"Расстояние - это всего лишь дорога,
ведущая друг к другу"
Можно ли убежать от себя и от своих проблем? Возможно ли отречься, уйти от личной драмы, которая словно раскалённые угли прожигает нутро, заставляя забывать обо всём вокруг. Краски мира тускнеют, всё вокруг становится серым, почти чёрным, как мысли, отскакивающие внутри черепной коробки и постоянно витающие в голове словно назойливая муха, которая вместо жужжания оставляет лишь вопросы «Почему?» и «За что?». Драма – это тот жанр, на основе которого можно построить по-настоящему мощное произведение, раскрывающее героев и держащее в напряжении от начала и до конца. Не удивительно, что за основу своего медиа продукта команда Campo Santo решила взять именно это направление, ведь историю, которую разработчики решили поведать нам в проекте Firewatch никак, кроме как драмой, не назовешь.
Первые трейлеры оказались обманчивы, Campo Santo совершили интересный маневр, намекнув потенциальной аудитории на то, что в их истории присутствует некая детективная, даже мистическая составляющая. Помимо этого, Firewatch могла быть неверно воспринята как симулятор какого-нибудь егеря или как проект из жанра «выживание», но, к счастью, ни в одном из вышеперечисленных амплуа игра перед нами не предстаёт. Firewatch – это в первую очередь история, серьёзная и глубокая по своей задумке, и рассказывается она в невероятно красивых антуражах лесов Вайоминга.
Главный герой этого повествования – Генри, человек, стремящийся убежать от проблем в личной жизни на уединенную работу. Пожарная вышка, тишина, книги и печатная машинка – вот и все, что нужно этому уже не молодому мужчине. Его нельзя назвать любителем природы, который на слух может определить возраст дятла, стучащего в дали по дереву. Генри просто другой, и у него есть своя цель в этом национальном парке – покой вдали от людей. Однако, тяжело найти на земле место, куда бы не мог пробраться человек вместе со своими технологиями, и поэтому Генри в некотором смысле не одинок, ведь у него есть рация для связи с начальником, которым оказалась женщина по имени Делайла.
Не нужно быть психологом, чтобы понимать простую истину - мужчина и женщина, у которых есть возможность общаться вряд ли смогут ограничиваться лишь рабочими отношениями, и даже отсутствие визуального контакта не сможет этому помешать. Тем для разговора у парочки предостаточно. Не только животные, пожары и нарушители спокойствия, но даже мусор и любой валяющийся на земле предмет – это повод для Генри и Делайлы пообщаться. С помощью переговоров по рации герои отлично раскрываются. Campo Santo смогли показать их с разных сторон. Делайла может быть очень циничной и забавной, в то время как Генри - легко раздражимый и не всегда осторожный. В разных ситуациях они оба отражают весь спектр оттенков своей личности. И этим Firewatch хороша.
Стартовав на трагической ноте, игра освежает эмоции красивыми пейзажами, довольно приятным голосом Делайлы и диалогами между ней и Генри. Далее начинается настоящий серпантин впечатлений, от страха, испытываемого в ходе блуждания по жуткому тёмному лесу, до приятного трепета, ощущения того, что появилась возможность вновь сказать что-нибудь веселой собеседнице, контакт с которой ограничен радиоволнами. Это общение и ход развития отношений между людьми – это и есть истинная ценность Firewatch. Обстоятельства, которые заставляют двух героев не просто взаимодействовать, а налаживать контакт, выступают фоном. Ни красивые леса, ни происходящее в них - ничто не интригует так, как два человека, которые могут лишь видеть вышки друг друга и слышать голос из рации. Простор для воображения, никакой предвзятости, духовное сближение, основанное на впечатлениях от откровений и простых человеческих эмоциях. Заслуга Firewatch также в том, что вы до самого конца не будете понимать, чем же всё это закончится. При этом концовка выглядит неоднозначно, что одна, что вторая. Это вообще уникальный случай, когда обе концовки в итоге примерно равны. Но не будем пытаться выдать спойлеры и пойдём дальше.
В плане игрового процесса Firewatch близка не только к интерактивным фильмам, но и к квестам. Почему? Дело в том, что в проекте команды Campo Santo существуют задачи формата «найди предмет и используй его в нужном месте», однако Делайла ведёт нас за ручку, помогая подсказками, и это очень сильно облегчает жизнь. А ещё у Генри в кармане есть карта и компас, упрощающие спортивное ориентирование на местности. Территорию, по которой мы будем гулять, маленькой не назовёшь, впрочем, на фоне игр с открытым миром она не поражает размахом. Ситуацию спасает приятный визуальный стиль, да и небольшая продолжительность игры способствует тому, чтобы парк в Вайоминге не успел надоесть.
|
Campo Santo вроде бы неплохо поработали, и не смотря на явную бюджетность сделали продукт, который может дать фору многим AAA-проектам. Это касается сюжета, приятного визуального стиля и самого подхода к подаче истории. Firewatch поднимает серьёзные вопросы, но далеко не на все из них даёт ответы, заставляя игрока додумывать и решать что-то для себя. Неоднозначные концовки, отсутствие полноценных геймплейных элементов и малая продолжительность несколько портят общее впечатление, но Firewatch как интерактивный театр, в котором мы слушаем актеров, решая, какими репликами они будут разговаривать, однако влияния на ход событий у нас, как у зрителей, нет. Мы только смотрим и получаем удовольствие, испытывая разные эмоции. |
Обзор написан по цифровой версии игры для PC