Счастливые обладатели ограниченного физического издания Tokyo Mirage Sessions #FE уже наверняка прочитали послание от разработчиков на последних страницах альбома с иллюстрациями. Тем не менее, есть и те, кто ограничился цифровой копией или и вовсе пока ещё не принял решение о покупке. Поэтому краткий перевод упомянутого обращения не помешает, и именно его мы и хотим предложить вниманию читателей.
Ватару Хирата (руководитель разработки и ведущий дизайнер) :
Эйдзи Исида (режиссёр):«Если мне не изменяет память, на дворе стоял 2011 год, когда ко мне подошли и предложили поработать на грядущим кроссовером с серией Fire Emblem. Во что это вылилось, вы и сами знаете: прошло пять лет, и игра уже поступила в продажу. Я работал в Atlus и делал различные RPG на протяжении более чем десятилетия, но этот случай стал совершенно особенным. Я прямо-таки почувствовал, что именно такого уникального шанса мне прежде и не хватало.
Для меня, как для разработчика это был незабываемый опыт. Работа над брендом Fire Emblem и создание на его основе настолько удивительной игры, какой стала Tokyo Mirage Sessions #FE... Тесное сотрудничество с Nintendo, разработка для уникального "железа" Wii U и знакомство с коллегами из Avex и с Toi8... Всё это просто потрясающе. Такой шанс представляется раз в жизни, и это невероятно сильно мотивирует. Но, в то же время, я не стану скрывать, что за всё это время не раз чувствовал себя уставшим и измотанным. В результате мне всё чаще приходилось делать шаг в сторону от разработки и выступать скорее куратором и фанатом, который подкидывает дизайнерам крутые идеи и всячески их стимулирует.
Теперь всё кончено, и я даже чувствую себя слегка одиноко. Не исключено, что я ещё год или два буду постоянно думать об этой игре. Но теперь она уже принадлежит вам, геймерам. Надеюсь, что со временем тоже буду готов взглянуть на Tokyo Mirage Sessions #FE с точки зрения обычного игрока, и что вам она не менее дорога, нежели мне.
Наконец, я очень хотел бы поблагодарить Сатору Ивату, без котороого эта игра никогда бы не увидела свет. Вы помогли мне осуществить мечту, спасибо вам, Ивата.»
«Я помогал Хирате руководить процессом разработки Tokyo Mirage Sessions #FE, а также занимался боевой системой.
Вы уже успели поиграть в наше детище или же только сейчас распаковываете коробку с диском? В любом случае, я бесконечно благодарен, что из всего многообразия релизов вы выбрали именно Tokyo Mirage Sessions #FE.
Когда я пишу это обращение (в октябре 2015 года) наша игра всё ещё в разработке, но все мы очень надеемся, что вы её ждёте. Мы вышли на финишную прямую, вовсю тестируем наше детище и готовим рекламную кампанию. Только сейчас я понял, как много людей трудилось над Tokyo Mirage Sessions #FE и сколь продолжительными будут титры, в которых, кстати говоря, припасён сюрприз. Я чувствую некоторую пустоту, но, в то же время, ещё и облегчение. Именно эта смесь эмоций сопровождает меня в последние недели. Ах, да, не забывайте, что в игре в любой момент можно изменить уровень сложности, если вас вдруг разорвёт в клочья какой-нибудь босс.
Оглядываясь на результат нашей работы, я могу сказать, что мы сделали нечто уникальное, чего никогда не создавали раньше. Что вы думаете о Tokyo Mirage Sessions #FE? Мне не терпится узнать ваше мнение.
Atlus уже не в первый раз делает игру про Токио. Подземелья, столица империи, конец света, современный Токио – со всем этим мы уже экспериментировали, а теперь настал черёд токийского шоу-бизнеса. Я очень надеюсь, что наша игра надолго вам запомнится как нечто необычное и яркое.»
Синдзиро Таката (продюсер):
Так уж сложилось, что мы до сих пор не публиковали обзор ролевой игры Tokyo Mirage Sessions #FE и вряд ли сможем исправить это упущение в ближайшем будущем. Тем не менее, призываем вас делиться впечатления от игры в комментариях, потому что такие удивительные игры выходят не каждый год, и нам интересно ваше мнение.«Одна из ключевых тем Tokyo Mirage Sessions #FE – счастливые встречи и совпадения. Это особенно важно ещё и потому, что игра стала плодом совершенно фантастического союза Shin Megami Tensei и Fire Emblem. Годами мы могли лишь мечтать о чём-то подобном, но благодаря счастливой случайности собрались все вместе и создали этот проект.
Во время работы над каждой игрой знакомишься с новыми людьми, но Tokyo Mirage Sessions #FE и в этом смысле особенная. Я встретил уйму замечательных профессионалов, среди которых художник персонажей Toi8, дизайнер миражей Хидео Минаба и композитор Есимаса Фудзинара. Ни с кем из них мне прежде не доводилось сотрудничать, но все они были полны энтузиазма приложить руку к созданию Tokyo Mirage Sessions #FE. Но больше всего я в восторге от работы с Avex и, конечно, с Nintendo – это редкая удача и незабываемый опыт. У меня никогда не было возможности поработать над серией Fire Emblem, но я общался с Nintendo по поводу Shin Megami Tensei: Devil Survivor и этот проект убедил их в потенциале студии Atlus. В тот момент мы даже планировали, что SMTxFE будет тактической ролевой игрой.
Tokyo Mirage Sessions #FE посвящена миру шоу-бизнеса, но большинство наших сотрудников знают лишь о внешних проявлениях этой индустрии. Поэтому мы привлекли мистера Абурая, который продюсировал множество артистов с компанией Avex. Он помог нам как следует проработать каждого из персонажей игры и, конечно, уделил особое внимание ключевому элементу – песням. Абурай создал несколько версий каждой песни и проработал их с поэтому, музыкантами, хореографами и прочими специалистами. Я уверен, что вы оцените его усилия, когда будете играть в Tokyo Mirage Sessions #FE или просто слушать композиции из неё.
Tokyo Mirage Sessions #FE стала результат многочисленных встреч и сотрудничества профессионалов друг с другом. Я очень надеюсь, что вы останетесь довольны плодами их усилий. Пусть для вас знакомство с этой игрой станет таким же ярким, приятным и неожиданным происшествием, каким процесс её создания был для всей нашей команды. До новых встреч!»