Не далее чем неделю тому назад, на нашем сайте были представлены первые впечатления от игры Dragon Quest VII: Fragments of the Forgotten Past, ремейка культовой JRPG для PlayStation One, переработанного под современную портативную консоль Nintendo 3DS. Я ждал выход этого ремейка и в то же время побаивался его. Пусть прошло уже больше десяти лет, но я всё равно хорошо помнил, как потратил на оригинальную игру более сотни часов, и как впечатлила меня здешняя история. И вот, спустя много лет, я вновь погрузился в неё — на новые сто часов. Почти. Прохождение сюжета и выполнение заданий заняло у меня чуть более 80 часов реального времени.
Но на самом деле неважно сколько — сто, восемьдесят или двадцать часов занимает прохождение той или иной игры. Важно другое: насколько много удовольствия приносит игроку проведённое в виртуальном приключении время. В случае Dragon Quest VII, коэффициент удовольствия равен примерно 85-90% игрового времени, а нарушают идиллию лишь некоторые нюансы, являющиеся стандартной проблемой большинства JRPG. Речь, конечно же, об утомляющих сражениях против слабых врагов и путешествии по немаленькому миру проекта. Несмотря на то, что перед нами современный ремейк, опцию быстрого перемещения между посещёнными локациями, увы, не добавили.
История игры осталась фактически нетронутой, хоть и обзавелась новым переводом, который существенно лучше оригинального — здесь изменились многие названия, стали более говорящими, а жители различных островов обзавелись уникальными акцентами. Мы играем юношей, который жаждет приключений, и вместе со своим другом, принцем Кифером, постоянно их ищет. И вот, однажды друзьям улыбается удача — вместе с подругой детства Марибель, они попадают в древний храм, и силой скрижалей отправляются в прошлое, чтобы спасти небольшой городок и очистить остров, на котором он находится, от скверны.
Собственно, это не только завязка истории, но и основа всего игрового сценария — название игры не зря звучит как «Фрагменты забытого прошлого». Своей пёстрой компанией, мы отправляемся в разные уголки пространства-времени, спасаем людей и города, знакомимся с большим количеством интересных персонажей и очищаем небольшие островки от нечисти, побеждая обычных врагов и боссов, исследуя миры и решая головоломки. Очистив остров в прошлом, мы можем вернуться в своё время и… посетить его уже в настоящем, переплыв океан на лодке. Каждый спасённый остров в настоящем преображается, ведь для его жителей проходит много лет. Здесь мы можем найти новые фрагменты скрижалей, пообщаться с персонажами и узнать отрывки легенд, написанных на основе наших действий в далёком прошлом. Когда мы спасали остров.
Путешествовать придётся очень много, равно как и сражаться — поклонникам JRPG к такому положению дел не привыкать, а вот новичков оно может и смутить. Дело в том, что обилие похождений и схваток в Dragon Quest VII и современных JRPG, нередко укомплектованных либо динамичной пошаговой, либо реалтаймовой боевой системой, ощущается очень по-разному. В ремейке разработчики оставили боевую систему нетронутой, и не занимались переработкой интерфейса — эти характеристики остались классическими и привычными для поклонников, но даже ветеранов жанра они могут вогнать в тоску, потому что после сотни-другой сражений, их монотонность начинает утомлять. Это стандартная болезнь JRPG, но в некоторых играх с нею успешно сражаются и даже побеждают — пламенный привет Bravely Default/Second, где механики ускорения, боевых макросов и отключения случайных битв очень грамотно реализованы. И своевременно.
Боевая система игры полностью пошаговая, то есть противники не сделают свой ход, пока игрок не выберет действия для своих бойцов. Меню здесь минималистическое визуально, но достаточно функциональное: несколько типов атакующих действий, включая обычное применение оружия и специальные навыки, меню заклинаний разного характера, возможность защититься или убежать. Навыки и заклинания зависят от того, какие профессии игрок прокачивает своим персонажам — кстати, не спешите их искать в начале игры, до появления профессий вас ждёт долгий путь, часов этак в 10-15 реального времени. Зато спектр профессиональных возможностей в игре огромен — около 30 вариантов, так или иначе влияющих на способности героев и их характеристики.
Визуально проект выглядит замечательно и его производительность на портативной системе Nintendo 3DS безупречна — ещё бы аккумулятору этой консоли быть хоть в половину таким безупречным. Управление удобное и позволяет играть даже одной рукой в большинстве случаев: кнопка «L1» работает как подтверждение во время путешествия и сражений. Неплохая анимация движений, яркие противники и герои, хорошие эффекты заклинаний и способностей, приятное, хоть местами и скудное окружение. В этой игре есть всё, что нужно отличной JRPG, но есть в неё и нюансы, которые становятся преградами к званию лучшей на своей платформе. Даже с учётом безразмерной любви автора к франшизе Dragon Quest.
Как и сообщалось в первых впечатлениях, не обошлось в Dragon Quest VII и без новых плюшек, правда коснулись они не улучшения игрового процесса и устранения недостатков оригинальных механик. Помимо здорово улучшенной графики, в игру добавили новые гибридные классы, но сама их система осталась слегка устаревшей: мы не имеем влияния на развитие классов, а просто вынуждены их прокачивать, пока не откроются интересные навыки или доступ к другим классам. Всё верно, новые профессии открываются путём прокачки старых. Следом, здесь появилась интересная фишка с развитием собственного острова, куда мы отправляем пойманных и прирученных противников, не представляющих особого вреда окружающим. Развивая деревеньку, мы получаем бонусы и можем отправлять группы монстров на охоту, за ещё большим количеством плюшек. Другая интересная штука — обмен скрижалями посредством системы StreetPass, что позволяет открыть фактически бесконечный спектр случайных подземелий.
Хорошее представление лугов с монстрами, новой фишки игры.
В остальном же, Fragments of the Forgotten Past стал ортодоксальным ремейком. И эта ортодоксальность не всегда хорошая характеристика, хоть и многие поклонники классических JRPG требуют её от разработчиков. Проблема в том, что вместе с сохранением основ, приходит и повторное появление недочётов, которые уже 15 лет тому назад казались моветоном, а сейчас — просто архаичны. С другой стороны, ни колыбельная боевая система, ни утомительные пробежки пешком и заплывы на лодке, не должны стать преградой для ознакомления с одной из лучших JRPG 90-х годов. Если вы любите жанр — эта игра однозначно для вас. Рекомендуется она и новичкам, благодаря своему низкому порогу вхождения, прекрасной презентации и общей простоте.
|
Dragon Quest VII: Fragments of the Forgotten Past — это увлекательный и красочный сборник коротких историй одной небольшой группы персонажей, словно «слайдерсы» скользящей между временем и пространством, спасая миры в прошлом и расширяя горизонты своего настоящего. Кроме того, перед нами самая классическая JRPG из девяностых, которую только можно себе представить, в современной обёртке. Но она несомненно страдает от дизайнерских ограничений прошлого, которые не станут проблемой для фанов жанра, хорошо знакомых с франшизой Dragon Quest, но могут подпортить общее впечатление для новичков. |
Обзор написан по цифровой версии игры, предоставленной редакции издателем. Выход преокта в Европе состоится 16 сентября.