"Умей оставаться самим собой, и ты никогда
не станешь игрушкой в руках судьбы."
-Парацельс
Тяжело начинать писать о игре, предшественница которой успела наделать много шума. Почему? Да потому что продолжение автоматически получает статус «ожидаемого проекта с высокой степенью ответственности перед фанатами». А фанатов у серии Fire Emblem более чем достаточно, так как существует она уже более 25 лет. Подобные долгожители попросту не могут удивлять игроков, не внося никаких изменений в игровой процесс, поэтому за годы существования игры Fire Emblem так или иначе видоизменялась. Несмотря на постоянные корректировки и новшества самый пик эволюции, без всяких сомнений, пришёлся на Fire Emblem: Awakening, которая вышла на Nintendo 3DS в 2013 году. Особое внимание в игре было уделено отношениям между героями, кроме того, игра предоставляла определенный уровень свободы в плане прохождения, хотя всё это лишь верхушка айсберга. На самом деле в этой части появилось столько всего необычного и интересного, что она просто не могла не понравиться игрокам.
На волне успеха буквально через два года состоялся анонс нового проекта серии - Fire Emblem If, который на Западе получил немного другое название - Fire Emblem Fates. Nintendo решила в очередной раз показать, что она умеет удивлять и анонсировала сразу две версии игры – Birthright и Conquest. Подобный трюк японская компания неоднократно проделывала с играми серии Pokemon, которые по традиции стали выходить в нескольких вариантах. Суть параллельного релиза в том, что каждая из версий получает уникальный контент - для новой Fire Emblem Fates это оказалось актуальным, однако здесь речь идёт не просто о новых юнитах или оружии, а о полностью различных кампаниях, отличающихся сложностью и даже в некоторой степени подходом к игровому процессу.
Несмотря на такие мощные различия, стартует новая игра так же, как и предыдущая, с создания собственного персонажа, который изначально назван Коррином - это может быть как юноша, так и девушка. Одновременно гибкая и в меру простая система генерации позволяет сделать героя похожим на себя, ну а оставлять имя или менять – решать игроку. Первые 6 стартовых эпизодов не требуют от игрока принятия серьёзных решений, так как они служат своего рода прологом, подготавливающим почву для предстоящего ответственного момента выбора. Коррин был рождён в Хосидо и является полноправным принцем этой страны, однако в юном возрасте он оказался захвачен воинами Нор. Но его не постигла смерть, как прочих людей из враждебного государства, наоборот, ему посчастливилось стать членом королевской семьи. В этом и заключается суть внутреннего конфликта героя, ведущая к важнейшему моменту в его жизни. Игроку вместе с Коррином нужно выбрать, какое место станет его домом - королевство Нор или Хосидо.
Обе кампании в Fire Emblem Fates имеют огромное количество схожих элементов, составляющих основу игры, поэтому мы сначала поговорим о них, а затем уже посмотрим на отличия между двумя сюжетами. Как выясняется по ходу первых эпизодов, в Коррине течёт кровь драконов, благодаря которой он может принимать их обличие. В форме дракона королевское дитя сражается гораздо эффективнее и получает ряд полезных способностей. Однако превращаться в легендарное существо герой не может просто так, в этом ему помогает драконий камень. На этом сюрпризы не заканчиваются - в одном из измерений у него есть собственный замок, которым он может распоряжаться, как ему заблагорассудиться. Управление целой твердыней - это абсолютно новая возможность, очень удачно вписавшаяся в механику Fire Emblem.
Градостроительство не подразумевает многочасового копания в сотнях меню, ведь здесь нет хитроумного микро-менеджмента. Процесс развития замка вполне прозрачен и прост. Проходя миссии, игрок зарабатывает специальные очки дракона, которые позволяют строить и улучшать здания. Деньги и разнообразные ресурсы в игре тоже есть, но используются они для совершенно иных целей. Intelligent Systems постарались на славу в вопросе развития города, придумав с десяток разнообразных строений, так или иначе влияющих не только на прокачку персонажей, но и на их взаимоотношения. Вообще, в собственном замке придётся провести довольно много времени, ведь здесь есть чем заняться.
Например, можно отправиться на арену и поставить на результат боя, увеличив свой запас ресурсов. Подвох в том, что класс врага неизвестен, но можно узнать, кто из друзей вступит в схватку и попытаться предугадать исход поединка. Палатка с лотереей иногда открыта для игрока. Местный лототрон (нет, не лохотрон) частенько подкидывает приятные бонусы в виде оружия или предметов. Горячие источники с сауной помогают расслабиться после очередного сражения, только нужно очень аккуратно заходить в парную, ведь персонажи противоположного пола не всегда спокойно реагируют на нежданных гостей. Ещё можно накормить всю свою армию в специальной столовой. Поваром становится один из бойцов, и от его кулинарных навыков зависит эффект от еды. Тут же, в замке, есть площадь, откуда доступен весь возможный функционал, связанный со Street Pass, а также всевозможные декоративные объекты вроде статуй, дающих бонусы.
И это лишь часть зданий. Есть в Fire Emblem Fates и менее креативные постройки – тюрьма, лавка оружия, магазин аксессуаров и даже строения для сбора и выращивания ресурсов. Внутреннее убранство замка изменяемо, можно самому выбрать оформление, а затем неспешно заполнять его зданиями. Помимо различных увеселительных заведений и магазинов в замке можно ставить оборонительные сооружения, так как представители враждебных вселенных могут отыскать замок потомка драконов и напасть на него. Они постараются не просто уничтожить все строения, но и захватить трон. Оборонительную мощь замка, к слову, составляют не только различные баллисты и боевые куклы, настоящим ангелом-хранителем нашей обители служит астральный дракон Лилит. Несмотря на милый внешний вид, это существо способно уничтожать целые орды врагов, особенно после прокачки, которая осуществляется посредством еды.
Герои тоже участвуют в оборонительных боях, хотя чаще не за сражениями их можно застать в замке, а за делами амурными, да за дружескими беседами. Дело в том, что замок заменил собой боевой лагерь из Awakening, в котором и происходила вся «Санта-Барбара». Процесс налаживания отношений остался таким же интересным. Дело в том, что в ходе битв персонажи увеличивают уровень симпатии друг к другу. Происходит это тогда, когда они сражаются парами или плечом к плечу. Также на уровень отношений влияют их разговоры в замке. Отношения влияют на уровень поддержки, которая имеет четыре уровня – C, B, A и S (или A+ у персонажей одного пола и родственников). При достижении уровня S герои смогут пожениться. Главный герой может напрямую влиять на отношения с тем или иным персонажем, приглашая его в гости в свои апартаменты. Как вы понимаете, найти вторую половинку ему значительно проще. После того как брак заключён, можно получить особый квест по вызволению собственного чада из беды. Ребёнок по легенде растёт в альтернативной вселенной с иным течением времени (вероятно, так академии лучше), но что-то происходит не так, и родители тут же спешат на помощь. Если ещё одного продолжателя рода с кровью дракона удастся спасти – войска пополнятся новым союзником.
Ещё целую армию союзников можно получить при помощи amiibo, которым нашлось интересное применение в Fire Emblem Fates. Отсканировав фигурку какого-нибудь героя из коллекции Awakening, игрок сможет повстречать соответствующего персонажа у себя в замке. После чего необходимо будет победить гостя в поединке для того, чтобы он встал на сторону игрока. На общее положение дел в замке появление нового бойца не повлияет, так как остальные члены нашей бравой дружины будут продолжать общаться, стремясь вызвать друг у друга тёплые чувства любовного или дружеского характера.
Вообще, надо отдать должное Intelligent Systems, они в очередной раз смогли сделать очень приятные и интересные диалоги, поэтому наблюдать за общением между персонажами невероятно интересно. Поскольку главного героя окружают не только знакомые и друзья, но и родственники, необходимо было очень аккуратно выдерживать грань взаимоотношений, деликатно передав те нотки эмоций, которые, например, могут возникнуть в ходе общения брата и сестры. Ведь совсем иной оттенок придают общению чувства, возникающие между симпатизирующими друг другу мужчиной и женщиной. Здешние персонажи, как генераторы настроения, выдают игроку шутки, свои секреты, сокровенные мечты и не стесняются выражать чувства. И это без лишних слов здорово.
Сетрёнка попросила обнять, и наш герой с радостью согласился. Родственница не кровная...
На просторах замка рано или поздно появится здание, в котором можно посмотреть, как герои относятся друг к другу и какой у них уровень совместимости. Примечательно, что показатели эти непостоянны, и довольно часто они меняются после битв, но в целом это помогает планировать отношения. И всё ради того, чтобы получить мощную боевую связку. Кстати, различные игровые события происходят не только после битв. Если оставить замок на некоторое время, приостановив игровую сессию, можно обнаружить, что стали доступны новые события, вновь появились ресурсы для сбора и так далее. Даже время суток меняется в самом замке параллельно с реальным течением времени – солнце встает и садится.
Как это ни странно, но вечно сидеть в твердыне не получится и рано или поздно придётся покинуть её стены и увидеть Fire Emblem Fates с другой стороны. За пределами родного дома игрока встречает карта мира, которая предлагает либо отправиться проходить новую сюжетную главу, либо посетить любое другое доступное событие. Тут же находятся Драконьи Ворота, из которых открывается доступ к DLC. Как ни странно, но даже сложность игры можно поменять на карте мира. В плане сложности произошли кое-какие изменения в отличие от Awakening, самих режимов осталось так же три – нормальный, сложный и лунатик, а вот к смерти героев отношение немного изменилось. Раньше собственных воинов можно было потерять навсегда в классическом режиме, или же сделать так, чтобы они оживали после боя в казуальном режиме. Теперь появилась возможность поднимать павших товарищей на следующий ход непосредственно в бою, благодаря режиму Феникс. С одной стороны, это отличный вариант для новичков, а с другой – настоящий кошмар для матерых тактиков. Но, слава богу, последних не обделили сложностью, и они могут продолжать тренировать свои навыки в режиме лунатик, да ещё и с перманентной смертью персонажей в классическом варианте. Для многих Fire Emblem была, есть и будет расширенной версией шахмат. Но в отличие от этого древнейшего развлечения в Огненной Эмблеме действуют свои правила и законы, которые помогли сделать из игры настоящий лакомый кусочек для всех фанатов пошаговых ролевых тактик.
Без изменений, касающихся боевой системы, в Fire Emblem Fates не обошлось. Одно из самых необычных – отказ от системы поломки оружия. Больше игрокам не придётся брать в бой по 3-4 меча, боясь, что какой-нибудь персонаж останется безоружным. Арсенал, избранный для того или иного бойца можно пронести с собой сквозь все главы, хотя это будет не так уж просто, ведь противники будут становиться всё сильнее и сильнее. Однако покупать новый комплект оружия не обязательно, а не то герой будет как гольфист с сумкой клюшек. Можно просто улучшать своё смертоносное вооружение в кузнице, которая рано или поздно появится в замке. Для этого потребуются ресурсы, а ещё они пригодятся для аксессуаров, дарующих бонусы к характеристикам. С помощью различных вещиц можно придать изюминку внешнему виду героев. Также магазины из замка позволяют набить карманы нашей армии целебными зельями и посохами. В отличие от рядовых воителей всем волшебникам и лекарям по-прежнему нужно носить с собой полные рюкзаки посохов, поскольку лишь они остались в списке оружия, подверженного поломке. Хотя правильнее назвать это не износом или поломкой, а лимитом на использование. Остальным классам повезло больше.
Если уж мы затронули тему классов, то нельзя не упомянуть, что теперь их количество перевалило за 60, и при этом существует чёткое разделение по типам бойцов доступных только для Хосидо или только для Нор. В этом есть определённые плюсы, поскольку тренировать свои войска, осваивая всё новые и новые классы, по-прежнему интересно. Каждый класс уникален, ведь помимо особого набора характеристик, растущих по мере набора опыта, у бойцов открываются особые навыки. Например, ниндзя получает возможность отравлять врага ядом, нанося удары, а копейщики - снижать защиту после первого тычка и так далее. И, конечно, каждый класс имеет доступ к своей «продвинутой» версии, но сменить специализацию по-прежнему нельзя без печати мастера или печати сердца. Поиск этих печатей – задачка не из лёгких. Их можно найти в сундуках во время сражений, снять с убитого врага или получить после общения со случайным жителем, живущем в доме в зоне боевых действий. Такие дома периодически попадаются на игровых картах. Получить, к слову, можно не только печать, но и любую другую мелочь. В этом плане Fire Emblem Fates подражает своей предшественнице.
А ещё Fates продолжает славную традицию из Awakening с парными персонажами. Напомним, что в предыдущей части появилась возможность объединить двух воинов в один грозный юнит. Эффективность такого дуэта может быть просто запредельной, особенно если герои находятся в хороших отношениях и имеют высокий уровень поддержки. Во время боя они помогают друг другу, прикрывая и проводя контратаки. Минус такого приёма в том, что добавочный персонаж получает опыта меньше основного. Впрочем, для эффективной борьбы с противником существует ещё один приём – парное построение. Если одного героя поставить на соседнюю клетку с другим не по диагонали, а сбоку, оба бойца получат бонус, как во время атаки, так и во время обороны.
Правда, все эти хитрые приёмы могут не сработать, если забыть про такой нюанс как оружие, которое по-прежнему работает по принципу «камень, ножницы, бумага». Разновидностей оружия в игре очень много, поэтому запомнить все комбинации со слабостями будет крайне непросто, но несмотря на это, о кое-каких возможных результатах взаимодействия между юниатми можно догадаться. Взять, например, пегасов, на которых восседают представители класса небесных рыцарей – они до чертиков боятся лучников, в то время как обычных бронированных рыцарей не пронять сюрикенами ниндзя или кинжалами горничных. Впрочем, запоминать все эти тонкости вовсе не обязательно, так как удобство управления армией помогает без затрат хода проверять, какое количество урона получит враг после атаки.
Fire Emblem Fates, как и предыдущие проекты серии, имеет отлично проработанный интерфейс (с гибкой системой настройки), который при всей своей информативности не является перегруженным. Всегда можно взглянуть на инвентарь героев, на их навыки, общий показатель характеристик и прочую информацию благодаря нижнему экрану 3DS. На верхнем же экране перед атакой демонстрируется урон, который можно нанести тем или иным оружием. Показатель можно отнести к разряду примерных, ведь наш боец может увернуться, уйдя от атаки, а может сорвать банк в виде критического удара и попрощаться со своей жизнью. Повысить шанс такого удара может не только высокий уровень персонажа, но и оружие, ведь оно теперь имеет интересный баланс. Мощные и особо ценные экземпляры обладают не только положительными свойствами, но и отрицательными. К примеру, один из мечей даёт возможность наносить сразу два удара, но при этом он снижает защиту от магии. Повышается сила, но растёт и уязвимость, которая может привести к гибели.
Смерть героев, особенно в классическом режиме – крайне неприятная вещь, которой хочется избежать. Для этого надо постоянно думать и просчитывать ходы, стремясь устраивать ловушки. Выбор хорошей позиции здесь решает все. Нужно отталкиваться от проходимого врагами расстояния и дальности их атак, не менее полезно учитывать особенности ландшафта, которые всегда играют важную роль в боевой системе игры. В запасе нашего героя есть и другие фокусы - благодаря своей драконьей силе он может вытворять различные магические трюки. Обрушить на врагов молнии – без проблем, устроить вихрь, чтобы помешать полёту вражеских пегасов - пожалуйста! Практически на всех картах можно проворачивать подобные приёмы, достаточно лишь найти точку активации и пригнать туда нашего Коррина.
В серии издавна повелось, что игрок видит поле боя сверху, а столкновение персонажей демонстрируется более детально. Awakening преподнесла игрокам зрелищные инсталляции боевого противостояния, когда бойцы делают эффектные выпады, отскакивают от ударов, взаимодействуют с напарниками и вытворяют разные акробатические этюды. В Fire Emblem Fates эта рубка выглядит так же зрелищно, но с одной поправкой – герои стали выглядеть чуть более аккуратно. В целом на графическую часть проекта вообще грех жаловаться, так как приятная трёхмерная графика сочетается с двухмерными спрайтами и диалоговыми вставками с героями, нарисованными в аниме стилистике. И всё бы ничего, но текстуры ландшафта не всегда радуют глаз. Отдельного упоминания достойны красивейшие ролики, которые так же присутствовали в Fire Emblem: Awakening. Претензий к звуковой составляющей нет. Музыкальные композиции великолепно подобраны под диалоги, ролики и боевые сцены, а прочие эффекты во время сражений отлично гармонируют с происходящим на экране консоли.
В плане дополнительных возможностей у Fire Emblem Fates есть пара козырей. Наличие сетевого режима, поддерживающего как онлайновые, так и локальные битвы не может не радовать, особенно если учесть, что в сражениях можно использовать прокачанных бойцов из любой игровой кампании. Кроме того, игра поддерживает не только StreetPass, но и SpotPass функции. В меню есть раздел под названием «подарки», который наверняка порадует игроков различными бонусами после релиза. То же самое можно сказать и о потенциальном шквале DLC, которые помогут провести в игре просто невероятное количество времени. В данный момент очевидно, что у Fire Emblem Fates нет критических недостатков, этот проект является достойным представителем франшизы и духовным продолжателем идей всего сериала. Впрочем, обе кампании, как мы писали ранее, имеют отличия, и поэтому сейчас мы рассмотрим их, чтобы дать вам примерное представление о том, что вас ждёт в этих довольно объёмных игровых эпизодах, посвящённых двум королевствам.

Если вы пойдёте по пути королевства Нор, вас ждёт более классическая кампания, идеально подходящая для тех, кто скучает по старым добрым играм серии, которые проще относились к прокачке героев и заставляли игрока лишний раз думать, а не уповать на удачу. Неплохой уровень сложности сопровождается очень интересными в плане реализации миссиями. Нельзя не вспомнить оборону порта с применением боевых установок и стен, где приходилось отбиваться от превосходящего числом противника. В отличие от сценария Хосидо, здесь меньше внимания уделено и самим отношениям, поскольку количество игровых событий и заданий в принципе ограничено, поэтому здесь меньше возможностей в плане создания любовных пар и твёрдых дружеских уз. И хотя кампания за королевство Нор на самом деле не сильно короче сюжета по Хосидо, отсутствие возможности выполнять огромное количество сторонних заданий несколько снизило общее время прохождение данного сценария. В результате, относительно сложные эпизоды из Conquest можно преодолеть примерно за 25-35 часов.

Данная кампания – это отличный вариант для тех, кто впервые знакомится с серией, а также для тех, кому понравились все новшества из Awakening. Этот сценарий предлагает невероятный простор для прокачки героев и развития отношений. Именно в Birthright есть возможность заниматься поиском противников на глобальной карте. Достаточно выбрать регион и отправить скаута, который обнаружит вражеский отряд и откроет доступ к битве. Поскольку сражения эти проходят вне основной кампании, в игре можно попросту затеряться на десятки, а то и сотни часов. Сюжетные задания данной кампании менее заковыристы и поэтому не столь требовательны к тактическим навыкам игроков. Занимаясь гриндом опыта, можно легко устроить личную жизнь всех членов своей армии. Несмотря на это, даже Birthright на сложности лунатик будет не такой уж и легкой, а перманентная смерть в классическом режиме тоже может добавить игроку седин. Хотя если вас не тянет на эксперименты, вы можете так же пробежать основные задания за 20-30 часов и обо всем забыть. А можете потратить 50-100 часов, занимаясь делами амурными и генерируемыми битвами.

|
У Fire Emblem Fates была вполне чёткая задача – не ударить в грязь лицом после успеха Awakening, и ей это благополучно удалось, однако наличие мелких недочётов не даёт поставить этой игре идеальную оценку. Intelligent Systems не стали топтаться на месте, а решили развить успех предыдущей части, добавив в отлично работающую обновленную механику новые элементы, которые как нельзя лучше вписались в игровой процесс. К тому же идея с двумя кампаниями оказалась вполне удачной и интересной, ведь Birthright и Conquest - это не какие-нибудь наборы контента для галочки, это две стороны одной медали, наглядно демонстрирующей, что любить новую игру сможет одновременно новая и старая аудитория. Но чтобы ощутить всю прелесть Fire Emblem Fates, хочется посоветовать всем попробовать оба блюда, приготовленных Intelligent Systems: одно по рецепту королевства Нор, а другое по методике государства Хосидо. |
Обзор написан по цифровой версии игры для 3DS, предоставленными редакции компанией Nintendo.