Nintendo продолжает переносить бессмертную классику в Virtual Console. И речь не только о ее собственных проектах, но и о хитах, выходивших на консолях от компании Sega. Наверняка большинство игроков, чье детство прошло вместе с 8-битными и 16-битными приставками, помнят, насколько невероятными были в те времени игры жанра beat`em up с локальным кооперативом. Эти диванные посиделки в компании друзей просто невозможно забыть. Teenage Mutant Ninja Turtles, Final Fight, Double Dragon, Battletoads и прочие, прочие, прочие. Одним из прекрасных представителей «драчек» того поколения является серия Streets of Rage. И хотя мы пропустили переиздание первой игры для 3DS, сегодня мы с нескрываемой радостью можем опробовать 3D Streets of Rage 2.
Из первой части в игру возвращаются Аксель и Блейз, в то время как третьего героя, Адама, захватил мистический Мистер X. Именно его спасением нам и предстоит заняться, прихватив с собой еще 2-ух бойцов. Первый – мощный рестлер Макс, а второй – брат Адама, юный роллер по имени Скейт. Конечно же, каждый из представителей смертоносного квартета имеет свои уникальные движения и характеристики. Макс, хоть и силен, но неповоротлив, Скейт быстрее всех, но сам по себе он слабоват, а Аксель и Блейз сбалансированы, но значительно отличаются в плане боевого стиля. Несмотря на эти различия, управления у всех одинаковое, в нашем арсенале прыжок, удар и спец.прием. Вместе с кнопками движения и теми или иными комбинациями мы получаем довольно вариативную систему боя, где балом правят не только удары, но и захваты. Примечательно, что в переиздании на кнопку R была установлена комбинация удара назад, что является очень удобным. Впрочем, управление можно настроить по своему усмотрению в настройках меню.
Аксель, Макс, Скейт и Блейз пользуются не только кулаками, в ближнем бою им помогает все, что не так лежит. Ножи, мечи, трубы – все идет в бой. Отобранное у врагов оружие тоже можно смело пускать в ход, не только прикладывая его к буйным головам оппонентов, но и метко швыряясь им. Очень интересно в игре выполнены захваты, если аккуратно подойти к врагу или ошарашить его ударом, он в мгновении ока окажется в наших смертоносных объятьях, после чего ничто не мешает нам крепко приложить его о землю или бросить в сторону остальных недругов. Удары в прыжке и особо мощные комбинации спасают из щекотливых ситуаций, когда враги окружают и пытаются одарить нас тумаками со всех сторон. Сражения с боссами на каждом из 8 уровней игры стоят особняком, поскольку требуют немалой сноровки. Забавно, но с этими главгадми приходится встречаться за игру по нескольку раз, ведь на некоторых уровнях они выступают в качестве обычных врагов.
Но это вовсе не минус, тем более, поводов перепройти 3D Streets of Rage 2 несколько раз более, чем достаточно. Жанр beat`em up всегда предлагал чистый, как капля водки, геймплей. Бей все, что движется, и продвигайся к цели – это чистый фан, который не надоедает очень долгое время. Однако данное переиздание не уповает на саму механику жанра, а предлагает несколько интересных режимов, которых не было в оригинале. Например, в режиме Rage Relay мы вольны выбрать в какой последовательности будут использоваться игровые персонажи. Когда убивают одного, автоматически перерождается второй, и так по кругу. Это вносит определенное разнообразие. Для тех, кому игра кажется сложной, предусмотрен режим Casual, упрощающий игровой процесс. Враги будут умирать после того, как их удастся уронить на землю, для этого достаточно одной комбинации кулаками, удара в прыжке или захвата. Боссы, как и рядовые враги, будут считаться поверженными, как только коснуться лопатками земли. Последний и наиболее простой режим – это Fists of Death. Названием говорит само за себя, от любого удара враги будут падать замертво. Изначально этот режим заблокирован, чтобы открыть его необходимо пройти игру хотя бы раз на любой сложности. Всего 3D Streets of Rage 2 предлагает целых 6 уровней сложности, которые переключаются из внутриигрового меню.
А вот меню самого переиздания предлагает множество интересных настроек, так, например, здесь есть возможность переключать версии игры, выбирая между интернациональной и японской. Одно из отличий в версиях вы заметите сразу, как только запустите игру, ведь стартовый экран украсит логотип «Bare Knuckle 2» (именно под этим названием игра известна на японском рынке). Настройки так же позволяют сделать экран более похожим на старые ТВ с округлыми кинескопами и изменить режим 3D, делая его, простите за выражение, «выпирающим» или «глубоким». В «выпирающем» формате играть тяжело, в то время как режим «глубины» смотрится просто здорово. Отличий при переключении PSG эмуляции с Mega Drive на Mega Drive 2 замечено не было, хотя эта функция тоже здесь присутствует.
Графические улучшения заметны при переключении визуальных режимов, но, что ни говори, 3D Streets of Rage 2 смотрится очень неплохо. Картинку дополняет невероятный ретро саундтрек, который знаком всем, кто играл в оригинальную версию. Среди других особенностей – наличие кооператива на двоих игроков. К сожалению, функции «download play» здесь не предусмотрено, равно как и онлайнового режима, поэтому всем желающим сразиться в рукопашную бок о бок необходимо иметь две консоли и две версии игры. Помимо кооперативного прохождения игра предлагает игрокам выяснить отношения в режиме дуэли. Приобрести две версии игры наверняка не составит труда, ведь на фоне больших игр с ценником в несколько тысяч рублей, классика за 199 рублей сейчас смотрится очень выигрышно, учитывая, что за эти деньги можно получить очень качественное переиздание известного ретро хита.
85Переиздание 3D Streets of Rage 2 получилось на редкость качественным, оно предлагает множество интересных функций, пару новых режимов и просто невероятно реиграбельный геймплей, формула которого будет работать еще долгие и долгие годы. Если у вас есть единомышленник, который, так же как и вы, хочет вновь окунуться в веселые сражения вместе с Акселем, Максом, Скейтом и Блейз, значит вопрос покупки этой игры для вас уже решен. Тем же, кто впервые слышит о Streets of Rage, советуем приобрести этот не дорогой, но крайне качественный продукт, ведь он как нельзя лучше демонстрирует за что люди, выросшие на 8-битных и 16-битных консолях, так любят старые хиты.
Обзор написан по цифровой версии игры для Nintendo 3DS, предоставленной компанией Nintendo.
Скриншоты в материале сделаны напрямую с системы Nintendo 3DS.