Трудно передать, какую радость испытала наша редакция, получив в свои руки Monster Hunter Generations. Приятно, что уже второй год подряд Capcom выпускает для 3DS новую игру серии! К тому же именно два последних проекта оказались богатыми на изменения. Консервативная Capcom явно с опаской относится к новшествам, когда дело касается популярной серии, которая приносит невероятный доход не только благодаря продажам игр и бандлов с консолями, но и огромным количеством мерчендайза. Но время не стоит на месте, игроки не могут вечно играть в одну и ту же игру, подаваемую в разных обертках, поэтому ещё до выхода Monster Hunter 4 Ultimate чувствовалось, что грядёт время перемен. И мы их получили.
Мы очень высоко оценили 4-ую игру серии, ведь в ней Capcom сделала невозможное – изменила привычные устои. Успех получился ошеломительным, и, вероятно, из-за этого Monster Hunter Generations стала ещё большим экспериментом, чем четвёртая номерная часть. С первых минут игра встречает приятной картинкой, которая, с одной стороны, не щеголяет перед игроками своим шейдерным блеском или отполированными текстурами, но выглядит очень сильно. Практически сразу заметно, что от привычной системы с квестами японские игроделы отказываться не решились, но оно и к лучшему, ведь Monster Hunter Generations таит в себе куда более важные изменения! Под нож разработчиков попала боевая система, к которой Capcom решила буквально пришить новые элементы.
Забегая вперёд, скажу, что сражения благодаря обновленным боевым умениям охотников стали красочнее и интереснее. Стили охоты и различные охотничьи искусства с ног на голову перевернули представление об игре. Привычка для меня, как для охотника со стажем – вещь очень важная. Monster Hunter заставляет игрока полировать умение владения оружием по сотне часов подряд, чтобы в конечном итоге пальцы сами нарезали монстров, как опытный повар овощи. Но здесь мне пришлось вновь учиться! Да, часть моих навыков оказалась бесполезной, так как перед нами теперь нечто более свежее и зрелищное.Часть движений и ударов Capcom убрала, но вместо них принесла игрокам другой, более значимый элемент. Каждый сможет найти для себя удобный стиль ведения боя, и, хотя разновидностей оружия не стало больше, создаётся ощущение, что старый арсенал канул в лету.
Но оружие – это не единственное, что освежило серию. В Monster Hunter Generations нам дозволено примерить на себя роль фелина, став настоящим охотником-котом. Игровая механика за усатых-полосатых совсем другая нежели за людей. Они быстры, ловки, но вот со здоровьем у них проблемы. Одному «пушистику» лучше не выходить на охоту, благо всегда можно взять с собой в бой мяукающего компьютерного напарника. Честно говоря, играть за охотников проще, поэтому для опытных игроков эксперименты с оружием и режим игры за фелинов станет достойным вызовом. Коты вынуждены очень аккуратно сражаться, постоянно уходя из-под ударов за счёт своих скоростных качеств. Они меньше охотников, и это сказывается на их боевых навыках. Охотники же в зависимости от выбранного стиля должны придерживаться определенной тактики, стремясь потакать экипированному набору умений, для того, чтобы получить преимущество.
Почти закончив ключевые квесты в деревнях, хочется отметить, что Monster Hunter Generations углубляется в корни серии, она использует старые локации и даже узнаваемых NPC-персонажей. Из-за этого создается контраст – игра стала красивой во многих смыслах, но она не отпускает привычные для неё стандарты. Тут же где-то рядом обитает ностальгия, которая даёт о себе знать, когда посещаешь, например, деревню Pokke из Monster Hunter Freedom Unite. Когда дерешься со знакомыми монстрами на заснеженных склонах, тоже вспоминаешь Unite и всё то время, что было на него затрачено. Это чертовски приятное чувство.
Фелинам, как вы могли заметить, в Monster Hunter Generations уделено особое внимание, поэтому здесь создана отдельная ферма для них, которая предлагает массу возможностей для управления своим кошачьим гарнизоном. Мало что осталось от того, что предлагала Monster Hunter 4 Ultimate, и в какой-то степени это плюс, так как система получилась очень простой и максимально понятной. Это реверанс в сторону новичков, но, увы, один из немногих. Четвёртая игра серии показалась мне более дружелюбной к новичкам, но в то же время преданные фанаты игры будут рады тому, что их насильно не заставляют делать те вещи, которые они регулярно проделывали в начале каждой новой части. Тренировочные элементы есть, но их не так много. Постигать основы может любой желающий в отдельных квестах.
Куда бы я не направлялся – собирать полезные предметы или охотиться – меня везде встречали красивейшие эффекты, которыми Capcom удачно прикрыла фактически неизменный со времен первой игры визуальный стиль. Да, спин-офф в лице Monster Hunter Stories будет иным, но это основная линейка игр, и отныне она задала планку для портативных проектов. Это не могло не сказаться на производительности игры. Обладателям New 3DS беспокоиться нечего, а вот владельцам старых ревизий придётся привыкать к очень незначительным просадкам частоты кадров. Дискомфорта они не приносят и не влияют на игровой процесс, да и привыкаешь к ним очень быстро, после чего попросту не замечаешь. В благодарность игра взрывается феерией своего графического превосходства. Красивые спец удары хочется каждый раз менять и пробовать хотя бы для того, чтобы увидеть, какими зрелищными вспышками, бликами и эффектами они будут сопровождаться.
И это ещё не все прелести, уготованные игрой, ведь мне удалось увидеть лишь толику того, что готовит мне игра. Впрочем, я активно стремился сразиться хотя бы с одним новым монстром, добавленным в Monster Hunter Generations. И я смог поохотиться даже на двух. Не знаю, как у Capcom получается делать уникальных монстров после стольких выдуманных ими чудищ, но огромный мамонт Гаммот и филин-летучая мышь Малфестио смогли меня поразить. Первый, не смотря на свои большие размеры и неповоротливые движения, оказался грозным врагом, а Малфестио вообще бил лучом, который накладывал абсолютно новый дезориентирующий эффект, при котором происходит инверсия управления. Давим аналоговый стик вперёд, а наше игровое альтер-эго стремится назад. Был ещё Great Maccao, но квест с ним был доступен практически с самого начала, его регулярно показывали в роликах - это всего лишь очередная разновидность рептилий.
Подводя итог нескольких десятков часов, проведенных в игре, хочется сказать, что новые элементы прекрасно вписались в Monster Hunter Generations, к тому же их обнаружилось огромное количество, что тоже не может не радовать. Вот только подавляющие большинство новшеств ориентировано больше на опытных охотников, нежели на зеленых новичков, путающих Раталоса с Ратианой. Однако Capcom постаралась на славу, ведь Monster Hunter Generations оставляет после себя очень много эмоций и впечатлений, которых ранее не могли подарить другие игры серии. Нечто подобное мы говорили про Monster Hunter 4 Ultimate, но здесь совсем другие правила и другие принципы, а ещё знаете, что? Это самый красивый портативный Monster Hunter. И мы расскажем ещё больше об этой прекрасной игре в своём обзоре.