От анонса психологического детектива Virginia до полноценного релиза прошло совсем немного времени. Однако весь этот промежуток был забит рекламой и упоминаниями, что разработчики старались сделать интерактивное кино с необычной историей в духе Дэвида Линча. При этом создатели обещали рассказать свою историю без слов, используя вместо них атмосферу, действия героев и музыку. Что же получилось в итоге?
Virginia начинается как история о пропавшем мальчике в неком городке Кингдом, штат Вирджиния. На поиски отправляют вашу героиню Анну Тарвер, а также ее новоиспеченную напарницу Марию Гальперин, чей переполненный странными делами офис покоится в подвалах ФБР, словно бы раньше комната принадлежала Фоксу Малдеру. Анне дают засекреченное личное дело напарницы, которое нормально не дают почитать на протяжении всей игры, хоть и мелькают бумаги в кадре постоянно.
Повествование построено так, что атмосфера загадочности создается с самого начала. Кто такая Мария Гальперин? Что за странные сны преследуют Анну? Почему мы везде видим мертвых птиц, исчезающих стоит отвести взгляд? К чему здесь буйвол? Что, черт возьми, случилось с пропавшим мальчиком? Что значит концовка этой игры? Да, вопросов эта игра ставит очень много, а ответы давать даже не пытается. Бессловесная история понятна ровно до середины игры, дальше же начинают твориться события, определенно требующие пояснения, но вам в руки даже какая-нибудь записка не попадет.
Нет, я люблю загадки и таинственность, но настоящим перебором было заканчивать игру на моменте наркотрипа, который начинается с невозможных вещей. Вам совершенно не дают прочувствовать границы этого трипа, поэтому грань между реальностью и разыгравшимся воображением теряется. Чему из увиденного в конце игры верить, я не знаю до сих пор. Окончание вытащило у меня из головы лишь одну мысль: меня обманули. Нет, не мою героиню, а меня, игрока, обманули разработчики, заинтриговав и не дав ответов.
Игра выполнена в довольно любопытном стиле. Деталям здесь уделено не так уж много внимания, а основной акцент сделан на краски. Картинка в итоге хоть и бедновата, но имеет определенную привлекательность. Что любопытно, оптимизирована игра на PS4 плохо. Это отчетливо видно по единственной открытой локации, которая встретится вам при прохождении. В этом месте игра предательски тормозит, а прийти сюда предстоит раза три за всю игру. Каждый раз вы столкнетесь с ожидаемыми тормозами. Почему разработчики решили ничего не исправлять — это еще одна загадка игры.
В Virginia нет игрового процесса. Вы не будете выбирать что делать, не будете решать головоломки, сопоставлять улики, нет, всю игру вы будете двигаться по заранее подготовленным для вас рельсам. Из этой игры сделали почти фильм, где от игрока только и требуется, что ходить и иногда нажимать на крестик. Проходится такое кинцо всего за два часа.
Удивительно, но при всем при этом в игре есть платина. Трофеи здесь граничат с идиотизмом. Вам необходимо за одно прохождение найти все собирательные предметы и «активировать» их в нужный момент. Говоря «активировать», я не имею в виду использование предмета. На деле вам нужно в определенный момент направить камеру в нужное место. Забрать платину можно и за одно прохождение с гайдом под рукой. При самостоятельном прохождении может встать проблема, ведь места активации да и сами собирательные предметы легко пропустить. Тут стоит сказать спасибо использованной системе монтажа. Сделана она как в художественных фильмах только в разы топорнее. Вот вы идете по коридору — хренак — и вы уже в кабинете напарницы. Так разработчики хотели и от загрузочных экранов избавиться, и кинематографичность соблюсти. Получилось не очень, ведь такие переходы поначалу пугают и дезориентируют, а сделаны склейки криво и очень остро. По факту вас без предупреждения телепортируют из одной точки игры в другую.
Обзор написан по цифровой версии игры, предоставленной издателем для PS4.
50Virginia — это ни разу не игра, а интерактивное кино, в котором вам и нужно что двигаться по заранее прочерченным рельсам. Большой упор здесь якобы сделан на сюжет, вот правда он безбожно сливается к концу игры, заинтриговав вас, и забыв открыть ответы. Возможно в увиденном и есть какой-то потаенный смысл, но автор сих строк его нащупать не смог. А каких-то иных прелестей у проекта и нет. Громкая, яркая пустышка..