Японцы любят историю, свою и мировую, и очень уж любят они использовать исторических персонажей в различных произведениях, при этом вплоть до неузнаваемости изменяя их. Но и сохраняя какие-то оригинальные черты. Жанр альтернативной истории как таковой в принципе популярен не только в Японии, но в основном именно оттуда к нам едут произведения, устраивающие небольшой или тотальный гендер-блендер героям и просто легендарным личностям всех времён и народов. Именно к последним относится обозреваемая сегодня игра для PlayStation 3, которая станет отличным поводом вернуться к этой консоли (как и Yakuza 5), чтобы насладиться качественным со всех сторон проектом Eiyuu Senki — The World Conquest.
Эта игра начинается с того, что наш главный герой, Тихая — по традиции, я использую оригинальные имена героев, даже тогда, когда их можно изменить, — появляется посреди поля боя, где Химико, королева страны Яматай, терпит поражение. Почти, вернее, терпит. Ведь появившийся с небес герой одним взмахом меча разносит армию противников, повергая её остатки в бегство. Он не помнит, кто он и откуда, не знает, почему умеет владеть мечом и как оказался в фэнтезийной древности, этакой кладези легендарных героев, вместо привычного мира с самолётами и компьютерами. В этот момент просто не может не проскользнуть ассоциация с двумя произведениями, если, разумеется, вы с ними знакомы — Zero no Tsukaima и Oda Nobuna no Yabou.
Ассоциация с первой — это сильный герой, получивший свои способности непонятно откуда, на первый взгляд. В Zero no Tsukaima главный герой, Сайто, такой же попаданец в фэнтезийный мир, и тоже прекрасно обращается с мечом, который в нормальном для него мире даже не держал. А вот с историей Оды Нобуны эта игра ассоциируется аккурат благодаря своему главной визуально-гендерной фишке — все легендарные герои, будь то король Артур, Ланселот или Сасаки Кодзиро — девушки. Иными словами, наш главный герой, кстати ни разу не ОЯШ, а вполне себе адекватный и образованный юноша, попадает в настоящий гаремный рай.
Вместе с изменением пола, разработчики, разумеется, изменили черты характера многих персонажей. Так, обрёкший королевство на гибель Ланселот стал не безумным берсеркером, как в интерпретации Fate/Zero, а щекастой девочкой-обжорой, похожей на школьницу Умихару Кавасе. Архимед теперь — худенькая девочка, обмотанная банным полотенцем, «потому что на нормальную одежду денег нет, преподавание и гениальность — не так, чтобы востребованные таланты». Король Артур — кстати, имена под пол, почему-то, не адаптировали, поэтому не Артурия, как в случае Сэйбы, — это миловидная девочка, помешанная на любви во всём мире и распевающая песни. Христофор Колумб — это элегантная девушка, одетая словно вдова, которая стремится заработать побольше денег (и даже предлагает игроку купить у неё США). Иван Грозный и Распутин… смотрите сами на скриншотах ниже!
![]()
![]()
Ответ на вопрос о холоде в России веселит не меньше самого вопроса: «Невероятно холодно. Бананами там можно гвозди забивать. А натто так замерзает, что его можно использовать в качестве боевой палицы».
Попав в такой забавный мир, наш герой, будучи не ОЯШеми, как уже было сказано, довольно оперативно адаптируется под ситуацию. Он не страдает глупостями вроде нытья в подушку и «поисков возможностей вернуться в нормальный мир!!!». Зачем, когда здесь и так хорошо, ты умеешь владеть оружием и тебя окружают прелестные девушки? Кто в здравом уме захотел бы вернуться к компам и самолётам? Думаю, что никто. Кроме того, в этом мире наш герой может стать правителем могущественной страны, которая кнутом и пряником завоёвывает весь мир. Собственно, такова и основная цель — постепенно, в выбранном игроком порядке, завоевать все доступные города. Впрочем, можно и не все — в игре две концовки. Hint: одна связана с тем, что Урук захватывать не нужно.
В Eiyuu Senki война очень хорошо адаптирована под общий яркий и милый дизайн, поэтому она не ведётся на уничтожение. Тут даже убийств как таковых нет, просто победы — победив ту или иную страну, будь то США, Македония, Индия, Евросоюз или Россия, наш герой располагает к себе её лидеров и полководцев, присоединяя их к себе на равных правах, без узурпаторских замашек и прочих мерзких аспектов нашей с вами реальности. Здесь всё очень ванильно, добродушно и в какой-то мере даже наивно. В такой реализации есть свой шарм, и он обалденно работает — я проходил игру в Gold-версии на РС, мало что там понимая, потому что на японском. Теперь же, идя уже иными маршрутами, я едва оторвался от проекта, чтобы написать этот текст. Что правда, PS3-версия игры использует только некоторые фишки Gold-версии. Например, здесь есть Сасаки Кодзиро, который появился только в золотом издании, но нету смешивания предметов и магазина, которые есть на РС. Такая, недоGold –версия получилась, в общем.
Прагматично и... разумно, на самом деле! Колумб: «Я создала это государство с целью извлечения выгоды».
Игровой процесс здесь такой же, как был на РС — это стратегия с сильным уклоном в визуальную новеллу и тактику. В Eiyuu Senki очень много диалогов, побочных заданий и сражений. Во время диалогов мы можем узнать много интересного и забавного, здесь обыгрывается множество реальных исторических моментов, но подаются они простецки и с юмором. Такой же подход и к побочным заданиям, которые зачастую связаны либо с развитием отношений между главным героем и какой-то из девушек, либо с какими-то историческими приколами. Например, можно восстановить Великий шёлковый путь, расправиться с пиратами в Карибском море, исследовать разнообразные памятники, вроде Великой китайской стены, Египетских пирамид, японских горячих источников и храмов, и тому подобного. Сражения же происходят в нескольких случаях — захват чужой территории, защита своего города или же боевое побочное задание.
Когда побочное задание заканчивается сражением, игрока об этом предупреждают заранее, и тому есть все причины. Когда мы выполняем любое задание, мы должны выбрать персонажей, которые будут участвовать в его выполнении. Это должны быть не просто случайные герои, выбранные подряд сверху-вниз. У каждого задания есть свои требования, которые выражаются в иконках человечка, кораблика, сапога, манускрипта, молотка или персонажа. Если есть иконка человечка с цифрой 15, значит нужно отправить на задание таких героев, чьё совокупное умение вести переговоры будет равно 15 или более. То же касается других иконок. Некоторые, например иконка путешествия, то есть сапог, могут быть востребованы в задании, но ещё недоступны игроку. В таком случае, нужно заниматься захватом племён следопытов — инки, ацтеки. Их герои владеют данным навыком. Но кроме иконок, разумеется, следует обращать внимание и на силу персонажей, когда задание гарантировано завершится сражением.
В случае атаки или защиты города, всё проще. Тут нам доступен полный ростер имеющихся персонажей, шесть из которых могут принять участие в сражении. Но и сейчас следует сделать маленькое уточнение — игра походовая, у каждой стороны есть два и более очков действия в одном ходе. На карте мира. Если ценой первого очка мы выполняем задание, задействовав каких-то персонажей, то ценой следующего очка мы не сможем вновь их использовать, ровно до тех пор, пока не передадите ход противнику. То есть, персонажам нужен отдых. Это очень важно запомнить и учитывать, особенно во время ведения войны против какого-то государства — управляемые компьютером страны вполне могут напасть, и тогда, задействованные ранее юниты, не смогут оказать сопротивление. Иногда, не имея бойцов, можно отступить. В иных случаях, можно дать отпор. Вообще игра очень лояльна к игрокам и отступая мы ничего не теряем. Более того, всегда доступна команда «откатить решение», то есть вернуться на карту мира и переиграть свой последний ход.
Прокачки как таковой, в классическом понимании, в игре нет. Но в зависимости от того, как быстро и хорошо завершился бой, все его участники (выжившие) получают бонус — небольшой прирост к количеству солдат в юните. Этот показатель можно воспринимать как здоровье персонажа. Сложность проекта растёт в зависимости от завоевательских решений игрока — в зависимости от того, какую страну игрок завоёвывает, он может дополнительно повысить мощь всех армий мира. Об этом игра предупреждает вскоре после начала, и приводит конкретный пример. Если сперва завоёвывать более сильные страны, то можно получить особые бонусы в награду, но при этом сила противников повысится. Иногда, честно говоря, это просто не стоит риска — оказаться в сражении против персонажей, имеющих по 4-5 тысяч солдат в одном юните, при том, что у игрока герои имеют по 2-3к солдат в юните — не так, чтобы интересно. Даже с учётом сильных и слабых классовых сторон.
Но как же развиваются сражения в Eiyuu Senki? Как я и упоминал выше — тактически. Перед нами поле размером 3х8 клеток, с условной серединой после четвёртой клетки. Каждая сторона расставляет свои юниты на собственной половине, не имея права заходить на половину противника. Юниты у нас в распоряжении самые разные — колдуны, мечники, копейщики, кулачные бойцы, бойцы с топорами и так далее. Предводителем каждого юнита, разумеется, является какой-то герой. Вернее, героиня. У каждого класса есть свой радиус поражения, а с развитием отношений между героями, открываются и различные специальные приёмы. Так, лучники бьют далеко, и наносят дополнительный урон магам, а воины с топорами способны крушить мечников и копейщиков. Многие слабые и сильные стороны юнитов отзеркалены: мечники наносят увеличенный урон стрелкам, но и стрелки в долгу не остаются, нанося увеличенный урон мечникам.
Эти особенности можно и нужно испытывать опытным путём, потому что игра их нигде не объясняет — даже цифровой мануал затрагивает слабости очень коротко. Дескать, есть они, что вам ещё надо-то? Объяснения? Нет, не слышали. Впрочем, все базовые механики игры довольно стандартны и просты, здесь нет никаких высоких материй, как в случае серий Disgaea или Nobunaga Ambitions, где нужно очень тщательно планировать каждый ход. Даже деньги в Eiyuu Senki текут рекой, а расходуются только на пополнение солдатами юнитов. Так что можно не экономить в принципе. Тактические сражения здесь увлекательны и интересны, порой они действительно становятся сложными и приходится использовать кнопочку «Retry», чтобы выбрать других бойцов и опробовать иные тактики. Но всё это я считаю базовым для любой тактической стратегии. Из не базовых механик, можно отметить механику смелости — шкала, в левом и правом верхних углах экрана, игрока и противника соответственно. Накапливаемые очки смелости, «Brave», можно расходовать для проведения специальных атак или магических приёмов. Но смелость не будет накапливаться, если пользоваться слабостями противника! Например, противостояние мечников и стрелков ни одной из сторон не повысит смелость.
Визуально и технически перед нами симпатично и в меру детально прорисованная игра, с несколько своеобразным стилем рисовки героев. Они здесь все довольно шаблонны, что бросается в глаза, но при этом образы многих персонажей выглядят очень хорошо — Лю Бу, Наполеон, Джеронимо, Монтесума, Гавейн, Мордред, Искандер (Македонский), Распутин и другие. Местный «бестиарий», с позволения выразиться, тоже довольно разнообразный и соответствует континенту/стране, где ведутся военные действия. Но помимо людей, иногда нам будут противостоять и иные существа — осьминоги, волки, скелеты и прочая фэнтезийно-дикая живность. Работает Eiyuu Senki на PlayStation 3 хорошо, с быстрыми загрузками, но иногда возникает ощущение приторможенности некоторых действий, особенно когда проматываешь длинный список юнитов. Время от времени, игра начинает захлёбываться.
Музыкальное сопровождение есть, но назвать его запоминающимся никак не могу. Спустя несколько часов игры, я его попросту отключал. Как на РС, так и на PlayStation 3. А вот озвучка несомненно радует. Озвучены далеко не все диалоги, к сожалению, но большинство сюжетных разговоров и побочных заданий сопровождаются репликами на японском языке. Никаких дубляжей или войсоверов. Набор трофеев Eiyuu Senki не сложный, но в то же время потребует выполнения различных дополнительных условий. Это связано с такими трофеями, как сбор всех возможных персонажей и получение истинной концовки. Несколько ситуационных боевых трофеев рекомендую выполнить чем скорее — сразиться только протагонистом, сразиться без протагониста, победить не получив урона. Хотя, во второй половине игры, протагониста вполне себе вытеснят новые полководцы, заметно более сильные.
80Eiyuu Senki: The World Conquest — это предельно увлекательное и яркое приключение в альтернативном мире, наполненном многочисленными легендарными историческими личностями, подвергшимися действию интернет-правила под номером 63. Тактические сражения, чья сложность растёт от битвы к битве, огромное количество персонажей, забавные диалоги, интересные задания и, разумеется, покорение всего мира кнутом и пряником — всё это ждёт вас в данной игре. Здесь рай не только для любителей фансервиса, но и для поклонников тактических стратегий, не переполненных большим количеством сложных механик и условий.
Обзор написан по цифровой копии игры, предоставленной редакции издательством Fruitbat Factory.