6-я Хардкорная / 9-я Долгая (200ч+)
Доброго времени суток уважаемые форумчане! Сегодня мой послужной список трофехантера пополнила еще одна платина из серии долгая-хардкор. Слово долгая тут мягко сказано...это вторая в моей коллекции платина, которая является одной из самых долгих на PlayStation. В игру начал играть 12.02.2016 (сразу на старте). Учитывая мой колосальный опыт в этой серии (платину в EDF2025), я прекрасно понимал, что меня ждет...и поэтому в этот раз у меня уже был изначально четкий план действий. Но игра легче и короче от этого не становиться...в любом случае было потрачено куча драгоценного времени (более 1000 часов) и нервы, нервы, нервы...зубодробительная сложность INFERNO напомнила весь свой кошмар.
Скажу более, если сравнивать с версией на ps3, EDF4.1 немного сложнее. Игровой процесс обновился почти на 50%. В игру были добавлены новые типы врагов, новое снаряжение, большая часть локаций притерпели реальные изменения. Основной попой-болью из насекомых стали Гиганские золотые мураши и стальные пауки. Если в EDF2025 этих монстров можно было встретить исключительно в DLC и при получении платины вы с ними не пересекались, то в обновленном варианте на ps4 эти гады попили кровушки, ибо были засунуты разработчиками во все и без того геморные миссии.
Теперь что касается самих миссий...их стало еще больше. В игре, как и ранее, можно выбрать свой путь к заветной: либо оффлайн (что абсолютно не рекомендую)...либо кооперативное прохождении онлайн - единственный способ получить платину в этой игре. Стата онлайн-оффлайн по зачистке миссий не суммируется, сейвы абсолютно разные...но всю прокачку персонажей (фарм оружия и брони) можно, как и раньше, спокойно делать и там, и там. Все миссии делятся на два типа: выжить и убить всех...все это в свою очередь может быть еще в двух вариациях: в одних миссиях враги начинают атаку с первых секунд старта и тут начинается адская мясорубка...в других - враг не агрится на вас, пока вы не откроете по нему огонь - тут конечно более "комфортно", ибо у вас есть возможность приготовиться к битве (занять более выгодную позицию, вызвать технику, выставить снаряжения поддержки).
Если прохождение на Easy и Normal - всего лишь легкая прогулка, в которой вы ознакомитесь с игрой. Тут вы чувствуете себя королем и с криками "its my planet" сокрушаете врагов. То на Hard враг начинает показывать свои зубы, пытаясь укусить при первой же возможности. На Hardest начинаются реально ожесточенные бои, в которых инопланетные захватчики с завидным постоянством находят слабые места в вашей обороне и с легкостью прошибают ее. На Inferno наступает настоящий Ад!!! Только теперь вы понимаете насколько вы беспомощны и слабы по отношению к врагам, которые берут не толко своим кол-вом, но и мощью и градом атак. Вы мечитесь по всей карте, как загнанный волк, ища укромное местечко, чтобы там приткнуть свою пятую точку и немного отдышаться...но увы, враг достает везде - даже сквозь стены! А учитывая то, что в игре абсолютнно полная разрушаемость практически ВСЕХ объектов - все укрытия всеголишь временное явление. Единственное, что реально вам поможет выжить и переломить ход битвы в свою сторону - высокий показатель уровня вашей брони...поэтому фарм, фарми еще раз фарм!
Отдельные геморные эпизоды можно пройти только используя продуманную тактику...на повышенных сложностях в лоб они непроходимы. Однако при любых раскладах для полного завершения всех миссий на 100% вам потребуются хорошо вкаченные напарники и постоянная голосовая связь в тусовке - это неотъемлемые условия получения трофеев за сложности HARDEST и INFERNO. В рандомах не часто встретите адекватных, вкаченных, знающих суть дела игроков. Поэтому идеал - это постоянные напарники. В моем случае так и было.
Практически всю игру прошел вместе с другом Романом Ивановым (psn sumashedshi), за что ему огромное человеческое спасибо!
Романыч, мы их сделали!!! EDF...EDF!!!
Скрин лобби последнего боя перед

...спасибо парни!!!
Самый гемор
Rangers Lead the Way 
Cleared all stages on Inferno difficulty as a Ranger. |
Lord of the Wings 
Cleared all stages on Inferno difficulty as a Wing Diver. |
Incoming Trophy 
Cleared all stages on Inferno difficulty as an Air Raider. |
Fencing Master 
Cleared all stages on Inferno difficulty as a Fencer. |
Самый долгий
I Got a Permit For This One - Obtained all available weapons. |
На последок немного цифр:
★ 15.12.2015 дело прошлого EDF2025 - платина (2-й по РОССИИ / 57-й по миру)
★ 12.06.2016 подвиг повторил EDF4.1 - платина (2-й по РОССИИ / 15-й по миру)
★ личная оценка сложности игры - 9/10
★ время - до 1000ч +...(очень долго, в версии на ps4 у меня ушло полгода ежедневных многочасовых забегов)
★ дополнительные вложения - покупка DLC и второй геймпад для фарма оружия и брони
★ необходимо пройти всеми персонажами (4 класса) каждый этап (98 миссий) на каждом из 5-ти уровней сложности, а это 20 полных прохождений игры (4х5х98=1960 матчей + бесчисленное переигрывание отдельных миссий DLC для фарма)
★ оценка игре в целом - как фанат данной серии...я в восторге!!! есть недостатки, не без этого, но в игру хочется возвращаться снова и снова!!! реиграбельность зашкаливает!
Впереди ждут два шикарных DLC (они правда безтрофейные), но это не важно...покорять буду в любом случае.
Всем, кто решится на платину в этой игре, могу пожелать удачи и терпения (мой Путеводитель вам в помощь).
Поверьте EDF4.1 - игра не для слабаков. Настоящее испытание на выносливость, силу воли и желание к победе.
Спасибо за внимание!