Опишу мой случай и как я починил стики.
Во время ремонта не додумался снимать фото и видео, так что попробую на словах обьяснить.
На прошлой неделе начал глючить левый стик. В играх персонаж потихоньку начал двигатся вперед без нажатия на стик. Даже не обратил внимание по началу, но буквально за день ситуация радикально начала ухудшаться. Персонаж не медленно двигал вперед, а уже полным ходом. Как будто бы стик всегда зажат вперед. Пришло время чинить. Начал гуглить, читать и смотреть. Были обычные советы и очень много ерунды. В целом все сводилось к продувке, чистке окислений, обезжириванию или покупке другого джойстика как донор. Покупать ничего не хотелось и паять тоже. На носу выходные а ты жди пол месяца посылку с алишки. Решил чинить подручными средствами. Что люди вытворяют со своими геймпадами, просто ужас. Купали в бензине, заливали ацетоном, капали дистиллированной водой в щели. Один кадр если верить коментарию, чистил дезодорантом. Тут мне пригодился опыт страйкболиста. Люди не знают, как те или инные химикаты влияют вещи. Контакты оно то почистит, а еще заодно пластмассу разьест или повредит плату. То же средство для снятия лака может и контакты ваши подпортить, но не сразу. В целом идея верна. Контакты могли окислится или забится грязью. Надо разбирать и чистить.Кто разбирал, тот меня поймет. Внутри стики - это квадратные боксы. На нижней и правой гранях присутствуют зеленые прямоугольники. Они какраз отвечают за движение, точнее то что внутри них. Чем то тонким их можно отогнуть и внутри будут маленькие пластмассовые диски, на которых закреплены металические контакты. Они очень тонкие и хрупкие, так что при их извлечении будьте предельно оккуратны и нежны. В моем случае именно там грязи небыло, но решил почистить и обезжирить раз уж добрался до них. Оккуратно почистил ватной палочкой и обезжирил средством Piton (очиститель контактов). Собрал, запустил - не помогло. Решил разобрать рабочий стик и сравнить. Разници не увидел, но при сборе уже второй стик стал также себя вести. А до этого идеально работал. Возможно проблема не в грязи или окислении. Продолжил колупатся. И вот что я сделал, что помогло починить оба стика. На маленьких дисках с тонкими контактами, в центре есть два усика. Они были прижаты к платстику и я их отогнул слегка. ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ!!! При сборке я сначала вставлял эти мини-диски в зеленые прямоугольники, а тогда уже их защелкивал в боксы. Есть подозрение, что при такой сборке диск плохо входил в лопатку что торчит из боксов и приводит в движение диски (естественно в собраном состоянии). Поэтому я сначала насадил диск на лопатку а тогда защелкнул зеленый прямоугольник. Все заработало. Выходные были без курьезов. Джойстик работает как новый. Надеюсь работать будет долго.