«Многие наши граждане все еще пребывают
в уверенности, что частная жизнь —
это их личное дело. Пусть пока так и будет.»
Начальника Министерства Порядка
Начиная играть в Beholder, сразу вспоминаешь одну очень известную фразу «Сталина на вас нет!». На героев игры Иосифа Виссарионовича как-то тоже не нашлось, зато нашлось абстрактное тоталитарное государство, которое контролирует каждый вздох своих граждан. И главный герой игры, получив новую должность управляющего домом, тоже становится частью системы тотального слежения. Первый день на новой работе выдался очень интересным: стражи правопорядка под белы рученьки вывели нашего предшественника из дому и отправили в места не столь отдалённые. «Не справлялся господин со своей работой, а это значит – занимался вредительством» сообщает нам наш новый работодатель в лице начальника Министерства Порядка. Работа ведь на самом деле простая – следить за жильцами и докладывать о любых нарушениях.
Заниматься локальным шпионажем нам придётся в большом доме, в котором квартира на цокольном этаже отдана в распоряжении нашего небольшого семейства. Проще всего справляться с работой, не покидая рабочего места, об этом Министерство позаботилось, а также позаботилось оно и о том, чтобы новому управляющему не нужно было спать, для этого ему вкололи экспериментальную вакцину, подавляющую потребность в сне. Следи, «стучи» – все условия. Но не всё так просто. Соседи - люди разные, одни ведут честный образ жизни, другие, наоборот, плюют на директивы государства, сыплющиеся как из рога изобилия. Запреты появляются откровенно дурацкие – не храни красные яблоки, не носи какую-нибудь одежду. Самодурство! Но ничего не поделаешь. У нас задача не обсуждать приказы, а выполнять их.
Чтобы мы не чувствовали себя уж слишком вольготно в нашем кабинете установлен министерский телефон, пропускать звонки которого крайне не рекомендуется. Задания нам выдаются очень непростые: одно дело, когда нас просят составить характеристику на какого-нибудь жильца и совсем другое – прямая просьба о подставе или выселении. Beholder – это проект о моральном выборе. Здесь постоянно придётся чем-то жертвовать – семьей, уважением жильцов, своей должностью или будущем страны. Написание доносов и кляуз, обыски, шантажи, подглядывание через камеры и замочные скважины – это лишь капля в море той трясины, в которую угораздило попасть нашего героя.
Найти баланс и уважить абсолютно всех невероятно сложно. Для семьи постоянно нужны различные вещи, жильцы непрерывно требуют помощи, а Министерство затюкивает своими поручениями. За последние, благо, платят вполне реальные деньги, а также дают очки авторитета, которые можно тратить на убеждение жильцов в некоторых диалогах. Разговаривая со своими соседями и квартиросъемщиками, начинаешь понимать их, узнавать ближе, а некоторых даже уважать. Но затем приходит распоряжение от Министерства, и вот мы уже подкидываем нашему новому знакомому нечто запрещённое в квартиру, а затем благополучно сдаём его с мыслями «ну и сволочь же я!». Однако, постойте! А что если всё это ради денег, которые требуются на лечение умирающей дочери? Подобный поступок всё равно не выглядит как благодетель, но мотивация как минимум оправдывает наши действия.
Подобных примеров очень много. Смерть близких – это, пожалуй, самое страшное, но и себя тоже можно довести до расстрела, если начать жалеть всех подряд. К тому же не только правительство является угрозой, даже жильцы могут навредить! А ещё в один прекрасный момент на главного героя выходят революционеры. Помочь им – значит рискнуть своей должностью и благополучием семьи, а если не помочь – приобрести нового грозного врага. Просьбы их, как вы уже наверняка догадались, носят нелегальный характер. Кстати, некоторые соседи тоже не прочь порой провернуть что-нибудь незаконное с нашей помощью. Можно или сразу сдать доверчивого идиота, или же заработать на этом маленьком нелегальном предприятии лишнюю копеечку и получить от человека помощь при необходимости. А потом можно за что-нибудь сдать… Так освободится ещё одна квартирка в доме! Перед въездом нового объекта для слежки необходимо сделать ремонт. Если старый владелец уезжал из дому на машине с сиреной, значит можно покопаться в его старых вещах. Вдруг там есть что-то ценное? Ему ведь уже ничего из этого не понадобится. И не надо удивляться! Принципиальные игроки быстро дойдут не до финала, а до надписи «Game Over».
Кстати, Beholder есть смысл перепройти несколько раз, так как в игре несколько концовок. Получить самую лучшую крайне трудно, особенно если играть на сложном режиме. Лёгкому режиму тоже нашлось место, и в нём гораздо проще зарабатывать деньги, так как доходы становятся выше, а расходы – ниже. Налаживать отношения с окружающими тоже становится проще, так как на суровые задания Министерства отводится больше времени, поэтому проблем становится гораздо меньше. От игры элементарно получаешь куда больше удовольствия.
Нельзя не отметить, что визуальная часть Beholder сразу заставляет вспомнить антиутопию Джорджа Оруэлла «1984». Чёрные тона, общая атмосфера тревоги и безнадежности. Разработчики намерено помещают нам в голову мысль о том, что следим не только мы, но и за нами… И графическое направление, выбранное создателями проекта, только способствует всему этому. Поэтому смело можно сказать, что в плане визуального восприятия Beholder – идеальна. Аудиоряд не менее хорош, с его способностью наращивать чувство тревоги. Хорошая работа!
Однако не будем сильно вдаваться в похвалы, так как Beholder всё же есть за что поругать. Первое – сложность. На тяжёлом уровне сложности (нормального здесь просто нет) игроку приходится разрываться, но он всё равно ничего не успевает, вероятно такова и была задумка, но на лёгком живётся в десятки раз проще хотя бы из-за того, что не нужно зарабатывать бешеные деньги на разные мелочи. Второе – рельсовость. Наличие нескольких концовок подразумевает реиграбельность, но Beholder линейная по своей сути. Директивы прилетают одни и те же, к тому же рапорта приходится писать по одной схеме, независимо от того, в какой раз вы начинаете играть. Попытаетесь слишком сильно самовольничать – проиграете! А ведь у игры было всё, для того чтобы стать разнообразной в этом плане. Ну, и третье – внимательность граждан. У главного героя есть ключ от всех дверей дома, он безнаказанно заходит в квартиры и подглядывает в дверные замки, когда по коридорам ходят люди, они словно не замечают нас! Но стоит войти в дом, где уже сидит человек, как он тут же кинется на игрока с обвинениями. Как-то нелогично, друзья… Неужели бы вы не дали пинка под зад нерадивому домовладельцу, который подглядывает на ваших глазах за соседом через щель в двери? Мы бы точно пнули, вот вам крест!
|
Назвать Beholder «симулятором стукача» просто язык не поворачивается, ведь это проект куда более глубокий, чем простое развлечение для любителей подглядывать и жаловаться. Здесь всегда необходимо чем-то жертвовать, быстро думать и принимать ответственные решения, а иначе тоталитарная машина во главе с большим братом быстро найдёт управу на тебя и твоих близких. Прекрасные антуражи антиутопии, мрачный визуальный стиль и серьёзные вопросы, поднимаемые в игре, делают из Beholder отличный проект, который несмотря на пару-тройку неприятных недочётов выглядит вполне достойно и свежо. Фанатам Papers, please! и This War of Mine пропускать игру строго не рекомендуется! |
Обзор написан по цифровой версии игры для PC, предоставленной редакции издателем.