До появления у меня Wii U я считал, что в жанре платформеров сейчас наступило затишье и найти что-то годное крайне проблематично. Про трехмерные платформеры я вообще молчу: они лишь в момент своего появления были чем-то выдающимся и запоминающимся, затем они чуть ли не моментально исчерпали себя и канули в лету. И так я продолжал думать ровно до того момента пока не включил Super Mario Galaxy. Кудесники из Nintendo словно бы вернули меня в молодость, когда игры были прекрасными, яркими и ощущались настоящей сказкой.
Завязка у игры характерная для игр про Марио. Во время торжества в Грибном королевстве появляется Боузер во главе звездной флотилии. Лидер черепах Купа похищает принцессу Пич прямо вместе с ее замком. В ситуацию пытается вмешаться Марио, но теряет сознание во время потасовки. В себя герой приходит в непонятном для себя месте. Он выясняет, что находится в обсерватории принцессы Розалины. Обсерватория одновременно и передвижная космическая станция, которая недавно зависла без энергии в космосе. Розалина обещает помочь Марио в поисках Пич, если усатый герой соберет энергетические звезды в разбросанных по всему миру галактиках. Марио, известный угодник принцес, соглашается и отправляется в одно из самых своих запоминающихся приключений!
Обзор хочу начать с пары лестных слов не в сторону игрового процесса, а в сторону музыкального сопровождения. Оно чем-то напоминает музыку из Final Fantasy VII или VIII, только налет сказочности в ней еще более ощутимый. Музыка настолько расслабляет, что очередная неудача при прохождении не выливается в поток мата. Наоборот, мистическим образом вы берете себя в руки и говорите: «Теперь все получится»! К тому же, именно музыка провоцирует на изучение удивительного мира игры, ведь мелодии никуда не подгоняют, они интересны в своем развитии и глубоко окунают в происходящее.
Картинка 10-летней давности, воспроизведенная эмулятором Wii U, тоже способна удивить. Она не менее прекрасна, чем в актуальных играх Nintendo. Единственный момент: пониженное разрешение картинки, отчего персонажи немного распадаются на кубики, а объекты на карте становятся слегка угловатыми. Всю игру меня не покидало чувство, что на экран выводится картинка в 480p, и где-то рядом есть рубильник, способный запустить 720p. Словно бы игра сразу создавалась под большие мощности, но затем была оптимизирована под возможности малышки Wii.
В своем приключении Марио будет изучать целые вселенные. Интересовать же его будут расположенные в них галактики. Каждая галактика — это удивительный мир, живущий по своим законам. Практически в каждой галактике добавляют новый элемент игрового процесса, что делает ее прохождение уникальным. Когда ты думаешь, что фантазия разработчиков вскоре иссякнет, они подкидывают что-то настолько интересное, что ты начинаешь невольно удивляться. Вообще, количество контента Super Mario Galaxy потянет на две, а то и три игры. Ведь помимо стандартных галактик, здесь существует и микро-галактики, предлагающие отдельные интересные испытания, которые запросто можно считать мини-играми.
При высадке в галактику Марио передвигается с планеты на планету в поисках звезд энергии. Планетами объекты я называю чисто условно, ведь планетой может служить, например, яблоко или продолговатая платформа покрытая цветами с одной стороны и землей с другой. Главное, что у каждой планеты есть гравитация и центр притяжения. Это позволяет вам исходить поверхность планеты сверху, снизу и по бокам. С одной планеты можно легко перескочить на другую, главное попасть в поле притяжения вашего целевого объекта. Есть в игре и места, которые можно обойти лишь сверху. В другие моменты камера будет брать перспективу «вид сбоку», создавая обычное «двухмерное» приключение Марио.
Каждая вселенная в игре — это действительно вселенная! Райский уголок с глубоким морем, пустыня с пустыня с мощными вихрями, ледяной мир, где Марио скользит как на коньках, мир заполненный цветами настолько, что герой для удобства превращается в летающую пчелку… Перечислять можно действительно долго. Даже во время написания обзора я не перестаю удивляться многообразию игры.
А разнообразной ее делают еще и мини-игры, часто использующие особенности Wii Mote. Например, вы примите участия в соревнованиях по серфингу, покатаетесь на мяче для гольфа, полетаете в пузыре над ядовитым болотом. Кроме того, вы примите участие в многочисленных гонках, где вашими противниками станут большой призрак, темный Марио или кто-нибудь еще.
Отмечу и битвы с боссами. Каждая заставит вас найти свой индивидуальный подход к противнику, отыскать слабые места и способ нанести туда удар. Боссы почти всегда превышают Марио в размерах, бьют по площади, а кроме того харизматичные и запоминающиеся. К тому же в конце каждой вселенной вас ожидает целый уровень-сражение с Боузером или с его сынком Боузером Младшим. Часто это выполнено в антураже сражений пиратских кораблей в космосе.
Для меня это первая игра, запущенная на Wii, поэтому поначалу управление в игре показалось мне диким. Для игры задействована связка Wii Mote + Nunchuk. Нунчак традиционно ложится в левую руку, аналоговым контролером мы управляем героем, а на кнопку Z Марио приседает или падает с грохотом на землю из прыжка. С моутом все куда интереснее. «A» отвечает за прыжок либо другие функции, «B» выстреливает звездами, а если потрясти контроллер, то это закрутит Марио, позволяя сбить с ног противник или даже нанести ему урон. Вот именно к последнему движению я долго не мог привыкнуть и негодовал, почему эту важную функцию нельзя было определить на какую-нибудь кнопку? Но и это еще не все! Моутом приходится постоянно целиться в сенсорную панель от Wii, что частенько приводит к довольно странному положению рук при игре.
Целиться необходимо, чтобы водить прицелом по экрану. Прицел собирает разбросанные по экрану звезды и позволяет целиться во врагов, если вы хотите оглушить их уже собранными. К тому же моут задействован в многочисленных мини-играх. В некоторых куда проще было бы управляться с помощью аналогового контроллера, но нет, разработчики решили задействовать фишки консоли по полной.
Но, не к самому обычному управлению быстро привыкаешь, не обращаешь на него внимания, а местами и наслаждаешься. Главное: из-за него на протяжении всей игры вы будете получать совершенно новые для себя эмоции и впечатления. Здесь бы указать на какой-нибудь минус игры, но выделить их особо не получается. Нет, все же есть один недочет. Камера хорошо движется за Марио в этом трехмерном мире, но иногда она все же дает сбои. Она не застревает и не спотыкается, а просто выбирает не самый удобный ракурс. В большинстве случаев камера сама понимает, что сделала что-то не так и моментально меняет позицию на более подходящую.
Совсем недавно Super Mario Galaxy стала доступна в цифровом виде в сервисе Virtual Console для Wii U. К этому событию и написан обзор игры, копия которой предоставлена российским отделением Nintendo.
Эту игру можно назвать эталоном для трехмерных платформеров. Великолепная графика, потрясающая музыка, которая поддерживает игрока в прекрасном настроении на протяжении всей игры, и огромнейшее количество контента! Если вы думали, что вам придется только бегать и прыгать, то готовьтесь еще и летать, блуждать в космических пространствах, кататься на коньках, участвовать в спортивных состязаниях, превратиться в призрака и воспользоваться огромным количеством бонусов, меняющих игровой процесс. Эту игру можно сравнить с путешествием в другую страну, возвращаясь с которой вы будете наполнены впечатлениями, которые не выветрятся из вашей головы до конца жизни.