Изначально я обходил серию Ryu Ga Gotoku стороной. Да, я зову ее оригинальным названием, потому что звучит оно гораздо круче. "Подобный Дракону" же гораздо эффектнее, чем "Японский мафиози". Так вот, я не играл в серию до тех пор, пока в плюсе мне не попалась четвертая часть. Ни на что не рассчитывая я просто скачал и установил ее (а ставилась она весь вечер...)
Все, это была любовь с первого запуска! Один из друзей рекламировал мне однажды серию как "похожую на Sleeping Dogs, но в Японии". Я как-то не вдохновлялся. Знать бы, как сильно он ошибался.
Начиная с того, что RGG оказалась очень глубокой сюжетно (повторюсь, я начал с четвертой), так и геймплейно она засосала в себя как открытый космос засасывает воздух из прорванного скафандра. Боевая система показала себя с первых же драк. Красочные добивания, захваты, красивые приемы, использование оружия и подручных предметов, удары о предметы окружения и т.п. Подобного я до сих пор еще нигде не встречал. Первый акт я играл примерно пару дней, ни за что не пропуская драки. Заставки смотрел с открытым ртом (хотя не совсем понимал, о чем там все, т.к. прошлые части не играл). Английский я знаю хорошо, так что с пониманием их диалогов проблем не возникало. Игра настолько меня увлекла, что я прошел ее на одном дыхании, ни на что не отвлекаясь. А когда прошел - ринулся по всем магазинам города в поисках дискового издания. Нашел! И четертую, и третью. Причем если четвертая была БУ, то третья досталась новенькая, в упаковке и с дополнительным диском с музкой. И третья оказалась ничуть не слабее четвертой. Все та же огромная куча мини-игр, захватывающий сюжет, клевые заставки и разнообразный геймплей. Играть дали только за Кирью, но это позволило еще сильнее проникнуться историей персонажа и прочувствовать на себе его груз ответственности за детей и людей, которые за ним идут.
Само собой, пройдя обе эти части я стал ожидать выхода пятой у нас. И как только она замаячила на горизонте - сел проходить четвертую на платину. Как только платина была получена - разу же купил пятую (в цифре... Дисковое издание у нас не вышло... А жаль, такую коллекцию не собрать теперь...) и засел играть в нее. Еще больше всего, еще красивее, еще масштабнее, еще глубже! Единственное, что подпортило ощущения - концовка, которая явно нацелена на шестую часть. И ведь так и получилось - продолжения концовки я увидел в трейлере шестого RGG. Нулевой RGG жду как ждал когда-то своей демобилизации из рядов российских ВС. Часть истории Горо Маджимы я уже видел в четвертой части, но хотелось бы всеж таки пройти его путь лично. Да и развитие Кирью Казумы мне тоже очень и очень интересно. Ryu Ga Gotoku Zero (Yakuza Zero) - для меня один из главных эксклюзивов текущего поколения консолей. Было бы крайне неплохо получить игру до того, как мне выплатят долг по зарплате, ибо руки чешутся невероятно.

10)
1645