал их более близкими к среднестатистическим американским (и не только) женщинами. Но точно такой же трюк работает и с мужчинами. Далеко не все, а особенно в городах, где нет пляжей, круглый год сидят в тренажёрных залах. Подавляющее большинство людей не особо парится десятком лишних килограмм, причём причины тому могут быть разные — от лени, до медицинских ограничений. НО, как это сейчас популярно у западных ресурсов, цепляются именно к сексуализации образа женщин. Так давайте посмотрим, какими должны быть «более натуральные» героини игр.
Tekken 5 — Кристи
И автора совершенно не смущает, что Кристи — мастер боевых искусств, которая из спортзала фактически не вылазит, и участвует во вполне опасных для жизни турнирах. При таком образе жизни, лишнему весу просто некуда затесаться.
Halo 4 — Кортана
Это даже не смешно, ведь Кортана — искусственный интеллект в образе женщины. Создатель сделал её такой, каковой считал идеальную для себя женщину. Искусственный интеллект не кушает и в тренажёрки не ходит...
GTAV — девчонка в бикини
Пожалуй, самый более-менее адекватный пример. Но опять же, автор не учёл, или не учла очень важный момент — по сути своей, Лос-Сантос является такой себе «солнечной Калифорнией». Девушки из таких мест, постоянно тусующиеся на пляжах, обычно по несколько часов в день проводят в фитнесс-клубах и соблюдают кое-какие диеты. Они спортивны, это их имидж, это образ жизни «пляжника». И здесь возникает вопрос — либо автор осуждает такой образ жизни, либо сам отдалён(-а) от реальности в собственной, предположительно, стране.
Dead or Alive — Елена Дуглас
Как и Кристи из Tekken, Елена — не только бизнес-леди, но ещё и мастер боевых искусств. Образ жизни предполагает постоянные интенсивные тренировки и поддержание спортивной формы.
Mortak Kombat — Джейд
И опять на те же грабли наступил(-а) автор...
Tomb Raider — Лара Крофт
Лара к мастерам боевых искусств не относится, это да. Но тем не менее, её спортивная форма обоснована жанром игры. Пусть её тело. особенно в первых частях игры, было далеко от естественных и физически вообще возможных пропорций. Но приведённая в сравнении версия выглядит плюс-минус натурально для девушки, постоянно проводящей время в путешествиях — бег. прыжки, клаймбинг и так далее. Странно, если при таком образе жизни лишний килограмм-другой найдёт для себя место на её теле. Разве что в сиськах, по желанию авторов...
The Legend of Zelda: Ocarina of Time — Набуру
Ко всякой анимешности цепляться с «реалистичностью» в принципе не очень правильно. Но и в данном случае есть аргументы в защиту этой героини — она является членом расы, которая всю свою жизнь занимается воровством и сражениями. Спортивная форма и субтильная фигура — неотъемлемые достоинства настоящего фэнтезийного воришки, потому что это даёт прыткость, скорость и возможность пролезть там, где некоторые застрянут. С таким же успехом можно сказать, что Кролик из «Винни-Пуха» слишком худой и это не реалистично...
Final Fantasy X-2 — Рикку
Гениальная девчонка-механик, которая также большую часть своей жизни проводит в сражениях. Как ей быть не спортивной? Рикку то возится с различными тяжёлыми механизмами, то дерётся в рукопашных схватках, то тырит что-либо. А для этого, как мы выяснили выше, прыткость, ловкость и субтильность — лишь преимущества.
Mortal Kombat — соня Блэйд
Там выше уже было про грабли. Кроме того, что Соня — мастер боевых искусств, она ещё и полицейская, причём постоянно попадающая в боевые передряги. Автор статьи явно не общался(-ась) с девушками, которые служат в спецназе полиции или армии.
Dissidia 012 Final Fantasy — Тифа Локхарт
Опять же, за основу выбрана героиня файтинга. Придирки к оригинальной версии Тифы, из Final Fantasy VII, были бы более адекватными. Но и там она постоянно сражается, что способствует поддержанию хорошей физической формы.
А что вы думаете на счёт вот этого всего, друзья? Нормально ли, когда человек, насмотревшись на героев игр, фильмов или других развлекательных материалов, независимо от пола, начинает комплексовать по поводу себя самого, лишнего своего веса и тому подобного? Мне кажется, что лишний вес человека — это исключительно его дело, право, ноша и проблемы. То есть, если у меня имеется лишний вес и мне это не нравится, надо как-то с этим бороться. Почему не борюсь — это уже различные отмазки, иногда медицинские причины. Но преимущественно — лень или нехватка времени. Что в обоих случаях, опять же, моя вина и моя проблема. Персонажи игр и фильмов к этому отношения никакого не имеют.