Вот и настало время рассмотреть одну из первых и в целом немногих японских игр, которые были представлены на Gamescom 2016 в качестве закрытых презентаций, сопровождаемые Q&A-сессиями с разработчиками или представителями издательств. В случае Fate/EXTELLA: The Umbral Star, мне удалось около получаса поиграть в довольно динамичную демо-версию игры, попутно общаясь с PR-менеджером компании Marvelous Europe, Майклом Фишером. Во время этого диалога всплыла интересная информация не только про описываемую здесь игру, но и про другой классный продукт издательства — Senran Kagura: Estival Versus.
Пожалуй, с этого и начну, в качестве маленького офф-топика. Как известно, для последнего сисько-экшена про девочек-синоби в Японии вышел ряд дополнений, которые по распространённым нынче причинам «лицензирования» не добрались до Европы и США. речь, разумеется, про дополнительных героинь из Ikkitousen — Рёфу Хосен, Кану Унтё и Сонсаку Хакуфу. Хорошие новости в том, что команда Marvelous Europe не опускает рук и до сих пор активно ведёт переговоры, чтобы обеспечить появление данных дополнений в нашем регионе. Пока что ничего обещать не могут, но переговоры проходят в позитивном русле.
А теперь переходим к Fate/EXTELLA. Эта игра будет прямым сиквелом оригинальной Fate/Extra — именно оригинальной, не Fate/Extra CCC, что определённо радует, ведь последняя не добралась до западного рынка и играли в неё у нас единицы, заказавшие японскую версию. Или скачавшие образ на шитую PSP, конечно же. События проекта развиваются в том же электронном мире, вместо альтернативной реальности оригинальной игры франшизы — визуального романа Fate/Stay Night. В мире этой игры роль Святого Грааля, за который насмерть сражались призванные герои разных времён и их мастера, выполняет суперкомпьютер и именно ради власти над ним и миром, идёт новая война между тремя силами: фракциями Сейбер-Неро, Сейбер-Атиллы и Кастер Тамамо-но Маэ.
За сценарий Fate/EXTELLA отвечает лично Насу Киноко, создатель всей этой развитой франшизы. Именно из-под его пера появился обновлённый мир Extra, объединивший в себе множество ключевых персонажей-слуг из разных частей серии, казалось бы ранее несовместимых. Ещё бы, герои оригинальной Stay Night встречают здесь призванных слуг из Apocrypha и Zero, с которыми они в принципе не пересекались по временной линии. Конечно, в Umbral Star всё не заходит так далеко, как в Fate/Grand Order, где мы можем встретить, например, Кирицугу и Айрисфиль в роли героических душ, но полтора десятка интереснейших персонажей нас точно ждёт.
Для японской версии игры уже анонсировано шестнадцать базовых слуг из разных частей серии, и на вопрос о контенте европейской версии проекта Майкл ответил мне, что Marvelous Europe делает всё возможное, чтобы содержимое обеих версий не отличалось. Но на данный момент, у него на руках нет подтверждённого списка слуг для Европы, данный вопрос всё ещё решается. Как и вопрос финальной даты релиза игры — на данный момент она запланирована на зиму текущего года, то есть декабрь 2016.
Представленная на Gamescom демо-версия игры состояла из одной миссии, которую предлагалось пройти Сейбой-Неро. Я уже как-то объяснял, но повторюсь: в серии Fate, все персонажи-слуги привязаны к тому или иному боевому классу, и так уж повелось, что с первой игры и её анимационной экранизации, эти классы также играли роли имён. Истинные же личности героев часто были тайной и раскрывались по мере развития сюжета. Поэтому я пишу сначала класс, а затем истинное имя героя, иногда через дефис, иногда без него. Как в случае Тамамо-но Маэ. Сейба — это класс «сэйбер», то есть мечник, а Неро — это её истинная личность. Нерон, древнеримский император, тот самый Клавдий Цезарь, что «сжёг Рим». Есть в игре и другие Сейбы, в том числе одна из них выглядит фактически идентично Неро — это Сейба-Артурия, ипостась короля Артура из британской легенды, облачённая в синие одеяния. Собственно, она и есть оригинальная Сейба, к которой привыкло большинство поклонников Fate.
Вот такой кратеньких ликбез, и мы возвращаемся к демо-версии. Взяв управление над главной героиней и начав миссию, я тут же начал всячески изгаляться над типичной для musou-игр боевой системой: кнопки обычного и сильного удара, кнопка прыжка и кнопка специального приёма. На задних триггерах у нас парирование, пробежка и прочие рывки. Но не только боевая система и наплыв противников здесь типичен для игр в стиле Dynasty Warriors — разработчики, вместо того, чтобы развивать идеи Extra или хотя бы ненавязчивый экшен в стиле Kagura, решили фактически полностью скопировать весь игровой процесс Warriors. Перед нами поле боя, разделённое на десяток участков, соединённых импровизированными мостами, коридорами или воздушными потоками, а на самих этих территориях нас ждут небольшие, но важные задачи: уничтожение определённых врагов или объектов, победа над боссом или боссами. Всё в точности как в почти любой musou-игре.
Всё, да не всё. Некоторые уникальные особенности у Fate/EXTELLA всё же имеются. Например, небесные фантазмы, то есть специальные могущественные приёмы, и крутая трансформация — она как раз в стиле Kagura, с демонстрацией самых привлекательных форм главной героини. Надеюсь, что в случае персонажей мужского пола, трансформация не будет столь детальной, как у милашки Сейбы. Впрочем, анимацию всегда можно пропустить! Кстати, забавно ли, но при первом прохождении миссии я её завалил — пока расправлялся с болванчиками и не спешил убивать ключевых врагов, другая орда болванчиков прорвалась в ключевую зону и захватила её. Честно говоря, за десятки musou-игр я никогда не сталкивался с таким вот грустным фиаско. Но во втором прохождении демки я сполна отомстил супостатам всех величин, и даже их инкубаторным цветочкам.
Работает Fate/EXTELLA на PlayStation 4 просто замечательно — отличная оптимизация, качественная кадровая частота, хорошее разрешение, симпатичная графика, хоть и не хватающая звёзд с небес. Хоть Marvelous Europe и не привезли в Кёльн версию для PlayStation Vita, Майкл заверил меня, что и в ней всё отлично с оптимизацией, подчеркнув: «Она даже лучше, чем в Estival Versus». А в последней Senran Kagura оптимизация на портативной системе Sony была достаточно хорошей. Я взял платиновые кубки в обеих версиях, пройдя большинство уровней на Vita — разработчики пожертвовали детализацией окружения и эффектами, но им удалось добиться хорошего показателя кадровой частоты. Скорее всего, в случае Fate/EXTELLA ситуация повторится.
Если быть до конца откровенным, я до последнего надеялся, что первый экшен в серии Fate будет использовать механики и наработки именно экшена от третьего лица, то есть в духе Senran Kagura, Valkyrie Drive, проектов Platinum Games и так далее, а не работ Koei Tecmo в виде Dynasty Warriors и иже с ними. Это не потому, что я не люблю игры Tecmo, наоборот — люблю. Но я также тепло люблю Fate как франшизу ещё с первых часов знакомства с визуальной новеллой и анимационным сериалом 2006 года, и мне кажется, что musou-стиль ей подходит неплохо, но меньше, чем классический экшен. Впрочем, играется Fate/EXTELLA комфортно и достаточно увлекательно, чтобы подстегнуть любопытство и заставить меня ждать свой релиз на PlayStation 4 и PlayStation Vita.


10)
938









Ответить с цитированием

, а за превью спс очень люблю данную серию обязательно приобрету)
