Франшиза One Piece очень популярна и существует уже почти 20 лет — за это время в её яркий мир, бесноватых персонажей и неповторимую атмосферу приключений успели влюбиться многие поклонники манги, аниме и игр. И пиратской тематики. На основе серии было сделано уже немало игр, но учитывая все особенности происходящего в оригинальной истории нельзя не отметить — что лучше всего она располагает к двум жанрам: экшены и файтинги. Потому что герои здесь постоянно сражаются между собой, чаще всего не на смерть, но… бывают и исключения. Печальные исключения, которые обыграны в новой игре серии — One Piece: Burning Blood для PlayStation 4, PlayStation Vita и Xbox One.
В других играх по мотивам франшизы One Piece, вышедших в последнее время, всё больше обыгрывались ранние события или же совсем сторонние арки, написанные специально для конкретных проектов. Но в «Пылающей крови» разработчики решили взять за основу одну из самых ключевых арок всего сериала, «Войну Белоуса» или «Битву при Маринфорде», события которой развиваются под конец пятой сотни глав — с 550-й по 580-ю. Такое решение мне кажется несколько опрометчивым, поскольку рассчитано оно строго на людей, хорошо знакомых с оригинальной историей. Если вы не читали мангу (не смотрели аниме), но при этом история франшизы вас привлекает — в Burning Blood вас ждут как минимум два очень сильных спойлера.
В остальном же постановка этой важной и масштабной войны между пиратами и Дозором достойна похвалы. Команда Spike Chunsoft обеспокоилась качественной презентацией в виде вставок с картинками и сюжетных видеороликов на движке, а также показала эти ключевые события: прорыв пиратов к эшафоту, где дозорные собираются казнить Эйса, междоусобные противостояния персонажей и так далее — с нескольких перспектив. Мы поучаствуем в сражениях как на стороне различных групп пиратов, так и на стороне дозорных.
Боевая система игры перекочевала сюда из фансервисной J-Stars Victory VS+ во всей своей красе — перед нами трёхмерные сражения с нестандартной для файтингов перспективой камеры, она летает где-то за плечами персонажа, как в экшенах от третьего лица. При проведении различных атак, простых серий и специальных приёмов, камера то и дело кружит вокруг персонажа, меняя ракурсы, приближаясь и отдаляясь. Это выглядит классно и добавляет игре кинематографичности, которая очень хорошо подходит проекту на основе анимированного сериала.
Управление же в Burning Blood одновременно и простенькое, и способное запутать новичка. Сразу хочется дать подсказку: в опциях можно настроить упрощённый вариант контроля персонажа, в случае которого он частенько будет сам блокировать атаки врага и додумывать приёмы за игрока. Рекомендую пользоваться данной настройкой осторожно, и я объясню почему. Сперва игра может показаться вам сложной, потому что искусственный интеллект здесь туп и любит спамить один и тот же удар, что предельно раздражает. Особенно в боях против Акаину и Кидзару. Тем не менее, при упрощённом управлении реакция героя на команды игрока может нередко сбивать с толку, поэтому гораздо лучше пройти тренировку и привыкнуть к стандартной схеме контроля.
А она здесь не сложная. У героев есть обычные удары («квадрат»), уникальные приёмы («треугольник»), прыжки («крест»), блок («круг»), своеобразный выход силы («R1») и специальные атаки — «L1» + кнопка атаки, уникального приёма или прыжка. Привыкнуть не сложно. Нижние триггеры контроллера отвечают за смену персонажа — всего в бою может участвовать до трёх активных бойцов, и дополнительные крутые приёмы поддержки. Они неоднократно могут спасти жизнь игрока. Например: если враг проводит серию, выпутаться из неё невозможно, кроме как использовав призыв соратника, который выбьет противника из равновесия. Для такого призыва понадобится несколько кубиков шкалы «Вспышки», что находится в левом нижнем углу экрана.
![]()
![]()
Индивидуальные особенности боевого стиля каждого героя, воля, логия и фрукты — всё это имеет определённое влияние на игровой процесс. Например, если Эйс выпускает своё пламя, он становится неуязвим для обычных ударов. Пламя боится только ударов воли или пробития блоков. Подобные особенности его у каждого героя в игре, а их здесь больше сорока!
Также можно призвать соратника на помощь во время проведения собственной серии, что позволит нанести врагу ошеломительный урон. Но чаще гораздо выгоднее, чем использовать приёмы поддержки, накопить шкалу «Вспышки» и активировать следующий гир бойца, нажав кнопочку «R3». Перейдя на новый гир, персонаж становится сильнее и сможет проводить уникальный добивающий приём — достаточно в режиме «Вспышки» ещё раз нажать правый аналог. Впрочем, следует отметить — добивающие приёмы хоть и сильные, но как и все остальные атаки могут промахнуться.
Как и многие другие файтинги, One Piece: Burning Blood расцветает не в сюжетном режиме, каким бы интересным он ни был, а в сетевых схватках. Здесь представлено несколько интересных игровых режимов: обычные сражения на интерес, ранговые битвы против других игроков, и глобальная битва за пиратское знамя. В случае первых и вторых мы выбираем свою боевую команду, настраиваем персонажей поддержки, чьи эффекты могут быть полезны в предстоящей битве, и отправляемся в сетевое лобби — ждать своего боя. Тут сталкиваются только живые игроки, поэтому исход сражений зависит от глубины понимания боевой системы игроков и его умения воспользоваться слабостями врага. И сильными сторонами своих бойцов.
Третий же сетевой режим, битва за пиратское знамя, является глобальным приключением — выбрав свою команду пиратов, мы перемещаемся по большой карте портов и фортов, занятых различными фракциями. Разумеется, в начале режима нам нужно выбрать, к какой из фракций присоединиться. Оказавшись у объекта противника, мы можем начать битву. Против нас здесь выступает искусственный интеллект, но противники гораздо сильнее и живучее, чем в обычном прохождении — у них больше здоровья, наши удары наносят меньше урона, а тумблер агрессии ИИ переключён на «он выпил всё твоё виски и закадрил Нами». В общем, враги становятся злее и опаснее. Зато прирост опыта и денег в этом режиме просто колоссален! И за вырученные средства можно не только сделать персонажей сильнее, но и открыть новых бойцов, как первой линии, так и второй.
Визуально и технически к «Пылающей крови» у меня претензий нет совсем, скорее наоборот — хочется хвалить разработчиков за качественную графику, классный дизайн и обилие эффектов. Каждое сражение, благодаря живой камере, превращается во фрагмент из анимационного сериала, настолько всё выглядит живо и круто. Удобрен визуальный коктейль ещё и качественным музыкальным сопровождением, с которым, в принципе, серия вообще проблем не испытывает. Бодрые и задорные композиции, качественная игра актёров-сейю, визитный для «Куска» и нарочито эмоциональный стиль диалогов.
Вопреки моим ожиданиям — хотя франшиза One Piece мне предельно интересна — One Piece: Burning Blood оказалась разнообразным и очень увлекательным файтингом. Я ожидал повторения истории J-Star Victory Vs.+, которая несмотря на фансервис выдалась скучноватой, но разработчики определённо извлекли урок из прошлых ошибок. Игра дружелюбная и с невысоким порогом вхождения, схема управления идеальна для игроков, которые хотят больше экшен, чем классический файтинг, а богатый ростер персонажей позволит каждому подобрать для себя основную боевую команду. И несколько вспомогательных. Однако, это самая фан-ориентированная игра во франшизе, в которую я играл — всё из-за выбранной сюжетной арки, которая является концентрированным спойлером.
70One Piece: Burning Blood — это игра преимущественно для тех игроков, кто любит франшизу и желает получить новый заряд виртуального удовольствия от красочных командных схваток. Проект создан на основе J-Stars Victory Vs.+, но движок, графика и эффекты определённо подросли. Сражения выглядят и ощущаются очень крутыми, но побороть проблему былого дисбаланса разработчикам не удалось. Таким файтингам не стать профессиональной дисциплиной, они не более чем развлечение для поклонников конкретного сеттинга или франшизы. Это своеобразная ниша, и «Пылающая кровь» — яркий её представитель.
Обзор написан по цифровой версии игры для PlayStation 4, предоставленной редакции издателем.