К сожалению, Sid Meier's Civilization Revolution 2 обделена вниманием владельцев PlayStation Vita, но это и не удивительно: в отличие от первой части, сиквел поступил в продажу без особой рекламы и первые полтора года был доступен лишь на iOS и Android. Впрочем, даже после анонса расширенного специально для PS Vita издания Civilization Revolution 2 Plus разработка Firaxis и 2K China всё равно не вызвала ажиотажа среди потенциальной аудитории. Между тем, эта игра определённо заслуживает внимания. Пусть привлечение неопытной китайской студии и привело к ряду просчётов, гениальность классических механик Sid Meier's Civilization всё равно даёт о себе знать. А уж на портативной консоли Sony прямых конкурентов у Civilization Revolution 2 Plus и вовсе попросту нет.
Для меня продолжает оставаться загадкой, почему на современных консолях почти не выходят пошаговые стратегии: они не предъявляют повышенных требований к реакции, а потому играть было бы не менее удобно, чем на PC. Да что там, даже стратегии в режиме реального времени неоднократно добивались успеха на консолях. Тем не менее, Sid Meiers's Civilization не заглядывала на PlayStation c 1999 года (когда я, кажется, и познакомился с этой серией в ходе многопользовательской партии перед общим телевизором – да, в те времена был и такой режим). Подсерия Civilization Revolution стала возвращением лишь отчасти, ведь ради консолей часть игровых механик изменили и слегка упростили. Но в целом дух «Цивы» сохранить удалось, и даже в Revolution 2 Plus он всё ещё чувствуется.
Если очень хотите физическую копию, то ищите мультиязычный вариант в азиатских магазинах: не факт, что будет в наличии, но там она хотя бы издавалась не только в цифровом виде.
Как и любая «Цивилизация», Revolution 2 Plus выдаёт вам на старте отряд поселенцев и отправляет в свободное плавание – в переносном смысле, конечно. Вы основываете город, строите в нём полезные здания, плодите войска, открываете новые земли и создаёте поселенцев, которые дают жизнь новым городам с похожим циклом производства. Так, в общем-то, проходит вся многочасовая партия – разве что исследование новых земель довольно быстро сменяется пассивным или активным противостоянием с соседями. Более того, вообще все партии в каждой «Цивилизации» проходят именно по такой схеме. Но вся соль в деталях. С орбиты Земли не то что вся тайга – все леса на планете выглядят одинаково, но это не отменяет того факта, что каждый квадратный километр этих лесов уникален. Точно так же обстоит дело и с Sid Meier's Civilization: если на первых ходах у вас всего пара вариантов действия, то по мере интенсивного и экстенсивного развития империи число опций возрастает в сотни раз.
В городах можно возводить десятки зданий, влияющих на скорость производства, прирост населения, культурное влияние, доход, опытность войск, эффективность обороны, развитие науки и ряд менее очевидных параметров. А раз игра посвящена становлению империй, то не обходится и без Чудес Света, которых тут тоже десятки: эти монументальные строения дают очень приятные преимущества, но построить их может лишь кто-то один – тот, кто подсуетился и успел сделать это первым. Доступ к новым сооружениям открывается по мере изучения технологий, так что даже Гавань дадут построить не сразу, не говоря уже про Мастерскую Леонардо да Винчи или Фаросский маяк. Для технологий есть отдельное древо развития из полусотни пунктов, каждый из которых даёт вашей империи определённые бонусы и открывается новые возможности. Изучив ирригацию, вы увеличите приток пищи с равнин, ускорив таким образом рост населения, от которого зависят и скорость производства, и доход, и некоторые другие параметры. В то же время, чем мощнее производство и выше доход, тем больше полезных зданий строится, тем быстрей изучаются науки, и тем больше пищи получают города. Всё взаимосвязано огромной, невидимой глазу, но вполне понятной паутиной эффектов.
На официальном канале игровой серии даже не нашлось места для трейлера Revolution 2 Plus. Такое вот отношения издателя к консольной версии...
С развитием науки открывается доступ и к новым видам войск: на смену мечникам, всадникам и прочим лучникам приходят стрелки, артиллерия и танки. Если не учитывать тех юнитов, которые могут бить на расстояние в две «клетки», остальные различаются лишь параметрами атаки, защиты и дальности хода. Часть войск хороша для обороны и почти беспомощна в атаке, а другие – напротив – лучше подходят для наступательной доктрины. Кроме того, на ход схватки влияют рельеф, наличие или отсутствие укреплений, а также поддержка с моря – если рядом есть корабль с орудиями. Нашлось место и для авиации, налёты которой могут здорово попортить кровь на поздних стадиях партии. Но конкретно у Civilization Revolution 2 на всех платформах есть одна большая проблема: войска нельзя модернизировать. Ваши лучники до конца партии останутся лучниками с циферкой «2» в графе «защита». Максимум, что можно делать – объединять юниты одного типа втроём в армии. Но даже армия лучников с защитой «6» не станет преградой для одинокого танка, атакующего на все «10». Получается странная и продолжающаяся всю партию дилемма: вроде бы, надо наращивать войска для защиты городов, а, вроде бы, и нет смысла до изучения чуть более продвинутой технологии. Но самое обидное, конечно, когда каких-нибудь лучников остаётся число не кратное трём и часть из них даже в армии не получается объединить, что превращает прежде ценные войска в беспомощное пушечное мясо, которое даже продать или расформировать нельзя. Всё это тем более удивительно, что в классических «Цивилизациях» никто не запрещал модернизировать войска за деньги. Здесь же есть один-единственный путь: построить Мастерскую Леонардо да Винчи – стать первым и единственный, кто это сделал. Но даже это Чудо Света работает странным образом: оно однократно автоматически улучшает все войска до актуального уровня технологий. Получается иная дилемма: или построить и улучшить всадников до каких-нибудь рыцарей, обречённых на устаревание через тридцать ходов, или терпеливо ждать, пока... пока Мастерскую не построить конкурент. Хрен редьки не слаще, короче говоря.
Есть у игры и другие недостатки, которым очень сложно найти объяснение. Например, портовый город больше не считается морской «клеткой» – все новые корабли производятся в одну из соседних морских. Ключевая фраза – «в одну из»: если город стоит на перешейке, то нужный на западном фронте линкор может взять и появиться в восточном море. Слава генератору случайных чисел! В силу сокращения ассортимента юнитов исчезли те, что требовали особых ресурсов – но сами различные ресурсы остались! Теперь они просто дают бонус к производству или пище на той «клетке», где находятся. То есть, они являются настолько жалким подобие себя прежних, что лучше бы авторы Civilization Revolution 2 вырезали ресурсы под корень.
Но больше всего вопросов вызывает искусственный интеллект. Даже если вы превосходите противников по силе, в районе пятидесятого-семидесятого хода они всё равно поочерёдно начнут объявлять вам войну – включая тех, кого вы ещё найти на карте не успели. Враги требуют умопомрачительный объём дани, а если согласиться на их условия, то через ходов десять всё равно начинают войну заново. В итоге большая часть партии сводится к непрерывному военному противостоянию сразу со всеми четырьмя прочими расами (регулировать их число нельзя). Единственный способ надолго вывести противника из войны – захватить почти все его города, чтобы до его тупой головушки наконец-то дошло, кто на глобусе главный. И при всём этом на карте можно встретить уникальное наследие древних цивилизаций – Вавилонскую башню, чей владелец получает контакт со всеми прочими участниками партии. Мало того, что этих чрезмерно агрессивных ублюдков знать вовсе не хочется, так ещё и размер карты невелик и позволяет найти всех уже к сотому ходу. А в городе можно построить Великую Китайскую стену, которая обяжет врагов заключить с вами мир... на их обычные семь-десять ходов, да-да-да. Акцент на постоянной войне ещё как-то можно списать на концепцию и особенности баланса, но Вавилонская башня и Великая Китайская стена явно дают понять, что разработчики плохо ориентировались в последствиях своих действий.
И тем не менее, Sid Meier's Civilization Revolution 2 Plus затягивает. Агрессивность врагов ставит перед игроком интересные задачи, вынуждая отвечать усиленной экспансией на ранних стадиях, чтобы максимально отодвинуть будущую границу от столицы и оставить в тылу побольше пространства для постройки новых городов. По причине завышенного самомнения держащего консоль в руках полководца гибнут ценнейшие и многоопытные танковые армии с кучей полезных умений, прифронтовые города из последних сил отстреливаются от атаки противника, снуют торговые караваны, суетятся варвары – постоянно происходит что-то интересное. Я не думаю, что у кого-то хватит запала отыграть хотя бы по паре партий за каждую из полутора десятков доступных фракций, но и без того в Сivilization Revolution 2 Plus можно пропасть на десятки часов.
Раз уж зашла речь о различных нациях, то надо отметить, что они, конечно же, различаются набором бонусов. Например, у русских уже на ранних стадиях доступны уникальные казаки, которые чуть сильнее обычных всадников (и почему-то предшествуют рыцарям, хотя прежде именно с казаками в Civilization всё было в порядке). Другая фракция может иметь скидку на строительство дорог между городами, а третья будет вдвое быстрее производить стрелков и за их счёт в средней части партии завалит врагов пушечным мясом. У части наций при этом доступно на выбор ещё и более одного лидера, который как раз и определяет вышеупомянутые бонусы. Так, при игре за Россию можно выбирать между очаровательной Екатериной Великой и потрясающим кулаком Лениным. Японцам же и вовсе досталось почему-то сразу три лидера. Впрочем, дополнительных ещё надо открыть, получая достижения. Ну а продлить интерес к игре призваны «сценарии», среди которых есть и почти ничем не отличающиеся от случайно сгенерированных партий, и вполне себе оригинальные, вроде истории про вторжение японских войск в Корею.
Напоследок хотелось бы отметить, что мобильные корни игры дают о себе знать слишком часто: управлять ей откровенно неудобно. Обычно переключение между отрядами происходит автоматически или кнопками, но если нужен кто-то конкретный или пассивно пребывающий в городе, то приходится мучиться, используя сенсорный экран. Как и в любой Civilization, каждый ход в Revolution 2 Plus во второй половине партии занимает немало времени, а уж когда ещё и управления осложняет задачу... а если до кучи нужный юнит перекрыт табличкой с названием города... неудобно!
|
Судя по всему, разработчики Sid Meier's Civilization Revolution 2 Plus не внесли в портативный выпуск знаменитой серии ничего нового и полезного. Зато некоторых классических и отнюдь не лишних элементов порой остро не достаёт. Прибавим к этому огрехи управления, убивающий часть разнообразия механик искусственный интеллект да отсутствие мультиплеера – и вот перед нам едва ли не худшая «Цивилизация» из всех. Но это всё равно настоящая «Цивилизация» – стратегия, которая так увлекает, что играешь в PS Vita на работе, в метро, в автобусе и даже на ходу по пути от остановки до дома. Revolution 2 Plus выдыхается раньше своих старших собратьев, но владельцам портативной PlayStation всё равно стоит обратить на эту игру внимание. |
Обзор написан по цифровой версии игры для PlayStation Vita, купленной автором в PS Store. Все скриншоты, представленные в материале, сделаны напрямую с указанной системы.