За последние годы пробовал играть только в PES 2014, и думал, что хуже быть не может. Три года ушло на то, чтобы душевная рана затянулась, и я решился купить PES 2017. Большинство отзывов в сети положительные, да и очень хотелось порубать на пару с другом. Не тут-то было...
В игру так и не завезли вменяемые приватные турниры, зато в наличии почти никому ненужные режимы: Мастер лига, Стань легендой и т.п.
Впервые опробовал режим My Club, на который Konami, по их собственным заверениям, стараются делать ставку. Про метагейм говорить особо не буду. Хочется поделиться впечатлениями от битв с ИИ. Это чистейший провал геймдизайнеров. Даже больше: это махинации, а не ИИ.
Для игры с 6-звездочным компом не требуется сильного состава и высоких навыков. Случайно обнаружил, что ИИ подстраивается под игрока (система работает очень криво, что несомненный косяк геймдизайнеров). Я выставлял дублирующий состав, а на лавку запасных усаживал игроков с силой около 50. В результате сила моего состава становилась 3-звездочной. Даже если команда соперника состоит из плеяды звезд топового уровня, комп все равно играет, словно это не 6 звезд, а 4. Также можно играть, используя ускорения и прессинг в минимальном количестве - комп опять-таки будет сбавлять обороты, изображая команду РПЛ.
В данной откровенно нечестной системе (могу объяснить ее наличие только бездарностью геймдизайнеров) есть и еще одна большая проблема: раз в несколько матчей комп решает, что не хочет проигрывать, и начинает откровенно мухлевать с привлечением судьи и ваших защитников. И это уже ни в какие ворота не лезет...
Конечно, играть в FIFA вряд ли буду, но и PES для меня умер