Казалось бы, что после провального по всем статьям файтинга Digimon All-Star Rumble, издательство Bandai Namco раз и навсегда закроет путь цифровым монстрам на запад. Однако, произошло чудо — летом прошлого года компания анонсировала, что выпустит ролевую игру Digimon Story: Cyber Sleuth на PlayStation Vita и PlayStation 4 для европейских игроков, тем самым подкрепляя интерес фанатов серии к достаточно перспективному и качественному проекту. Ну, что же, совсем не зря фанаты в своё время организовывали петиции с целью выпустить и локализовать Cyber Sleuth на западе: игра и в правду вышла достойным подарком для всех ценителей серии.
Для справки: дигимоны живут в мире, состоящем из битов информации, и чаще всего выглядят как симпатичные (или не совсем) монстры, которых можно использовать в бою. В отличие от медиафраншизы Покемон, цифровые монстры умеют разговаривать, при этом не живут в специальных предметах наподобие покебола, да и процесс их эволюции несколько отличается. Любопытно, что у Digimon Story: Cyber Sleuth свой взгляд на повышение ранга дигимонов — в разрез с аниме, здесь принявшие более сильную форму дигимоны остаются в ней навсегда и в дальнейшем не возвращаются к форме новичка. Кроме того, один дигимон при дигиэволюции может принять разные формы, что также не совсем совпадает с затеей оригинала. Впрочем, это всё лирика, которая наверняка заинтересует исключительно фанатов.
Пожалуй, для начала стоит заострить внимание на сюжете, ведь здесь он играет не последнюю роль. Прежде всего, вам придётся выбрать внешность своего аватара — молодого человека или девушку — и затем отправиться в киберпространство под названием ЭДЕН (EDEN), которое в последнее время стало излишне популярно. Еще бы, ведь здесь вы можете быть кем угодно и при этом физически всё ощущать. Обстоятельства приводят игрока к щекотливой ситуации, которая заставляет его стать частью сообщества хакеров, представляющих опасность здешнему социуму. В награду за смелость и в некотором смысле безрассудность вы получаете уникальный шанс воспользоваться программой Digimon Capture, которая позволяет ловить цифровых монстров. Последние, в свою очередь, также считаются опасными вирусами, способными сломать систему, однако пользоваться их силой рекомендуется во благо. В особенности, когда само существование киберпространства под угрозой: некая сущность, получившая имя "Едок" (Eater), принялась поглощать виртуальные формы аватаров и лишать таким образом людей жизни... Игроку удаётся избежать такой плачевной участи и при этом приобрести уникальную возможность свободно путешествовать между реальным и виртуальным миром. Этот факт замечает очаровательная Киёко Куреми, глава детективного агенства Куреми, которая предлагает протагонисту стать её ассистентом и помочь в решении необычных задач.
Разумеется, в закрытии опасных дел поспособствуют дигимоны, цифровые монстры, с которыми игрок будет пересекаться по мере прохождения Cyber Sleuth. Игровой процесс проекта напоминает сумбурную смесь серии Pokemon и Persona: во время изучения достаточно линейных подземелий вы будете подвергаться нападениям со стороны врагов, справиться с которыми возможно с помощью специально обученных напарников. Команда из цифровых монстров может вмещать в себя лишь троих питомцев, однако никто вас не ограничивает в том, чтобы отправить других дигимонов на скамью запасных. Боевая система пошаговая, при этом в свой ход вы можете применить обычную атаку, способность (затрачивает ману), защиту или той или иной предмет. Ничего особенного — всё это мы видели ранее, что, впрочем, не мешает получать удовольствие от скоротечных сражений. Единственное, что меня смутило, это сложность: чаще всего бои слишком лёгкие, и от вас не требуется ничего, кроме как приказать своим дигимонам осуществить обычную атаку без затрат маны... когда как сражения с боссами заметно прибавляют в сложности, поэтому будьте внимательны и впредь сохраняйтесь.
Дигимоны, как и покемоны, отличаются по типам, каждые из которых эффективны по-своему. Так как дигимоны состоят из битов информации, типы бывают следующие: Вакцина, Вирус и Данные. При этом, каждый тип может обладать стихийным свойством (огонь, вода, электричество, ветер и другие). Разумеется, разобраться в системе "сильнее-слабее" не так уж и просто ввиду неочевидности типов, однако разработчики и не заставляют вас излишне погружаться в подробное изучение, ведь понять, сколько урона нанесет атака очень просто. Если после выбора способности кружочек на враге окрасился в красный, то вы нанесете увеличенный урон, если же в синий — ослабленный.
Отображение ваших верных друзей во время виртуальных путешествий можно как включить, так и выключить.
Отдельно стоит упомянуть систему дигиэволюции дигимонов, которую я кратко описала в начале обзора. Во-первых, цифровые монстры могут принимать форму разных существ в зависимости от выполнения условий. Например, многим известно, что Пикачу превращается в Райчу только с тем условием, если вы воспользуйтесь электрическим камнем; здесь же один только Агумон может принять форму пяти различных дигимонов. Для этого, впрочем, ему нужно достигнуть определенного уровня и результатов в виде статов атаки, скорости или дружелюбия. Последнее очень просто повысить в том случае, если вы возьмете дигимона с собой на изучение подземелий. Разумеется, протагонист не всегда горит желанием брать едва ли вылупившегося из яйца дигимона на прогулку, поэтому разработчики предусмотрели возможность отправить такого питомца на дигиферму, которая со временем натренирует цифрового монстра и повысит ему уровень. Именно поэтому вы легко сможете открыть весь бестиарий Digimon Story: Cyber Sleuth, не потратив при этом много времени.
Проект, в целом, оставляет после себя очень положительные впечатления, в особенности благодаря продуманной системе развития дигимонов и запутанному сюжету. Подача последнего, в целом, кажется излишне затянутой — приготовьтесь много читать, иначе рискуете потерять нить повествования. При этом сюжетные вставки очень кинематографичные и милые, во многом благодаря классным персонажам (большая часть из которых симпатичные барышни). Графическое исполнение, в свою очередь, радует не только качеством, но и высоким значением кадров в секунду. Композиторы также не подвели; в саундтреке Cyber Sleuth чувствуется влияние серии Danganronpa, что придает игре шарм, ведь здесь поднимаются довольно важные темы — к примеру, важная часть истории завязана вокруг людей, пребывающих в коме в реальном мире, но одновременно с этим свободно путешествующими по виртуальному...
Если вы задумали получить платиновый трофей в Digimon Story: Cyber Sleuth, то приготовьтесь потратить около 90+ часов реального времени. Главное, что вам нужно сделать на протяжении 20 сюжетных глав, — просканировать всех дигимонов-врагов на 200% (чем чаще вы встречаете дигимона в бою, тем выше процент), за исключением, естественно, боссов. Кроме того, вам необходимо найти около 500 медалей дигимонов, разбросанных по всему миру проекта. И, разумеется, вам нужно пополнить свою коллекцию дигимонов всеми возможными представителями, поэтому приготовьтесь провести в одноименной лаборатории большую часть своего свободного времени. Парочка трофеев требует от игрока выхода в онлайн для сетевых сражений, поэтому свою команду следует тренировать с должным усердием, чтобы не упасть в грязь лицом.
Мнение Varyag_Ericsson
Digimon Story: Cyber Sleuth удалась. Эта игра определённо стоит внимания всех поклонников цифровых монстриков и любителей японских ролевых игр, независимо от степени знакомства с медиафраншизой Digimon. Не привнося ничего нового в жанр, она умело использует все ключевые его особенности и даёт игроку массу контента для изучения. Здесь и увлекательная пошаговая боевая система, и множество забавных диалогов, и интересный, даже несколько запутанный сюжет, и милая графика, и комплексная система развития и прокачки дигимонов.
Как и в случае многих игр, вышедших одновременно на PlayStation 4 и PlayStation Vita, у владельцев обеих систем возникает вопрос: «какую версию выбрать?». И если, например, в Sword Art Online: Lost Song преимущество стационарной версии было однозначным, то с «Кибер-ищейкой» данный вопрос не столь острый. Изначально, проект разрабатывался для портативной PlayStation Vita, а версия для PlayStation 4 появилась в процессе перевода игры на английский язык. Это обусловлено тем, что на Западе портативная консоль не так популярна. как в Японии, и где именно ей отдают предпочтение игроки. Выбирайте такую
версию, в которую вам удобнее играть. Как на домашней системе PlayStation, так и на портативной, Digimon Story: Cyber Sleuth чувствует себя замечательно и в вопросе производительности, и в вопросе графики. На PlayStation 4 выше разрешение и быстрее скорость загрузок, но на этом ощутимые отличия заканчиваются.
В обеих своих версиях, игра более чем заслуживает оценку в 80 баллов из 100 возможных.
*This conclusion was approved by Nokia
80После плохой во всех смыслах Digimon All-Star Rumble, Digimon Story: Cyber Sleuth ощущается как глоток свежего воздуха для медиафраншизы. Да, она не преподносит чего-то определенно свежего, однако является достаточно качественной ролевой игрой с разнообразным бестиарием (около 200 монстров), приятной боевой системой, запутанным сюжетом и симпатичным внешним видом. Разумеется, не обошлось и без упущений: сложность, к примеру, оставляет желать лучшего в обыкновенных сражениях, но заметно подскакивает при битвах с боссами; подземелья порой излишне линейны, а их дизайн не преподносит практически никаких сюрпризов. В остальном, Cyber Sleuth это отличный подарок любителям серии Digimon и хороший представитель жанра JRPG.
Обзор написан по цифровой версии игры для PlayStation Vita и PlayStation 4, предоставленной издателем.