После просмотра тру эндинга уже сутки со снесенной крышей, будто снова в первый раз посмотрел Бойцовский клуб. Но почему мне это кажется сильное Бойцовского клуба - опишу ниже:
Слова Биг Босса на кассете: "
Я - Биг Босс, и ты тоже. Теперь нас двое... Эта история, эта "легенда" - наша. Я - это ты, а ты - это я. Помни это где бы ты ни был. Спасибо, мой друг. Теперь ты - Биг Босс."
Это можно воспринимать как прощальное послание Коджимы к каждому игроку в отдельности. Игрок теперь реально становится частью самой серии, поскольку вы в самом начале создаете свой аватар, указываете имя, дату рождения из-за чего вы можете смело говорить, что этот аватар - это Вы (но тогда вы еще не понимали свою роль, если, конечно, пытались создать себя). А ведь именно за свой аватар, как выясняется в конце, вы играли все время, безликого, пустого персонажа, которого вы заполнили своим
я,
я, думавшего, что он - Биг Босс. Тут очень хорошо подходит фраза Каза (рифма - зараза): "
They played us like a damn FIDDLE!!", но в этом случае - Коджима играл вами. Все это время вы думали, что вы - настоящий Биг Босс, Джон, и думали что делаете все от его лица, как и хотел Коджима. Но что более ценно - после осознания того, что ты - Это Биг Босс (Веном Снейк), понимаешь что Коджима хотел, чтобы каждый игрок почувствовал себя непосредственной частью серии. Теперь, когда я буду проходить Метал Гир 1 - я буду видеть в том Биг Боссе - частичку себя (как, возможно, и вы, прошедшие ФП), и это и есть тот ценный прощальный подарок Коджимы, который я там разглядел.
Почему я развил эту мысль, и она мне кажется интересной с этим твистом -- это потому что играя в игры существует обычно два типа прохождения истории от лица персонажа: Либо мы знаем о персонаже из ЛОРа, понимаем в его характер, входим в него, как актеры, и стараемся действовать основываясь на этих знаниях, от его лица. Либо нам дают создать из болванчика (аватара) - себя, и мы уже действуем чисто от лица себя или наших интересов, не беря во внимание историю персонажа, так как ее особо и нет, мы сами создаем свою историю. (Вспоминаются слова Биг Босса из кассеты "
...Ты пишешь свою историю.".)
Коджима этим твистом сделал очень гениальный ход, если вы уловили мою нить рассуждений - ему удалось обыграть эти два вида восприятия игроком истории через персонажа, и уже "играть игроком".
У кого-то, как я знаю, дикий баттхерт с этого твиста из-за того что они играли вообще каким-то "левым чуваком", который "никто и звать его никак". Но, мне кажется, они как раз не поняли того, что я пытался объяснить выше -- они играли не никем, они играли за себя.
И, подводя итог этой части мысли, возвращаясь к Бойцовскому Клубу, с которого я начал - если в фильме "играли" Рассказчиком (Эдвардом Нортаном), и мы это воспринимали все со стороны, то тут уже "играют" непосредственно нами, и мы (или, по крайней пере, я) это воспринимаем этот твист напрямую к себе.
Ну а также возникает достойный вопрос - "Блин, но ведь там были такие сложные миссии, как такой НЕ Биг Босс смог их пройти? У него же не было такого опыта как у Биг Босса чтобы справляться с такими трудностями." на что у меня есть идея: возможно, это и есть - гордость Биг Босса. Гордость - что даже один случайный из его солдат, даже если он медик, может справляться с такими трудностями, что были в игре. Биг Босс же все таки на мазербейсе не салаг выращивал, он клепал настоящих наемников, учил их своему опыту, часть которого перенял от другого легендарного бойца - Босса. Так что тут целое наследие легендарных солдат, которым Босс и Биг Босс должны гордится.
Конечно, некоторые могут со мной не согласиться. Кто-то скажет, что я вырвал что-то из контекста, я не буду это отрицать по одной простой причине -- это только мое мнение. А свое мнение напишите в этой теме ниже.