Одно из крупнейших в мире игровых издательств узнаёт о желании части своих сотрудников создать небольшой и необычный платформер, после чего одобряет проект и выпускает его в продажу сразу для нескольких платформ. Во времена, когда даже именитые разработчики вынуждены просить денег через Kickstarter, описанная выше ситуация выглядит фантастикой, сказкой. Тем не менее, французская Ubisoft действительно завела моду время от времени давать жизнь небольшим, но красивым и оригинальным играм, которые по незнанию даже можно принять за инди-разработки. Но с двухлетней давности Grow Home вышло иначе: она напоминала скорее ранний прототип, голый скелет потенциальной игры, который по недоразумению попал в продажу.
Из-за чрезмерной краткости, зацикленности на одной неплохой (но слишком часто повторяющейся) механике, а также ужасно оригинальной схемы управления главным героем Grow Home казалась не более чем прологом к чему-то большему. Вместо развития идей в последующих главах игрок лишь внезапно получал финальные титры. Прошло два года. Красный робот БАД возвращается в Grow Up, которая уже значительно больше похожа на полноценную игру. К сожалению, назвать эту игру ещё и хорошей я не могу. Размер мира и продолжительность выросли, но каких-либо качественных улучшений в сиквеле так и нет.
Как и в первой игре, в Grow Up мы играем за несколько неуклюжего робота, который путешествует между летающими платформами и провоцирует на бурные рост гигантские растения. Найдя подходящий для развития побег, БАД активирует его, а затем управляет стремительным ростом стебля, чтобы тот угодил в одну из висящих в воздухе скал с энергией. Получив живительную силу, растение вкладывает её в рост своего центрального ствола, пробивая им облака и небеса, а также открывая игроку доступ к новым уголкам здешнего мира.
Объём доступного для исследования пространства в Grow Up действительно в несколько раз вырос – тут даже нашлось место для нескольких климатических зон и потайных пещер – но важнее то, что робот обзавёлся новыми полезными инструментами для перемещения по миру. Реактивный ранец, пароглайдер и целый арсенал различных семян растений и спор грибов на все случаи жизни – набор получается в несколько раз шире того, который был доступен в Grow Home. Разница между эффектами различных семян зачастую небольшая, но она есть, и для кого-то может стать поводом досконально изучить Grow Up в попытках собрать полную агрономическую коллекцию. Кроме того, можно выполнять различные испытания, чтобы выиграть дополнительные костюмы, наделяющие БАДа полезными умениями, вроде ускоренного выращивания растений.
Но если вам не хочется искать семена и костюмы, то и без них легко обойтись, путешествуя по миру Grow Up: карабкайтесь по побегам и прыгайте с одной платформы на другую. Суть и динамика игры почти не изменится. Единственная сложность, с которой придётся столкнуться – невыносимая монотонность подобного процесса. Робот неуклюж, нетороплив и отчаянно старается упасть с любой поверхности, отличной от горизонтальной. Зато БАД умеет карабкаться по чему угодно, и это даже можно считать одной из ключевых особенностей новоявленной игровой серии, но необходимости попеременно нажимать «курки» контроллера для управления руками робота превращает неплохую идею в настоящее проклятье. Десятки, а то и сотни нажатий на «курки» подряд делает процесс исследования мира Grow Up не приключением, а удручающей обязанностью и тяжким трудом. Получить удовольствие от игры становится почти невозможно – так было в Grow Home, и в сиквеле проблема осталась на месте.
Grow Up – это платформер, но странный выбор физической модели превращает путешествие между платформами в сплошное мучение. Тут не может идти и речи о быстрых и ловких прыжках – робот БАД движется так, будто испытывает проблемы с суставами и центральной нервной системой. Спасибо, что в игру хотя бы агрессивно настроенных боссов и сражения с ними не стали добавлять, пожалев психику покупателей. Остаётся лишь вяло, словно прорываясь через какую-то вязкую массу, прыгать да карабкаться, прыгать да карабкаться. И всё это без явной цели. Не то чтобы платформеры часто нуждались в насыщенном событиями сюжете, но сценаристы Grow Up вообще очень редко и с явной неохотой обращается к игроку. Обычно он просто брошен наедине с игровым миром и должен выбрать наименее бессмысленное направление движения. Развлекайся, как хочешь, дорогой покупатель: вот тебе деревянные игрушки, приколоченные к полу, вот дырявый футбольный мяч, вот шершавая палка – ну чем тут можно быть недовольным?
Можно предположить, что сильная сторона Grow Up заключается в живописном игровом мире, на который так приятно смотреть с высоты нескольких сот метров, паря в небесах. Вряд ли низкополигональная графика понравится всем и каждому, но из детища студии Ubisoft Reflection могла бы выйти неплохая медиативная бродилка вроде популярных Journey и The Witness. Всё портит игровой процесс, который тут всё-таки на первом месте, и который хочется поскорей забыть. Когда кто-то проходит Grow Up за тебя – сам мучительно карабкается и сам борется с бессердечной гравитацией – то с позиции зрителя эта игра кажется простенькой и милой. Возможно, такой ей и стоило бы быть. В нынешнем же виде она исключительно занудная, и формальное расширение игрового мира и доступного арсенала возможности на самом деле ничего не меняет.
55Grow Up уже точно не назовёшь «эскизом» или «платной технодемкой» – сиквел чрезмерно краткой Grow Home предлагает достаточно большой арсенал и простор для исследований. Но все прочие проблемы остались на месте. Тут есть ужасное управление, неприятная физическая модель и спорные художественные решения, но нет ничего такого, что могло бы стать внятным стимулом для полного прохождения. Оригинальная игра заканчивалась достаточно рано, чтобы её недостатки не успевали окончательно надоесть. Grow Up же длится немногим дольше – ровно настолько дольше, чтобы стать испытанием для терпения игрока. Это платформер, в котором путешествие между платформами – хоть и основная, но худшая часть. В то же время, если вам почему-то понравилась Grow Home, то сиквел наверняка придётся даже ещё более по душе.
Обзор написан по цифровой версии игры для PlayStation 4, предоставленной редакции издателем. Все снимки экрана, использованные в статье, сделаны автором на PS4.