Battlefield 1, пожалуй, являлся одним из самых ожидаемых AAA-проектов в этом году. В каком-то роде, именно долгожданный боевик от первого лица от шведской студии DICE и компании Electronic Arts стал первооткрывателем традиционной ежегодной осенней «линейки громких релизов». С самого анонса игры разработчики всячески «подливали масла в огонь»: демонстрировали эффектные трейлеры и трогательные ролики однопользовательской кампании, периодически рассказывали о различных новшествах, и, внезапно для всех, прицелились на сеттинг Первой Мировой войны. Ещё до релиза Battlefield 1 действительно ощущался чем то новым, этаким глотком свежего воздуха. Давайте же посмотрим, чего смогла добиться серия в этом году.
С первого упоминания о наличии полноценного сюжетного режима в грядущей новинке, сообщество обросло различными слухами и дискуссиями, а уж появление официального трейлера однопользовательской кампании вызвало ещё больше споров. С одной стороны, все мы с вами привыкли, что кампания в играх серии Battlefield, честно говоря, всегда ставилась на второй план. После «среднестатистических» сюжеток в последних Battlefield 4 и Battlefield: Hardline уж совсем не приходилось на что-то расчитывать. Но в случае с Battlefield 1 действительно было за что переживать, и в этом плане шведам удалось сделать просто колоссальный скачок вперёд.
Кампания, под названием «Военные истории», условно разделена на пять глав. Да вот только есть одна небольшая поправка: все они представляют собой небольшие вырезки с тех или иных событий, происходивших в период ужасающей первой мировой, и каждая из пяти совершенно не зависит от другой. Более того, все истории совершенно разные и очень колоритные. Например, в первой нам доведётся побывать в шкуре члена экипажа английского танка, попавшего в западню, а во второй уже достанется роль авантюриста, обманом проникнувшего в ряды королевской авиации. Третья же глава, уже совсем с другого ракурса, расскажет трогательную историю двух братьев, несших службу в Альпийских долинах, война которых не касалась за всю историю существования человечества. Четвёртая частичка познакомит нас с парой австралийцев: матёрым героем войны и несовершеннолетним добровольцем, который, как говорится, и «пороха не нюхал». Ну а пятая история отправит в пески Средней Азии, где силы повстанцев во главе с Лоуренсом Аравийским вели «партизанскую войну» с силами Османской Империи.
Ни в коем случае не думайте, что DICE решили взять количеством, а не качеством, ведь это совсем не так. Сюжетный режим в Battlefield 1 действительно приводит в восторг и оправдывает всевозможные ожидания. Кампания отличается крайне качественной режиссурой и постановкой, и оставляет приятные впечатления, будто-то бы от просмотра хорошей военной киноленты. Все ролики очень грамотно вплетены в игровой процесс; Совершенно внезапно действие от кат-сцены переходит к непосредственному геймплею и обратно. Сделано всё это очень красиво и эффектно, что от происходящего перед тобой просто напросто «отвисает челюсть».
Разбитие сюжетного режима на несколько частей является довольно удобным шагом, при чём как для разработчиков, так и для игрока, однако, не обошлось и без маленьких недостатков. С одной стороны, вы не успеваете заскучать: действие и локации постоянно сменяются, игра буквально хватает вас своими лапами и не отпускает до конца кампании, держа постоянно в напряжении. К тому же, вы успеваете пройти своеобразную подготовку к будущим сетевым баталиям: в одной истории под ваш контроль попадает танк, в другой самолёт, а в третей вас наряжают в экипировку специального класса и отправляют напролом штурмовать баррикады. Не обойдётся и без механики мало применимой в условиях мультиплеера — стелса, который встречается в кампании с более частой периодичностью, чем можно было ожидать.
С другой же стороны, всё-таки сказывается пресловутый принцип шведов отодвигать кампанию на второй план. И тут никаких претензий к общей картине, а лишь к её продолжительности. Только ты успеваешь привыкнуть к героям и начать им сопереживать настолько, что по щеке сползёт скупая слеза, а от каждой кат-сцены невозможно оторваться, как история плавно подходит к концу. И, по закону подлости, нутро начинает вопить «Хочу ещё!». Заканчивается всё очень трогательным обобщающим роликом, при просмотре которого не грех и «шляпу снять». После прохождения одиночного режима действительно начинаешь проникаться этим ужасающим фрагментом прошлого — Первой Мировой войной. Начинаешь понимать, насколько это явление недооценено и обделено вниманием как в видеоиграх и культуре, так и в истории. Браво, DICE.
На сетевом же режиме разработчики, как говорится, «уже собаку съели». Масштабная и полноценная война всегда являлась визитной карточкой серии Battlefield, и последняя её часть — не исключение. Перед нами огромные карты, тонны техники и оружия, несколько традиционных режимов, вроде «Захвата» и «Противостояния», а также и парочка новых, как например «Военные голуби» и глобальные «Операции». Первый представляет своеобразное переосмысление популярного в шутерах от первого лица «Захвата мяча». Каждой из команд необходимо подобрать почтового голубя, появляющегося на локации случайным образом. Затем, поймавший игрок должен написать весточку, после чего выпустить птичку в небо, дабы та донесла послание до ближайшей артиллерии, а товарищи, в свою очередь, поддержали ваш отряд огнём по позициям противника. Второй же предполагает мини-кампанию, состоящую из нескольких миссий, которые выполняются на разных картах в заданной последовательности вплоть до финала. При этом, задачи в миссиях могут быть очень разными, начиная с банальной обороны точки А, до подрыва вражеских складов с оружием.
Не обошлось и без традиционных нововведений в саму механику игры. Изменена была концепция боевых наборов, в которых теперь вам дают только «скины» для оружия, а сами «пушки» приобретаются за облигации, получаемые за проводимые матчи. Также в Battlefield 1 появились так называемые «элитные классы», способные в нужный момент в должных руках буквально повернуть исход битвы в свою пользу. Всего их три: Огнемётчик — специалист по истреблению пехоты противника, обладающий бесконечным боезапасом, высоким уровнем здоровья и наносящий огромный урон за еденицу времени. Второй класс — Часовой. Это настоящий танк во плоти с просто колоссальной сопротивляемостью к пулям и отличной подавляющей способностью. И наконец третий, носящий имя Охотника на танки, ходящий с огромной снайперской (!) противотанковой пушкой на перевес. Стандартная четвёрка классов осталась на месте (штурмовик, медик, поддержка и разведчик), а пилоты и танкисты обзавелись собственной специализацией, и становятся довольно уязвимыми, покинув транспортное средство. Также появился и класс кавалериста, лихо орудующего ружьём и саблей верхом на четвероногом друге.
Конечно, есть и во всём происходящем небольшая доля вымысла. Пусть широкое использование оптики в Первую Мировую, и уж тем более бойцы, закованные в рыцарские латы с пулемётом на перевес, являлись в ту эпоху чем-то уже ближе к фантастике, совсем не стоит к этому придираться. На самом деле, от Battlefield 1 совсем не ждёшь реалистичной баллистики, окопных войн и щедрой системы повреждений. А всё потому что происходящее вокруг, во время сражения, приводит в восторг и на такие мелочи просто не обращаешь внимания. Взрывы повсюду, полностью разрушаемое окружение, крики товарищей и звуки выстрелов; Дух настоящей войны захватывает с головой. Чего только стоит возможность с разбега ворваться в толпу противников обнажив штык-нож своей винтовки или наблюдать падение огроменного дирижабля на землю. К слову, такие вот объекты, как дирижабль или бронепоезд, иначе называемые «Титанами», являются элитной техникой, и являются в середине каждого крупного матча на стороне проигрывающей команды. Появление такой вот махины на карте может есть ещё одна заявка на поворот исхода сражения в сторону лузеров, которая при должном контроле работает очень хорошо.
За визуальную составляющую, ровно как и за звуковую, Battlefield 1 может смело претендовать на самые высокие оценки. Графика в игре просто потрясающая, иной раз практически не отстающая от роликов. Внимание к деталям также не может не радовать: внешний вид окружения и дизайн отчётливо передаёт необходимую атмосферу. А смена погодных условий приводит в восторг, причём не только своим наличием, а и влиянием на игровой процесс в целом. Даже оружие, подбираемое с земли в дождь выглядит соответственно — залитое грязью, слегка размываемой падающими каплями. Звуковые эффекты вкупе с музыкальными композициями тоже не остались в стороне. DICE, уже по традиции, записывает качественные звуки выстрелов, падения снарядов и рычащих двигателей техники, а в этом году ещё и сотрудничает с весьма талантливыми композиторами и добротными актёрами озвучки.
***
Новая часть грандиозной серии выглядит круто, играется круто, и просто обязана быть в копилке у каждого фаната шутеров от первого лица и просто хороших игр. Шведы идут по правильной дорожке, прекрасно чувствуют свою аудиторию и понимают, что от них требуется. Блестящая работа в лице последнего творения DICE, несомненно, скажется на качестве последующей части серии, анонс которой, я уверен, не заставит себя долго ждать. А пока что, Battlefield 1 займёт кресло лидирующей части серии, и можете быть уверены, что и в дальнейшем у игры всё будет хорошо.
90Battlefield 1 прекрасно сочетает в себе как настоящий блокбастер, так и один из лучших сетевых боевиков на сегодняшний день. Это самый яркий, достоверный, масштабный и живой симулятор глобальной войны в индустрии, проходить мимо которого я бы не рекомендовал никому. Ожидания оправданы, даже сверх положенного.
Обзор написан по цифровой версии игры для PlayStation 4, предоставленной редакции издателем.