Игра вышла очень неоднозначной. Да и вообще - игра ли это? В этом я крайне сомневаюсь.
Начнем с хорошего - она добрая, сказочная, с по-прежнему уникальным стилем Уэды. Тут самый живой компаньон из всех, что вам доводилось и доведется встречать в играх. На этом все.
Переходим к геймплею - тут его просто нет. Нет противников, вражин, персонаж бессмертен, животное бессмертно.
И на десерт нам оставили то самое нечто, что можно спутать с геймплеем, которое однако им не является, плюс еще нифига и не работает.

Это не игра, кинцо - да, именно оно. Только скрипты, по которым действует Трико нихрена не работают как надо, что в результате просто ВЫБЕШИВАЕТ. Ты тупо тыркаешься, как дурак, на голове этого чудовища и показываешь ему пальцем, стучишь по башке - а он срать хотел на тебя, простите. Кинцо это еще и ужасно затянуто. Плюс к тому еще и монотонно. Уэда говорит не спешите - насладитесь игрой. Но я хочу спросить: чем именно? - локации скучны до безобразия, это просто трубы в виде пещер, дизайна какого-то особого там нет, как и нет даже малейшего ответвления влево-вправо. Парочка более-менее живописных пейзажей - все. Вся игра и ее "геймплей" сводится к тому, что ты стоишь, как дурак, и в каждой очередной темной комнате и ждешь пока зверь в очередной раз действует на нервы заставляя твой глаз дергаться от ярости и материться вначале про себя, а потом уже в полный голос

Я, конечно, утрирую, но общий смысл игры именно такой.

Отдельное спасибо тому светлоликому человек, который придумал один из тупейших трофеев здесь. Вы просто вдумайтесь - спидран в полностью линейной игре, без шорткатов, кривым управлением и неработающей базовой механикой, про баги я уже не говорю. Катсцены пропускать нельзя в большинстве своем. Верх критинизма.
Меня так не бесила ни одна игра. Я серьезно. Ей в будущем надеюсь достанется титул самой легкой и одновременно раздражающей из всех современных. Потрясающий коктейль.
Если вы уповаете на атмосферу, антураж, персонажей их взаимоотношения и историю, то извольте терпеть всю игру. Да и история тут прямо скажем не фонтан - как хочешь, так и понимай.
Ну вот вы прошли игру. И что дальше ? НИЧЕГО. Все последующие прохождения, если вы все-таки отважитесь и не умрете от тоски, будут на 100% идентичными первому. Мне кажется в Заказе 1886 года она и то в разы была выше.

В свете всего сказанного, я честно пытался убедить себя, что я слишком негативно настроен и даже вначале защищал игру от нападок при каждом удобном случае. Но, если я скажу, что это хорошая игра и тем более шедевр - обману не только других, но и себя.
ICO - веха, Колоссы - веха. Там было все: и новые технологии, и игровые механики, и геймплей, и реиграбельность (особенно в Колоссах то). Гардиан же - проходное скучное кино, тут нет ничего из перечисленного. Оно не способно было поразить меня или хотя бы попытаться это сделать, как делали это первые две игры 2 ПОКОЛЕНИЯ назад, которые сейчас играются также прекрасно и, что важно, могут удивлять до сих пор. Так чем же тогда она должна зацепить избалованных современными блокбастерами геймеров. Игра не для всех вы скажите. Для Колоссов это было бы комплиментом, но для TLG - это звучит, как приговор.
3 прохождения мне хватило, чтобы возненавидеть ее и уяснить для себя, что я не запущу ее больше никогда, и не хочу даже слышать о ней и видеть ее.

Если бы у меня была физическая копия, я бы скорее всего сломал ее пополам или выбросил в окно. Так что мой совет неигравшим: пройдите один раз и с миром отпустите ее. Не стоит она того.
Это наверное один из тех редких единичных случаев, когда у меня прямо бомбит от того, что я потратил время на платину в игре.

Я еще никогда так не ошибался в игре