Прогресс неумолимо идет вперед, задавая все новые стандарты, в том числе и в сфере видеоигр. Вспомните прекрасные ролевые игры «Ведьмак 3» и Fallout 4, показывающие, на что способны современные проекты. Но есть и те, кто привык идти не совсем в ногу со временем, те, кто выбирают классику и не гонятся за новым. К таким людям определенно относятся и Larian Studios, создавшие Divinity: Original Sin. Они выпустили классическую до мозга костей ролевую игру, которая подобна музыке Моцарта или Бетховена, ведь ее вряд ли забудут.
Сюжет в игре выглядит простым. Искатели отправляются на поиски Источника магии, который просто притягивает к себе всякую нечисть и любителей силы, явно им не предназначенной. Само собой, Источник надо закрыть как можно скорее. Сделать это предстоит именно вам. Поиски искатели начинают в городе Сайсил, на который, кажется, свалились все мирские беды. С запада на них наступают орки, северные земли оккупировала нежить, а в самом городе внезапно происходит загадочное убийство. Похоже, Источник совсем рядом.
Особенность Divinity: Original Sin в том, что играть вам предстоит сразу за двух героев. При создании персонажей вы можете повлиять на их внешность, характер и класс. С последним все не так просто. В игре хоть и имеется 12 стартовых классов, но они весьма условны. Определяет класс лишь стартовое распределение очков характеристик и изначальный набор навыков. Однако никто вам не запрещает сделать по ходу игры из мага лучника, а из вора паладина. Персонажи могут одевать любую одежду, брать в руки абсолютно любое оружие и даже недостаток уровней или показателей силы/ловкости им не помеха. Недостатки выразятся лишь в штрафе, который повысит количество требуемых очков действия для совершения атаки непривычным оружием.
Каждый ваш персонаж уникален и обладает индивидуальным характером, который формируется из совершенных поступков. Помощь другим, игнорирование просьб, случайно брошенная фраза — все это влияет на характер персонажей и отношение к ним окружающих. В том числе и напарника, который развивается вместе с вами. Дело может дойти до того, что союзники начнут спорить, решая, кто прав при помощи мини-игры в камень-ножницы-бумага, а могут и вовсе поссориться или замутить роман.
Путешествовать героям вдвоем было бы весьма скучно, и на этот случай припасена способность брать в команду еще двух отважных воинов. Каждый такой спутник обладает особенным характером и своими целями в приключении. И с этими целями придется считаться, чтобы не испортить отношения с товарищем и не слушать его недовольные реплики. Что удивительно, эти спутники обладают своей историей, которую они вам расскажут при первой же возможности.
Вообще, игра просто наполнена колоритными персонажами. Уже в первом городе количество интересных личностей равно, а то и превышает, число NPC, шныряющих тут и там. Чего стоит только мэр Сайсила, считающей свою кошку собакой и до смерти любящий свою приемную дочь... орчиху. Мало? Вот вам маг, предпочитающий быть котом, а не человеком, вот вам вор, рассказывающей о себе, как о герое DnD. И это лишь верхушка айсберга.
Первый же квест — расследование убийства советника по имени Джейк — призван показать многогранность игры. Вас просят провести расследование, указывают на главную подозреваемую, а дальше вы уж как-нибудь сами. Лично я сначала раздул круг подозреваемых, попытался уличить их во лжи, а закончил квест, научившись разговаривать с животными и допросив собаку покойного. В тюрьму можно запросто отправить даже невиновного, поэтому будьте осторожны в своих решениях. Почти все задания предлагают вам какой-то выбор, но не тыкает в него носом, а принятое решение обязательно на вас отразится.
Какое путешествие без славной драки? Игра используют пошаговые бои. Первым ход начинает персонаж с наибольшей инициативой, за ним выстраиваются все остальные в порядке очереди. Цена передвижению, атаке или навыку — это очки действия. За ход можно потратить все, а можно очки и сэкономить, завершив ход заранее. Это полезный прием, который повысит количество доступных очков на ваш следующий ход.
При битве важно учитывать и многочисленные особенности местности. Осмотритесь, возможно, кто-то стоит рядом с бочкой, наполненной химикатами, или в масле — если поджечь эти вещества, то они нанесут большой урон окружающим. Быть может кто-то стоит в воде, тогда удар молнией определенно оглушит соперника. Вам предстоит грамотно выбирать и момент использования своих навыков. Обычно битвы длятся три-четыре круга. За это время используемый вами навык не всегда успеет перезарядиться, многие способности получится применить раз за схватку, поэтому не упустите момент.
В игре четыре уровня сложности. Влияют они, прежде всего, на показатели боя. На самом простом атаки ваших персонажей почти всегда будут попадать в цель, на уровнях повыше процент резко снизится. Зато повысится количество получаемого вашими персонажами урона. Поэтому на высоких сложностях приходится задействовать всю свою хитрость и стратегические навыки. Важно правильно расставить персонажей, выбрать подходящий момент для атаки и прочее. Любителям идти напролом лучше остановиться на более простых сложностях.
Непривычным, лично для меня, стала самодостаточность персонажей. Им нет нужды постоянно возвращаться в город для ремонта и опознания вещей. Вы можете запросто выучить необходимые навыки за очки повышения уровня и делать все это в дороге. Сломалась вещь? Остановитесь и почините. Нашли меч, характеристики которого скрыты? Отдайте его персонажу с навыком «Знание тайн» и лупой. Кончились целебные зелья? Остановитесь и перекусите, либо приготовьте себе еду. В город предстоит нагрянуть, когда персонажи уже больше не могут нести за плечами гору лута.
Уровень героев в Divinity: Original Sin Enhanced Edition повышается довольно медленно. Когда же это происходит, вы получаете шанс улучшить навыки в трех категориях. Первая — это стандартные очки ловкости, силы, живучести и прочего. Вторая — это разномастные навыки. Обращение с различными видами холодного и стрелкового оружия, защита, воровство и прочее. Третья категория самая интересная. Она напоминает тот же Fallout. Это способности, которые чаще всего действуют по принципу «одно лечим, другое калечим». Например, став умником, вы повысите интеллект, но потеряете дружелюбное отношение окружающих. Есть и довольно полезные способности, например, умение разговаривать с животными.
Возвращаться в город стоит только, чтобы сдать выполненные квесты. Но тут вы сталкиваетесь с одной бедой. В игре имеется подробный журнал заданий, куда вносятся все изменения, произошедшие с вами. Можно посмотреть и на список заданий, ожидающих завершения через общение с заказчиком. Но вот сами заказчики никак не указаны на карте, что заставляет вас в муках вспоминать, кто вас попросил о той или иной услуге.
В принципе, это чуть ли не единственная беда с интерфейсом. При переносе игры с персональных компьютеров интерфейс был качественно пересмотрен. Перемещение по опциям ведется с помощью радиального меню, которое вызывается правым шифтом. Отсюда вы можете моментально попасть в инвентарь, снаряжение, журнал заданий или куда-то еще. Возня может настигнуть вас в инвентаре, где порой приходится тратить много времени на опознавание предметов, их дальнейшую раздачу более подходящему персонажу и следующую за ней примерку. Один такой сеанс может отнять минут 10 вашего времени.
Особенностью расширенного издания стало появления локального мультиплеера, в котором доступно разделение экрана. Играя с другом за одной консолью, вы можете отправиться на самостоятельное исследование мира. Игра это никак не запрещает, разве что в некоторые зоны можно отправиться исключительно всем вместе. Если же один из персонажей влез в ожесточенную битву, то можно воспользоваться особенностями пошаговой системы. Дело в том, что включается она только для дерущегося человека. Он может просто стоять на месте и не двигаться, пока подмога не подойдет с наиболее удобной стороны. Работает такая система, кстати, и при одиночной игре. Героев можно легко разделять или объединять в пары и вести поиски сразу в двух направлениях.
Среди других особенностей: наличие полной озвучки всех диалогов (на английском языке, в игре локализован только текст). Персонажи теперь ощущаются совершенно по-новому, вы легко можете прочувствовать их характер. Стоит заметить, что диалогов и побочных заданий стало значительно больше, отчего продолжительность игры увеличилась до 100+ часов.
Игра не может похвастаться сочной картинкой, но приятными пейзажами вполне. Зато в техническом плане игра выполнена прекрасно. Загрузки проходят быстро, сохранения долго, но в фоновом режиме, переход между локациями моментальный. Лишь единожды игра начала жутко тормозить, да и то на ровном месте словно бы от усталости игровой системы.
Платиновый трофей в игре — это мечта любого охотника. Он довольно сложен и в тоже время интересен. Пройти игру предстоит на самом высоком уровне сложности, выполнив попутно множество побочных заданий, за что положены отдельные трофеи. Есть и множество ситуационных кубков, которые легко пропустить, выполнив ненароком не то действие.
Обзор написан по цифровой версии игры, предоставленной редакции издателем.
90Divinity: Original Sin Enhanced Edition — это прекрасная ролевая игра, которой не повезло выйти на консолях за неделю до релиза Fallout 4. Здесь вас ожидает полнейшая свобода действий в выполнении поставленных задач, главное — не увлечься и не поругаться с неразлучным напарником. Хотя, никто вам не вправе этого запретить. Игру сопровождает приятный сюжет и прекрасный юмор, радующий вас на протяжении довольно долгой кампании, и потрясающая музыка, выполненная в лучших фэнтезийных канонах. Любитель ролевых игр обязан познакомиться с проектом при первой же возможности.


10)
40
































Ответить с цитированием




А вот в игру я думаю стоит поиграть любителям классических RPG.

однако мне до сих пор не надоело - в прошлом году мод Балдурс Гейт Трилоджи проходил часов 300 
С нетерпением жду torment: tides of numenera и вторую Дивайнити на консолях 