Когда независимая студия Telltale Games впервые рассказала о своих намерениях сделать приключенческую игру по популярной вселенной Borderlands, многие игроки с большим скепсисом отнеслись к данной идее, но втайне, конечно же, надеялись на лучшее. И вот подошёл к концу первый сезон интерактивного сериала Tales from the Borderlands. Что мы можем сказать, подводя какие-то предварительные итоги? Вряд ли кто-то из нас догадывался, что данный проект окажется одним из лучших за всё существование компании.
Но давайте обо всем по порядку. Основное действие игры разворачивается через несколько лет после финала Borderlands 2, а главными героями выступают сразу два колоритных персонажа — типичный офисный сотрудник корпорации «Гиперион» Рис и мелкая воровка по имени Фиона. Первым на сцену выходит Рис с амбициозными планами относительного своего будущего в компании, однако, им не суждено было исполниться из-за небольшой «кадровой перестановки. Теперь им движет только месть и возможность подложить свинью своему новому боссу, малоприятному типу по имени Вескес. Для этого он отправляется на Пандору, где и встречает нашу вторую подопечную — талантливую мошенницу Фиону, выросшую на жестокой планете вместе со своей компаньонкой и одновременно младшей сестрой Сашей. Девушка хорошо знает непростые нравы местного населения, и суровые законы по которым они живут, поэтому главная её цель в жизни — любой ценой выжить и успеть хорошо заработать на безбедную старость.
Но всё это прелюдии, основная же их история начинается после того, как их ловит таинственный незнакомец, которому очень интересно узнать об их совместном непростом прошлом. Именно с этого момента сюжет игры начинается с бешённой скоростью раскручиваться, а на сцене появляются не только Рис и Фиона, но и их хорошие друзья, а также заклятые враги.
Сценаристы постоянно переключаются между обоими героями, а они в свою очередь непрерывно дополняют деталями общую историю и рассказывают об общих ключевых моментах с абсолютно разных сторон. Например, Рис постоянно фантазирует на тему, какой он «великий комбинатор», умеющий просчитать все события на десять шагов вперед, а Фиона каждый раз эту мысль опровергает, выставляя его в ещё более глупом свете перед похитителем.
Со временем некоторые, принятые вами решения тем же Рисом, начинают потихоньку сказываться на истории Фионы, и наоборот. Более того, в финальном эпизоде отсутствие определённых персонажей тоже зависит от ваших действий и умении хранить деньги про запас. Общее повествование увлекает с первых же минут после того, как вы садитесь за первый эпизод и не отпускает до самых титров пятой серии. И всё это за счет отличной постановки и безудержного темпа, несущегося с неприличной скоростью. Постоянные же переходы от прошлого к настоящему в первых четырёх эпизодах проходят гладко и без каких-либо проблем, а все начальные сцены с титрами можно легко записать в пример другим студиям, занимающимся похожими проектами.
А теперь представьте, что все это действо разбавлено искромётными диалогами и нескончаемым потоком смешных ситуаций. Поначалу сценаристы разыгрывают настоящую криминальную драму в духе «Подозрительные лица» или «Ограбление казино», но на самом деле перед нами чистокровные «11 Друзей Оушена» только с ещё более экстравагантными злодеями и не менее запоминающимися второстепенными персонажами.
Даже классические диалоги в духе предыдущих игр компании стали ещё веселее, например, на один из серьёзных вопросов Риса о том, что ему делать дальше, его новый босс Васкес начинает философствовать на тему «Почему каждый космический корабль похож по форме на мужские причиндалы!?». Или ударив кого-то, игра выдаст в шуточной форме фразу «его лицо запомнило это», обыгрывая приевшуюся фразу «они запомнили, что вы им сказали». В этой игре каждый кусочек, механизм и винтик пропитан сарказмом и чёрным юмором, великолепно поданным на общий стол. Авторам Tales from the Borderlands удалось сделать самое главное — не только сохранить потрясающую атмосферу оригинала, но и вдоволь над ней посмеяться.
Не забыли при этом сценаристы и об эмоциональной составляющей, разбавив четвёртый и пятый эпизод несколькими душещипательными сценами. Параллельно они всеми силами пытаются удивить игроков различными «поворотами сюжета», но это им не удаётся толком сделать, так как о многих моментах догадываешься задолго до того, как они произойдут. Исключением можно назвать лишь личность похитителя... но не будем вам портить будущие впечатления, скажем лишь, что у нас пару раз упала челюсть и мы не до конца понимали, что происходит на экране. Благо, дальнейшие события пятого эпизода расставили всё на свои места.
Однако, сразу стоит предупредить, как и в предыдущих играх компании, не стоит ждать от Tales from the Borderlands толковых загадок или интересных головоломок, ведь весь упор снова делается на историю главных героев и неповторимых диалогах. И если быть честными, то такой ход разработчиков воспринимается абсолютно спокойно, учитывая их предыдущие работы. Да и комичная история Риса с Фионой не успевает надоесть, поэтому про игровой процесс как таковой забываешь до тех моментов, когда, правда, нужно сделать всего нескольких простых действий, чтобы продвинуться дальше по сюжету. Постановочные сцены выстроены на твёрдую пятёрку, вызывая бурю положительных эмоций после каждого значимого и не очень события в жизни главных героев. QTE-сцены все ещё строятся больше на ваших рефлексах и быстроте нажатия определённых кнопок, хотя особых проблем с ними у вас возникнуть не должно.
Также каждый из наших героев обладает собственными фишками — у Риса вместо одного глаза встроен специальный модифицированный имплант, с помощью которого можно сканировать местность и изучать любые интересующего его объекты. В это время постоянно выскакивают смешные комментарии разработчиков о том, что вы видите перед собой. Фиона же умеет собирать деньги, которые впоследствии можно потратить на различные предметы гардероба или отдать их своему собеседнику вовремя разговора в качестве взятки за ценную информацию. И делает она это довольно интересно в плане морального выбора, например, в один из моментов перед ней стоит дилемма — обобрать умирающего человека прямо на улице своего родного городка или оставить деньги ему, хотя через секунду он уже отдаст концы.
Отсылок к оригинальной серии Gearbox Software более, чем достаточно. От простых плакатов с Безумной Мокси и изображений с Красавчиком Джеком до возникновения в кадре самого ниндзя Зер0 и других известных персонажей. Появление каждого нового героя обставлено в такой же форме, как и в оригинале: его физиономия выдвигается на передний план, а сбоку высвечивается имя вместе с забавным комментарием в духе «Отлично разбирается в насилии. Но бесполезен во всем остальном». Такие мелочи смогут порадовать любого поклонника оригинала, а также заинтересовать тех, кто никогда не бывал до этого в мире Пандоры. И самое интересное, что у вас ни разу за все прохождение не возникнет неприятного ощущения, что кто-то оказался не в своей тарелке, и ему срочно нужно пройти другие игры, чтобы понять сюжет Tales from the Borderlands.
Визуально игра выглядит довольно неплохо даже на консолях предыдущего поколения, тем более, что оригинальная трилогия Borderlands тоже была сделана при помощи сэл-шейдерной анимации. Бескрайняя пустыня, дорогие офисы злобной корпорации «Гиперион» и домики обитателей Пандоры буквально пестрят своими красками и радуют глаз приятными мелочами. Старому движку Telltale Tool все еще не хватает доработанной лицевой анимации персонажей, но к этому «недостатку» вы быстро привыкнете, если играли в предыдущие игры компании, использовавшие те же технологии. К тому же, все происходящее отлично воспринимается за счёт качественного саундтрека, начиная с Jungle - Busy Earnin' и заканчивая My Silver Lining, играющей в финале пятого эпизода.
Кроме чудесных сценариев студия Telltale Games всегда славилась отличной подборкой актеров на главные и второстепенные роли в своих проектах. Но если раньше менеджеры компании не могли из-за ограниченности бюджетов пригласить множество именитых артистов, то с Tales from the Borderlands ситуация круто поменялась. На переднем плане выступает великолепная шестерка: Трой Бейкер в роли Риса, Лора Бэйли и её несравненная Фиона, Нолан Норт с его контрабандистом Августом, Эшли Джонс в роли милой Гортис (лучший персонаж всего сезона), Патрик Уорбертон, вжившийся в образ негодяя Васкеса, и конечно же, Дэмеон Кларк в роли Красавчика Джека. Именно их талант и великолепная актерская игра скрашивают некоторые грубые углы сюжета, фразы их персонажей звучат очень убедительно, а смешные сцены хочется пересматривать по нескольку раз.
85На данный момент Tales from the Borderlands — лучшая работа Telltale Games за всё время её существования. Талантливой команде разработчиков и сценаристов удалось выпустить практически идеальный коктейль из трёх главных составляющих качественного блокбастера (экшен, юмор и интересный сюжет), хотя сам игровой процесс и остался при этом на уровне предыдущих игр студии. Tales from the Borderlands отлично подойдёт, как и тем, кто никогда не любил оригинальную серию Borderlands вместе с тем же The Walking Dead, так и тем, кто не пропустил ни одного предыдущего проекта Telltale Games.
Обзор написан по цифровой версии игры для PlayStation 4. Все скриншоты, представленные в материале, сделаны напрямую с указанной системы.