Конец 2016 года, устройства виртуальной реальности из объектов далеко идущих фантазий окончательно превратились во вполне реальный аксессуар, который можно найти если не дома у друга, то хотя бы в ближайшем торгово-развлекательном центре. Но вопросы всё равно остаются, и не очень ясно, во что вообще играть на этих VR-платформах. Уже опробованные мной проекты можно разделить на несколько категорий:
- совершенно обычные игры, в которых VR не очень уместен, но прыгающие в лицо объекты всё равно работают безотказно (Edge of Nowhere);
- совершенно обычные игры, которые при этом как будто рождены для VR (EVE: Valkyrie, Battlezone);
- переиздания и без того успешных игр (Rez: Infinite, DriveClub VR);
- более или менее оригинальные разработки, которые сложно представить без VR (Headmaster, Job Simulator);
- ответвления популярных серий (Until Dawn: Rush of Blood);
- совсем скромные поделки по мотивами популярных игр, порой даже не продающиеся отдельно (миссия Blood Ties в Rise of the Tomb Raider).
Hatsune Miku: VR Future Live компании SEGA наиболее верным будет отнести именно к последней категории. Это интерактивное развлечение вполне органично смотрелась бы в разделе Extras любой другой игры с Хацунэ Мику в главной роли. Мы бы посвятили этому игровому режиму пару строк в предпоследнем абзаце обзора, и он бы почти никак не сумел повлиять на итоговую оценку проекта. Но если рассматривать Hatsune Miku: VR Future Live как отдельный релиз (а его статус в PS Store не оставляет иных вариантов), то это уже совсем другой разговор и иные требования.
Давайте кое-что проясним сразу: я совершенно равнодушен к серии Hatsune Miku, а потому фанаты могут все мои претензии к VR Future Live делить надвое. В то же время, у меня нет каких-либо предубеждений перед японскими поп-идолами или ритм-играм – я с удовольствием прохожу и Tokyo Mirage Sessions #FE (и однажды внесу свой вклад в соответствующий текст на Stratege), и Theatrhythm Final Fantasy. Но Hatsune Miku: VR Future Live им не ровня.
Я не хочу затевать спор о сущности видеоигр, симуляторах ходьбы и достоинствах расхваленной критиками Journey, но про Hatsune Miku: VR Future Live скажу прямо: мне не ясно, во что вообще тут можно играть. По сути, пользователю предлагают просто посетить виртуальный концерт и немного потрясти контроллер, даже без необходимости попадать в такт. Чем больше шевелишь рукой, тем активней машет светящимся жезлом протагонист на экране, и это всё, на что он способен. Время от времени вдохновлённая вашей поддержкой певица меняет наряды и перемещается по сцене. На реальном концерте вы бы не придали особого значения такой активности, но в VR Future Live попросту нет других игроков, так что все трансформации идола воспринимаются именно как следствие ваших действий.
Собственно, больше в этой игре ловить нечего. Подпорченная неудобным управлением возможность смотреть на сцену с разных позиций, трибун и балконов ни на что не влияет, а расширять набор довольно скучных песен за счёт двух DLC вряд ли пожелают даже фанаты. Ну или же я совсем ничего не понимаю в жанре, и возможность наблюдать за выступлениями вместо активного в них участия должна привести в восторг поклонников? Нет, вряд ли, я отказываюсь верить в это.
Немного внятного игрового процесса в Hatsune Miku: VR Future Live всё-таки есть, но он необязателен. Краткая ритм-игра венчает собой каждое выступление певицы и открывает секретные песни. Но проще и приятней пройти VR Future Live на Yotube, заодно и PlayStation VR не понадобится, ведь при таком уровне исполнения игры, от его наличия или отсутствия почти ничего меняется.
35Технологию виртуальной реальности ждёт большое будущее, и оно отнюдь не исчерпывается видеоиграми. Со временем мы сможем надеть «шлем» и перенестись хоть в Александрийскую Библиотеку, хоть на концерт классического состава Queen. Виртуальные музыкальные фестивали наверняка станут очень прибыльным делом, и SEGA со своей Hatsune Miku: VR Future Live решила уже сейчас опробовать этот формат. Получилось ни то, и ни сё. Здесь слишком слабая графика плоский звук и не изобретательная постановка, чтобы были хоть какие-то шансы насладиться самим шоу. Ну а игрой VR Future Live тоже можно назвать лишь с очень большой натяжкой. Надо быть отъявленным фанатом конкретного вокалоида, чтобы не пожалеть о времени, потраченном на этот странный релиз.
Обзор написан по цифровой версии игры для PlayStation 4, предоставленной редакции издателем. Все использованные скриншоты сняты автором текста.

10)
0