Говорят, что неоправданные ожидания — это проблемы самого ожидающего. На самом деле, в этих словах даже есть смысл, и я не спроста упомянул их в начале моей рецензии, так как они будут весьма применимы к объекту нашего сегодняшнего обсуждения: сетевому боевику от третьего лица Umbrella Corps. Я прошу тебя, дорогой читатель, с первых же строк этого обзора перестать воспринимать эту игру, как частицу вселенной Resident Evil, ибо этот проект связан с первоисточником крайне и крайне косвенно, и несёт в себе из него разве что какие-то мелкие детали. Довольно тяжело ожидать от японской студии качественного мультиплеерного шутера, не так ли? И глупец тот, кто ожидал этого от Umbrella Corps.
Я не буду раскладывать игру на одиночную и многопользовательскую составляющую, потому что последняя, кажется вытеснила первую чуть более, чем полностью. На деле вся однопользовательская «кампания» представляет собой набор однообразных заданий, уровня «отстреляй двадцать зомби и не умри». Далее немного интереснее: задания на отстрел начинают пересекаться со сбором разнообразных предметов и удержанием точек. Umbrella Corps даже пытается слегка намекать нам на свою «сюжетную важность», выкладывая несколько строчек текста в брифинге, адресованные учёными Амбреллы к нам. И каково же разочарование, когда мы узнаём, что вся эта болтовня абсолютно не имеет никакого отношения к сюжету оригинала. Одиночные «пострелушки» нужно воспринимать скорее как своеобразные испытания, и шанс познакомиться со всеми немногочисленными картами, видами оружия и экипировки в игре без соответствующей прокачки.
Но оно и понятно, ведь игру изначально представляли нам как исключительно сетевой проект, поэтому я даже не расчитывал на наличие одиночных режимов вовсе. В мультиплеере дела обстоят следующим образом: два соревновательных режима — с воскрешениями и без, две команды по три игрока. В режиме без «респаунов» Umbrella Corps особо не даст вам развернуться: тут ваша задача состоит исключительно в том, чтобы устранить команду вашего противника. Просто, понятно, порой даже интересно, но через пару-тройку часов и несколько игровых сессий это может наскучить. Режим с воскрешениями же выглядит немного интереснее: он включает в себя несколько под-режимов, чередующихся между собой, как например вышеупомянутое устранение, соревновательный отстрел зомби «на скорость», сбор чемоданчиков по локации, удержание точек, или аналог «подтвеждения убийства» из популярной серии Call of Duty. Счёт побед идёт по формуле «Best of 3», то есть первая команда, которой удастся выиграть три раунда — побеждает. Также имеются режимы для настраиваемой игры с друзьями и случайными игроками. Они по сути повторяют соревновательные, только вы устанавливаете правила.
Идём далее, к механике Umbrella Corps. Игра работает по формуле большинства мультиплеерных шутеров от третьего лица: две команды, поставленные цели, наборы и раскладки вооружения и экипировки, в наличии имеется прокачка, в процессе которой мы получаем новые гаджеты и пушки. Игровой процесс сам по себе динамичен, включает элементы вертикального геймплея, и иной раз даже взывает прибегать к тактике, а система с «зомби-глушилками» выглядит необычно и оригинально (иной раз так приятно отстрелить джаммер противнику, и наблюдать, как он удирает от стаи зомби-собачек). В какой-то мере игра завлекает. Первые несколько часов я не мог оторваться от Umbrella Corps: отличные перестрелки, кастомизация и персонализация, интересные задумки с системой ближнего боя, благодаря «молотам», лазанье по стенам, и знакомые локации из Resident Evil 2, 4, 5 и 6.
Но к сожалению, как я уже сказал, игра работает по стандартной формуле TPS-шутеров, и довольно быстро может наскучить. Использование пресловутой формулы — это не плохо, напротив, это даже лишний раз уводит разработчиков от ошибки. Вот только другие, на месте Capcom, стараются добавить свою изюминку и придать оттенок индивидуальности. А у разработчиков нашего сегодняшнего объекта обсуждений, попытки не увенчались успехом. Да, есть какие-то свои особенности, но они не цепляют вас надолго, а ведь заставить игрока продолжать играть в сетевой проект — практически половина его успеха. Прокачав пару десятков уровней, понимаешь, что оружие в большинстве своём различается не так уж и сильно, карт в игре довольно мало, и для изучения каждой достаточно провести на ней пару матчей, а вышеупомянутая тактика может отправляться к чёрту, особенно если мы играем в матч с воскрешениями на тесной карте: на экране начинает происходить дикая вакханалия, а в простонародье — «мясо». И в конце концов вы либо в одиночку, либо в компании своих друзей, приходите к выводу, что в игре особо нечем больше заняться.
Контент — главный «подводный камень» Umbrella Corps, а точнее его отсутсвие. Карт мало, оружия тоже не сказать что много, даже на элементах внешней кастомизации разработчики решили очень сэкономить (стоит ли говорить, что 1/5 часть «внешек» предоставляется в виде DLC). Режимы также не оставляют неравнодушным к игровому процессу. И самое печальное в этой истории то, что какого-либо дополнительного контента даже не планируется. Про визуальную составляющую игры тоже много не скажешь: графически Umbrella Corps устарела на пару лет, а на текстуры карт из Resident Evil 4 так и вовсе без слёз не взглянешь.
50Umbrella Corps — не плохая игра. Она словно выброшенный на улицу подросток, без навыков выживания в этом суровом мире. Во время анонса игры, и постепенно поступающей по ней информации, хотелось верить, что у Capcom получится что-то более впечатляющее, но увы, тут японцы умудрились серьёзно схалтурить. «Амбреллу» можно порекомендовать, пожалуй, лишь фанатам франшизы, для периодических вечерних перестрелок в одиночку или в компании друзей. Несмотря на то, что перед нами вовсе не AAA-проект, игра всё равно не может претендовать на что-то серьезное. Стыдно, Capcom, очень стыдно. Ведь это уже не «первый блин комом».
Обзор написан по цифровой версии игры для PlayStation 4, предоставленной редакции издателем. Все снимки экрана сделаны автором обзора на указанной платформе.