Игромир предоставил возможность посмотреть и потрогать кусочек уровня из Gears of War 4. Игра выйдет через несколько дней, мы уже писали впечатления и ощущения от демо с выставки Gamescom 2016. Но, думаю, что еще одно мнение не повредит.
Gears of War 4 всем своим видом говорит о том, что все, что работало в прошлых частях, в «четверке» просто засияет. Новый выпуск подкачает свои «шестеренки» и подтянет вариативность перестрелок. Короткая демо-версия внушила веру в новинку.
Кусочек, предоставленный на Игромире, сразу бросил меня в самую гущу событий. Феникс-младший в компании товарищей через несколько простейших диалогов оказывается на поле боя. Прямо вот так сразу на локации объявляются хитрые и шустрые враги. Выглядят они мерзко. Уродцы с дробовиками наперевес действуют на удивление умно — стреляют когда надо, набегают и атакуют когда нужно, и умело поджидают момента для атаки. Недруги на удивление умны, как и товарищи по оружию: друзья вовремя прикрывают и, когда Джей-Си на последнем издыхании, приводят его в чувство очень быстро. На самом деле в ожесточенных перестрелках можно найти много моментов, в которых кооператив прохождение только украсит.
Четвертые «Гирзы» — предстанут перед нами командной игрой по всем понятиям. Это без сомнений.
Уровень, в который меня бросило — это настоящий ад. Помимо стреляющих тварей, меня напугала погода: невероятно аномальный ураган очень опасен. Хорошо, что мощнейшие ветреные порывы угрожали не только моей команде, но и врагам. Геймдизайн уровней прямо намекал на то, что окружение можно использовать себе во благо. На локациях располагались специальные скопления из мусора и труб, закрепленных досками. Выстрел в подпорку, и масса железяк с массивными трубами сносят затаившихся злобных хитрецов на «раз-два». Суть таких игровых фишек схожа с концепцией красных бочек, расположенных рядом с врагами — как, например, в серии Far Cry или в Metal Gear Solid V. Бочки по всем законам стоят рядом с врагами. Хотя, аналог красных сосудов встречается в демке под видом склизких красных наростов: при стрельбе по ним они подрываются как упомянутые бочонки, но только из них еще выскакивают шустрые атакующие карлики. Их лучше мочить из дробовика. Разрушаемые укрепления и «бочки саранчи» облагораживают без того отличный игровой процесс. Вариативности больше. Убивать теперь еще интереснее и прикольней.
При всем этом экшен остался тем же, чем всегда и был — правильным боевиком от третьего лица с укрытиями. Его отлично дополняет плавная анимация. Я играл на обычной версии Xbox One, на нем всего 30 FPS, но дискомфорта никакого не наблюдалось. Анимация каждого движения, кувырка, перезарядки и каждое действие героя чувствуется отлично. Изображение не рвется: погодные эффекты не мешают и не дают сильного проседания кадров — легкие торможения встречались буквально пару раз. На S версии, скорее всего, все станет еще лучше, а на Windows 10 так вообще роскошно. Графикой, к сожалению, Gears of War 4 не блещет: она не то чтобы плоха, но и не великолепна. А вот самобытность стиля и вообще арт-дизайн — это нечто. У «Гирзов» есть свой почерк, он присутствует и в новом выпуске цикла. Художественные красоты идут общему восприятию проекта только на пользу.
Под конец демо-версии разработчики показали в некотором смысле платформенную игровую механику. На поле, усеянном укрытиями и выступами, периодически запускаются волновые электрозаряды, от которых надо увиливать и прятаться, потихоньку пробираясь к башне, которая в итоге рушится.
На этом демо закончилось. Очень мощно, ярко и динамично. Скорее всего, полная версия четвертого выпуска будет именно такой: насыщенной, красивой, жестокой, драматичной, неподдельно интересной и комфортной в управлении. Игра выйдет 11 октября. Ждать осталось недолго.