Я захожу в комнатку, где меня уже ждет приятный на вид, и местами очень похожий на медвежонка Брент Хупер. Он — один из ключевых геймдизайнеров EVE online. Рядом сидит очаровывающая всем своим видом Наталья Дмитриевская — коммьюнити-менеджер компании CCP Games.
Добрый день, Брентон, как ваши дела? Как вам Россия?
Добрый день, дела отлично. Россия, несмотря на дождливую погоду, гостеприимна и тепла.
Проект EVE — поражает своими масштабами. Космическая вселенная широка и глубока, в ней много нюансов, которые проработаны до умопомрачения. Сейчас в рамках мира игры выходит два проекта для Playstation VR: EVE: Valkyrie и Gunjack. Скажите, а планируются ли какие-либо экранизации? Нет ли в планах комиксов, которые привлекут в EVЕ еще больше народу? Как вы планируете расширять франшизу в дальнейшем? Планируете ли экспериментировать в будущем?
Мы последние года четыре сотрудничаем с различными телекомпаниями на тему экранизации EVE в виде телесериала. Помимо этого мы работаем с Dark Horse Comics — довольно известным издателем, они выпускают комиксы по-нашему франчайзу.
Также есть несколько книг, которые рассказывают истории самих игроков, еще есть новеллы конкретно по «Валькирии». Помимо вышеперечисленного, мы работаем над книгой о фрегатах — которая задумывается как некое техническое руководство. Мы будем выпускать такие вещи постоянно. Ведь помимо фрегатов есть масса других кораблей.
В плане расширения в рамках игр, то, как вы уже сказали, на подходе EVE: Valkyrie и Gunjack. Также много чего находится на экспериментальном этапе. Почти ничего о них мы сейчас сказать не можем.
Мобильных игр и проектов меньшего масштаба в рамках EVE мы не планируем вообще.
Сильно ли поменялся состав разработчиков с момента запуска EVE online? Проявляют ли себя молодые программисты и геймдизайнеры в команде? Предлагают ли они что-то новое? Прислушиваетесь ли вы к молодым и не унимающимся новаторам?
Я и сам, как бы, молодой геймдизайнер (легко смеется). Несколько человек из самого первого состава команды до сих пор работают в CCP Games (компания курирует игру с 1997 года). Компания работает таким образом: внутри нее содержится несколько команд, каждая такая ячейка имеет нескольких программистов, геймдизайнеров и контент-дизайнеров. Продюсеры и создатели ставят задачи и выстраивают общий план того, что нужно сделать. Потом задачи распределяются по командам — они, кстати, сами придумывают нововведения, которые встраиваются в игру согласно плану.
На самом деле мы сильно прислушиваемся к играющей аудитории. Многие идеи приходят именно от игроков.
И, каждый человек, попадающий в компанию, ненароком влияет на будущее EVE.
Что вас вдохновляет? Какие произведения про космос вы любите? Что побудило вас работать над игрой про летающие корабли?
Я вообще люблю тематику космоса во всех проявлениях, и с детства я мечтал работать геймдизайнером. Вот моя мечта и осуществилась, я на своем месте.
Какой вы видите EVE online лет эдак через 10-20?
Мы видимо продолжим разрабатывать «Еву», дальше совершенствовать каждый ее элемент. Мы сделали игру свободной — теперь она бесплатна полностью. Это должно привлечь к проекту еще больше игроков, чем больше людей, тем больше контента и других расширений. Быть может, через десять лет мы вновь будем с вами общаться и думать о будущем франшизы (улыбается).
Благодарю вас за приятную беседу, Брент. Благодарю за помощь, Наталья (Наташа немного помогла с переводом, мой английский пока не идеален).