Так как ни отдельного раздела, ни темы не нашел, решил создать и написать =)
Вчера стал обладателем Playstation VR и весь вечер провел в VR. И хочу поделиться своими мыслями и впечатлениями.
Playstation VR
Понравилась как все упаковано, более стильно, чем ПС4, имхо. Пластик и всё остальное на ощупь всё ок.
Вопрос проводов не то чтобы сильно стоит, единственно 2 НО:
- Процессор-юнит забирает 1 usb порт и при этом сам не является usb хабом, хотя, казалось бы, могли бы сделать дополнительные порты, учитывая, что теперь еще и мувы заряжать.
- провод к шлему толстый и "громоздкий" и как-то не очень удобно с ним вышло. Приставка с юнитом перед тобой, а кабель из шлема выходит сзади, в итоге выходит, что провод все время болтался под локтем левой руки. Как-то странно, что не проработали этот момент. В целом этого не замечаешь, но Sony делали девайс весьма долго и над такими вопросами думают.
При включении, все VR система сразу обновляется с прошивки 1.5 до 2.0
Качество картинки
Cinematic mode - это моя самая большая претензия к Playstation VR.
С одной стороны, визуально, реально ощущение, что сидишь в кинотеатре и играешь на гигантском экране. Когда я читал, что там 72" - это ерунда. Тут все 300" по моим ощущениям. Там есть 3 режима размера экрана: маленький, средний (дефолтный) и большой. Вот с большим вообще играть не возможно, это все равно сесть на первый ряд перед экраном. Надо крутить головой, чтобы увидеть края, потому играл за средним размером - это примерно ряд 3-4й.
Но тут основная проблема, что по каким-то причинам 2д картинку они уменьшают, при этом видимо заюзали самый быстрый, но самый худший алгоритм из возможных. Это видно, если снять шлем и посмотреть на ТВ. Где раньше была гладкая кривая, теперь сплошные лесенки и сдвиги пикселей. Я понимаю, что лечится программно и потом могут улучшить алгоритм, но вот сейчас это реальная печаль.
Для примера, я сейчас часто играю в ММОРПГ Neverwinter, и там есть текстовый чат, как в любой ММОРПГ. И если раньше он читался легко, то теперь прочитать что-то в нем крайне не просто, да и вся картинка стала крайне пиксельной, будто играешь при разрешении 800х600. Это приводит к печальным моментам и в VR играх, где тоже лесенки торчат из всех щелей, но при этом, как я писал выше - это чисто проблема алгоритма обработки картинки в процессор-юните.
То есть в итоге, это как-будто играть на экране в кинотеатре, но при разрешении 800х600 ))
UPDATE: В обязательном порядке сделайте калибровку расстояний между зрачками. В приставке стоят дефолтные 62см, что на самом деле нормально для азии, где маленьких азиатов. У нас же это расстояние явно заниженно и может вызывать сильный дискомфорт (сильная боль глаз и головы - это как раз признак, что что-то не так с расстоянием). После калибровки у меня стало 71см и всё стало просто в разы комфортнее и четче(да, и картинка стала четче). Потому делать эту настройку надо в обязательном порядке.
Доступна она через Настройки PS4 -> Управление устройствами -> PS VR -> и тут будет пункт.
В быстром доступе такой настройки нет.
ИГРЫ
Из игр я пока ничего не покупал, ибо там ворох доступных демок, но и по ним уже можно многое сказать.
Allumette
Это то, что для меня произвело самые сильные впечатления и именно её я буду показывать всем гостям и друзьям. По сути - это не игра, а мультик, стилистический напоминающий наши кукольные мультфильмы типа Чебурашки. Только он все же 3Д и с наикрутейшим саундтреком.
Тут главное понять, что вот тут нельзя сидеть, тут интересно именно везде заглядывать и смотреть, пока идет сам сюжет - ибо это именно разрыв шаблона и опыт, который я раньше не получал.
Например, в одном из эпизодов прилетает воздушный корабль, и можно ждать, что там дальше, а можно сразу голову засунуть внутрь корабля и смотреть, как там персонажи ходят, смотрят и т.д. Т.е. вся крутизна в том, что сами персонажи маленькие, а ты можешь посмотреть внутрь всего чего захочешь, за любой угол и увидеть парнишку, который сидит на краю, а так бы его не увидел.
Плюс, тут совершенно не видные огрехи искажения VR, и картинка выглядит очень качественной.
И про крутейший саундтрек в духе Child of light я уже говорил? ))
С ней даже вышло забавно, смотрел на демодиске, а там только 1й эпизод и так вставило, что полез в стор покупать полную, а её бесплатно полную версию раздают =) потому не надо смотреть с демо, а сразу качайте отдельно и запускайте.
Battlezone
Ну в целом ниче, из-за изначально упрощенной графики - к графики претензий нет. Кабина сделана хорошо - много интересных деталей, ездится и стреляется ок. Но выглядит как абсолютный проходняк - зачем её покупать, не понимаю.
DriveClub VR
Вот драйвклаб меня удивил. С одной стороны КАК они могли выпустить гонки с графикой 2006 года? КАК? То есть реально, я помню Ridge racer 7 со старта продаж ПС3 - вот примерна такая же графика. Особенно текстуры окружающей среды - это просто какой-то эпик фейл, да и управление честно говоря отвратное.
Но есть одно НО - играть в VR машине в кабине - это круто. Блин, да я никогда в жизни в гонках не смотрел в зеркала заднего вида )) а тут реально смотрю. И в целом ощущение очень прикольные, даешь нормальные гонки в VR, а не это убожество ))
Eve: Valkyrie
Вот валькирию я очень ждал и в ней лесенки сжатия меня убили - из-за этого её пока не буду брать. Печаль и расстройство. В целом летается и управляется всё ок - все эти корабли, облеты, масштабы - круто. Но блин... Тут очень много тонких деталей и они уходят в кашу из-за сжатия.
Harmonix Music VR
Наркотический угар с куча разных режимов )))
По сути - это визуалайзер для любой вашей музыки. Но по стилю - только для электронной. В демке 3 режима - остров, зал с куклами и рисовалка для мувов.
Остров меня больше всего порадовал, если фокусируешь взгляд на какой-то из определенных зон, то от туда вылетает что-то разноцветное и начинает вакханалии в ритме играющей музыки. В VR это круто.
В танцзале кукл можно заставить танцевать по вашу музыку, там каждой кукле задаешь движения и они их повторяет, так же, съев торт, можно перейти к вертушке и поделать миксы.
А с рисовалкой возится не стал, ибо мувы были не заряжены.
В рус сторе нет, но если будет стоить 600-700р я точно возьму. Остров меня вставил.
Headmaster
Для упоротых фанатов футбола, имхо. Отбивать мячи скучно, не интересно, и при этом, не смотря на то, что позиция головы очень четко отслеживается - попадать в цели надо четко, и ты до конца (В отличии от жизни) этот процесс не контролируешь. Зачем её покупать - вообще не понимаю.
PlayStation VR Worlds
В демке есть одно простое погружение на дно морское и тир. Но самое интересное в ней было - это фигачить джойстким по шару, чтобы он носился по комнате )) особенно спортивный шар. Этот набор игр я все же куплю.
Rigs Mechanized Combat League
С одной стороны графика ниче, и нет проблем лесенок, да и сидишь внутри робота. Но ощущение от игры, как от F2P шутера сделанного на скорую руку. Читал, что типа динамично - хз, где там люди увидели динамику. В Дестини в ПВП что ли пусть поиграют ))
Бегаешь, стреляешь противников, убил троих или набрал ресурсов, прыгай в "ворота", чтобы засчитало гол. Вот хз, не затягивает как-то. Может там есть другие режимы. Но учитывай, что стоит 3к - брать точно не буду.
Rez Infinite
На сколько я помню, эта игра была на Дримкасте, потом было идейное продолжение под мувы на ПС3, а щас выпустили римейк под VR. Ну забавно, ибо графика в стиле 90х. Но я бы не стал за это платить больше 500р.
И тут лучше бы было убрать персонажа от 3го лица.
Thumper
Концептуально очень похоже на Rez, только тут надо действия совершать в ритм музыки. Самый весомый плюс - это буйство красок. Здесь тупо красивые взрывы и эффекты.
Вот всё же я не понимаю, почему в некоторых играх ок, а в некоторых такой трешак со сглаживанием.
Wayward Sky
Крутейшая штуковина, её хотел купить, но нет в русторе, а в юсовском есть.
Начиная с меню, где можно кидаться всем в куриц )))
И заканчивая подходом - персонаж в изометрии, головоломки от первого лица. Как-то мне очень понравилась именно тут реализация виртуальной реальности. Как появится в сторе - возьму.
Playroom VR
Тут несколько мини-игр. Играл только в одну(скрин из нее), но это одна из лучших вещей, что есть под VR.
И при этом раздается бесплатно.
Так вот, одна из игр - это платформер, ты управляешь персонажем, прыгаешь по платформам, собираешь монетки, спасаешь персонажей - классика.
Но 2 момента очень много дают в этот жанр:
- ты типа духа в игре вместе с джойстиком, и из джойстика можно выстреливать веревкой, по которой персонаж может бегать и прыгать. А дальше ты можешь запрыгнуть на веревку, переместить джойстик и всё вместе - это реально забавно.
- ряд секретов сделаны так, что надо именно в VR куда-нить заглянуть или посмотреть - это тоже весьма забавный опыт.
ВЕРДИКТ
Я в целом заметил, что игры, где от первого лица меня не так вставили чем те, где я видел маленьких персонажей и мог к ним приближаться. Покупать ли сейчас VR - сложно сказать. Если вы любите тех новинки или хотите получить новый опыт - то безусловно. Но для меня весьма весома проблема, что стандартный 2Д контент пока что выглядит плачевно внутри VR, не смотря на гигантский экран/
И самый простой вопрос - купил бы я заново, если бы знал? Да, купил бы ) что-то реально круто, а что-то ни о чем, но так всегда ведь =)
UPDATE:
Вот пример лесенок в 2Д. Это просто рамка, должна быть четкая линия, а видно, что она вся в лесенках.
![]()