Симулятор автогонок Assetto Corsa уже несколько лет как доступен на PC, и историю его создания обсуждали не раз. Но далеко не все следят за каждой перспективной разработкой, особенно если она ещё и далека от консолей. Посему, давайте пробежимся по наиболее важным пунктам, полезным для понимания сути Assetto Corsa.
Во-первых, эта игра создана итальянцами. Да, лучшие деньки как местных производителей, так и местных спортивных команд уже скорее всего позади, но это не отменяет той страсти, которую жители Апеннинского полуострова испытывают к гоночным заездам. Автоспорт уже давно стал неотъемлемой частью итальянской культуры, и над Assetto Corsa трудились люди, которые действительно по ушли влюблены в скорость.
Во-вторых, над игрой работали не абы какие итальянцы: студия Kunos Simulazioni ранее успела создать проект Ferrari Virtual Academy, используя данные с профессионального симулятора, на котором гонщики команды «Формулы-1» готовятся к заездам.
Ну и наконец, разработчики базируются прямо на известной итальянской трассе «Валлелунга», где регулярно проходят как тесты серийных машин, так и соревнования гоночных болидов. Таким образом, авторы Assetto Corsa чуть ли не живут гонками, постоянно ощущают их атмосферу и при необходимости сами тестируют на трассе новые машины перед их воплощением в игре.
Едва ли найдётся другой симулятор, чьи разработчики настолько же близки к автоспорту. Конечно, надо воздать должное серии Gran Turismo, ставшую даже трамплином для карьерного роста нескольких профессиональных гонщиков, но это всё равно очень разные игры. Kunos Simulazioni – студия маленькая, и её основным капиталом как раз и является страсть к гонкам и уникальный опыт взаимодействия с ними. Gran Turismo же представляет собой гораздо более сложный и комплексный продукт: может быть и более качественный, но уж точно не с таким ярким характером, как у итальянской Assetto Corsa.
Ключевое достоинство Assetto Corsa заключается в по-настоящему уникальных машинах и их поведении на трассе. Здесь относительно небольшой по меркам жанра автопарк, но зато каждый гоночный болид дарит море новых ярких впечатлений. Проще всего это прочувствовать, если найти в меню заезд с автомобилями BMW: четыре разные модели (одна из которых ещё и ретро) кардинально отличаются друг от друга, требуют разного подхода к выбору точек торможения, но при этом показывают примерно равные времена на круге. Ещё более ярко разница проявляется, если попробовать соревноваться против «подогретых» малышей FIAT 500 Abarth за рулём Alfa Romeo Juliette: «Альфа» мощнее и легко уходит в отрыв на прямых за счёт максимальной скорости и аэродинамики, но на извилистых участках юркие «пятисотки» об «Джульетту» разве что покрышки не вытирают, прямо-таки унижая её водителя. Если же выставить на один трек и вовсе кардинально разные болиды, то разница ещё больше, но это уже, конечно, не так интересно, как сравнение приблизительно равных соперников.
Итальянские, немецкие, японские, британские и американские спорткары, заряженные хэтчбэки и прототипы для гонок на выносливость, болиды «Формулы-1» разных лет и специальные карты из ежегодного спортивного шоу «Гонка Чемпионов» – в Assetto Corsa каждый найдёт на чём прокатиться, а поклонники BMW и Ferrari так и вовсе помрут от счастья, увидев разнообразие моделей и модификаций. С точки зрения сухих цифр здешний автопарк далёк от Forza и Gran Turismo, но давайте будем честными: когда число машин уже перевалило за полсотни, последующее расширение ассортимента уже почти ни на что не влияет, пусть и хорошо смотрится в рекламных буклетах. Зато в Assetto Corsa даже с геймпадом в руках можно прочувствовать ту разницу в поведении машин, о которой так любят писать специализированные издания. Больше не возникает вопросов, почему фанаты BMW так цепляются за концепцию заднего привода – нескольких кругов по трассе хватает, чтобы влюбиться в классические модели немецкой марки.
Как и подобает дотошному симулятору, в Assetto Corsa есть широкие наборы настроек для каждого гоночного авто. Не то чтобы я хорошо разбиралась в важности давления в шинах и ходах подвески (мой предел – настройка длины передач и избыточной/недостаточной поворачиваемости), но одно могу сказать точно – возня в гараже может кардинально изменить поведение машины. Не могу гарантировать, что это работает и в обратную сторону, но при бездумной настройке параметров превратить «ракету» в «ведро» совсем несложно. При этом для менее искушённых гонщиков припасён традиционный набор помощников, позволяющих показывать не самые позорные времена круга даже с совершенно кривыми руками. И это тоже важно, потому что в виду отсутствия выбора порой приходится идти на компромиссы: куда-то же надо деваться игрокам, для которых Need for Speed чересчур простая. Одно только непонятно: почему в Assetto Corsa почти непригодна для использования подсказка по оптимальной траектории и точкам торможения? Это уже стандартная для жанра опция, но тут на неё полагаться совершенно невозможно, даже если очень-очень хочется.
Уж не знаю, связано ли это с желанием угодить сразу всем, но назвать Assetto Corsa безупречным симулятором никак не получится: уже хотя бы причине поведения искусственного интеллекта. Здешние противники ездят быстро и почти без ошибок, но страдают от традиционной для жанра болезни: тотального неумения входить в первый поворот первого круга. Сложно воспринимать всерьёз игру, где половину соперников можно обогнать уже самом начале гонки. В то же время, если бы этого просчёта не было, то его, наверно, даже стоило бы сделать по причине несбалансированной сложности. Я не перестаю удивляться тому, что регулярно получают «золотые» и «серебряные» награды от Assetto Corsa в сольных заездах, но при этом в сравнении с искусственным интеллектом всё равно оказываюсь мальчиком для битья. Большинство медалей за гонки я добыл крайней постыдным образом: максимально поздно тормозил к самому первому повороту, обгонял всех или почти всех соперников, а потом собирал за собой «паровозик» и отчаянно пытался до самого финиша не пропустить явно более быстрых претендентов на подиум. Это по-своему интересно и весело, но как-то не вяжется с имиджем «хардкорного симулятора», коим пытается себя выставить Assetto Corsa. У этой проблемы есть сразу два решения, – соревноваться с самим собой в заездах на время или гоняться против виртуозов из Сети, – но понятное дело, что для кого-то это станет серьёзным поводом обойти претенциозный итальянский симулятор стороной.
Такие недочёты наносят серьёзный удар по имиджу игры, а ведь всеобщий интерес к Assetto Corsa основывается именно на вере в её исключительность, в дотошное и единственное верное воспроизведение всего, что касается гоночных заездов. Если бы она была уникальной, то многое можно было простить – в том числе и отсутствие сколь-либо внятного карьерного режима. Здесь есть набор соревнований, к которым надо открывать доступ, добиваясь успеха в различных типах заездов, но при желании ознакомиться с почти всеми болидами и трассами можно и без этого. Assetto Corsa предлагает игроку самому развлекаться и предоставляет для этого большой набор возможностей, но многие всё-таки предпочитают классическую формулу, когда различные препятствия и задачи подготовлены дизайнерами и есть некая мотивация для продвижения по карьерной лестнице. Подобной проблемой страдает и идейно схожая Project CARS. Возможно, разработчики обеих игр чересчур фанатеют от гонок и своей работы и ошибочно считают, что каждый покупатель их творения будет таким же ярым поклонником жанра, приходящим в восторг от одной возможности ощутить себя за рулём Ferrari 312T Ники Лауды. К сожалению, это не так: в мире слишком много всяких интересных занятий, так что за внимание геймера надо отчаянно сражаться, даже если это и может показаться недостойным настоящего творца.
Ещё одно слабое место Assetto Corsa – система повреждений. И дело даже не в том, что автомобильные концерны не разрешают превращать виртуальные копии своих детищ в хлам, а в возможности пусть и кое-как, но гоняться после столкновения «формульного» болида со стеной. Нет, ну ладно ещё «кузова», но «Лотус 49» с его открытыми колёсами продолжает ехать после таких ударов, какие в настоящих 60-х гонщик едва ли бы пережил. И встаёт вопрос: «Если разработчики позволяют себе настолько недостоверно воспроизводить этот аспект гоночных заездов, то где гарантия в качестве всех прочих?» Да, между настоящими BMW наверняка есть ровно настолько же заметная разница, как в Assetto Corsa, но кто сказал, что поведение конкретных машин идентично оригиналу? Предполагается, что я должен поверить разработчикам и тем нескольким искушённым, кто действительно разбирается в теме и сидел за рулём всех этих спорткаров. То есть, эта игра превращается в некую форму религии, которая делает тебя счастливым лишь в том случае, если ты сохраняешь в неё веру... Ладно, это я уже преувеличиваю: Assetto Corsa хороша даже при всех своих недостатках и заезд по легендарной трассе Спа-Франкоршам доставляет уйму удовольствия на любой виртуальной машине. Но эта игра могла бы быть ещё лучше.
Обзор написан по цифровой версии игры для PlayStation 4, предоставленной редакции разработчиками. Все скриншоты, представленные в материале, сделаны напрямую с указанной системы.
75Assetto Corsa превозносили как новую «мессию» и независимый шедевр от истовых поклонников жанра. На деле же всё не так прекрасно. В чём-то это действительно выдающаяся игра – одна из тех, на которые будут равняться, – и каждому авто хочется аплодировать с воплями «брависссимо!», но идеального симулятора снова не вышло. Разработчики допустили слишком много недочётов, способных стать «красной тряпкой» для хардкорщиков, ожидавших чего-то уникального и невероятного. Массовую же публику эта игра тоже вряд ли сможет привлечь, потому что не особо-то стремится развлекать своих покупателей. Но если вы давненько не играли ни во что подобное, то вполне рискуете пропасть в Assetto Corsa на полсотни часов, если не больше.