В конце января на PlayStation 4 вышел любопытный сборник Kingdom Hearts 2.8 HD: Final Chapter Prologue, состоящий из двух игр и мультфильма, созданного на основе мобильного проекта. Самое интересное в данном сборнике — присутствие совершенно новой игры, разработанной специально для него: Kingdom Hearts 0.2: Birth by Sleep ~A Fragmentary Passage~, которая позиционируется в качестве «моста» между событиями основных игр серии Kingdom Hearts и находящейся в разработке Kingdom Hearts III. На этом проекте и будет сосредоточена львиная доля сегодняшнего обзора.
События A Fragmentary Passage развиваются спустя десять лет после событий Kingdom Hearts: Birth by Sleep, как следствие — в этой главе немало отсылок к прошлому в виде воспоминаний главной героини, синеволосой обладательницы ключ-меча по имени Аква. Традиционно я рассказываю о начале истории в обзорах игр, однако в данном случае придётся воздержаться, чтобы не выдать сразу пару-тройку спойлеров завершения Birth by Sleep. Те, кто играл в эту игру сразу поймут о чём речь — история Аквы продолжается.
Мне очень хочется рассматривать A Fragmentary Passage в качестве полноценной игры, но этому препятствуют несколько факторов. Во-первых, проект получился очень коротким, пусть рассказываемая в нём история и интересна, а для поклонников франшизы вовсе обязательна. Я прошёл игру за три с половиной часа на нормальном уровне сложности. Во-вторых, несмотря на интересность истории как таковой, приятные сценки и подведение событий под начало Kingdom Hearts III, нельзя сказать, что она отвечает на какие-то важные вопросы. Хотя «мост» по идее это должен был сделать. В-третьих, будем до конца откровенны: перед нами техно-демка третьей части серии, завёрнутая в привлекательную обёртку с Аквой.
![]()
![]()
Видите ушки у Аквы? В игре есть гардероб, где можно нарядить персонажа в разные аксессуары и изменить цвет основного костюма.
Играется проектик очень хорошо и комфортно, что настраивает на положительные ожидания в отношении Kingdom Hearts III, ведь здесь используется тот же движок и основные механики. В отличие от Соры, который в новых приключениях будет начинать едва ли не с нуля, пытаясь вернуть утраченные ранее силы, Аква по-прежнему сильна и способна эффектно разносить своих противников, сражаясь как в одиночку, так и при поддержке Короля Микки, которого мы также знаем под именем Микки Маус.
Перспектива игры соответствует всей серии — перед нами экшен от третьего лица, со своеобразной боевой системой, задействующей фрагменты боёвки из Final Fantasy. Играя в реальном времени, мы можем перемещать курсор по меню слева, выбирая действие для кнопки «Х» — атака, применение предметов, или магия. При желании можно настроить шорткаты управления, чтобы применять заклинания не через меню, а использовать их в связке «триггер» + «лицевая кнопка». Нанося урон противникам, мы постепенно заполняем шкалу специальной атаки «Shotlock», применив которую можем за раз уничтожить нескольких врагов, или же нанести серьёзный ущерб боссу.
Другой интересный боевой момент — если игроку удаётся провести несколько успешных серий атак, обычными ударами или магией, станет доступна одна или несколько специальных команд, автоматически привязываемых к кнопке «треугольник». Это может быть магия высокого уровня или режим «Spell Weaver», в котором Аква наносит повышенный урон. В случае повторного заполнения шкалы серии в данном режиме появится дополнительная команда «Финал», что позволит сделать мощное добивание противника. С этим связан один из трофеев игры, выдающийся за прохождение всех внутриигровых испытаний.
К слову о трофеях, здесь нет платинового кубка, только обычные призы. Для получения 100% пройти игру придётся несколько раз на разных сложностях, и выполнить полсотни испытаний формата «убить столько-то врагов таким-то образом», «залезть на самую высокую точку в такой-то главе», «ударить по 20 фонарным столбам» и так далее.
Визуально A Fragmentary Passage выглядит очень красочно, переход на Unreal Engine 4 оказался отличным решением со стороны разработчиков. Окружение детальное и разнообразное, управление персонажем комфортное, однако немного воздушное — совершенно не ощущается вес Аквы, из-за чего первые несколько минут могут быть непривычными для поклонников жанра и серии. Для тех же, кто с играми Kingdom Hearts не знаком, очень непривычным будет и управление — прыжок на «круге», атака на «кресте», слайд-уворот на «квадрате». Есть риск, что вы быстрее пройдёте всю новую игру, чем окончательно привыкнете к такой раскладке управления. С другой стороны, если вы никогда не играли в Kingdom Hearts — держитесь подальше от сборника 2.8 HD. Он строго для поклонников.
Почему так? Дело не только в приключениях Аквы, которые всецело спойлерят важные события прошлых игр. Это полбеды. Вы просто не поймёте львиную долю текущих событий, и это касается обеих игр сборника — кто такие Сора и Рику, почему он владеют своими силами, как они связаны с Аквой, что вообще за чертовщина тут происходит и как персонажи Final Fantasy попали в миры Walt Disney? Это только верхушка айсберга по части вопросов, рискующих возникнуть у новичков. Фильм может зайти и новичкам, он сосредоточен на отдалённых и ранних событиях в серии, но брать ради него сборник не рекомендуется. Это как-то нерационально.
Несмотря на свою малую продолжительность, приключения Аквы вызвали у меня неподдельный восторг. Я соскучился за этой героиней, плюс отлично отточенный игровой процесс натурально затянул. Эйфория, впрочем, продлилась недолго — вплоть до запуска Kingdom Hearts: Dream Drop Distance. Я прошёл оригинал этой игры, поэтому ремастеру посвятил около пяти часов, и остался им доволен — разработчики хорошо адаптировали портативную игру под большие экраны, она ощущается как классика времён PlayStation 2, то есть вполне сопоставимо с другими ремастерами франшизы. Но здесь стоит отметить, что оригинальный материал совсем не того качества, что номерные части серии или превосходный спин-офф Birth by Sleep.
События Dream Drop Distance развиваются после Kingdom Hearts Re:Coded и рассказывают нам о приключении Соры и Рику, ключевых персонажей серии, которые отправились на новое задание он Йена Сида — они должны одолеть семь миров Реальности сна, чтобы сдать экзамен на звание Мастеров ключ-клинка. И только после этого парочка сможет отправиться на спасение Аквы, Терры и Вентуса. Делать нечего, и неунывающие персонажи отправляются в путешествие, однако оказываются в двух разных, но параллельных друг другу реальностях. А нам предстоит взять их под поочерёдное управление и провести героев через все семь миров, попутно встречая многочисленных героев — большинство из которых совершенно новые, равно как и миры, что не появлялись в предыдущих выпусках сериала. Это добавляет игре ценности.
Игровой процесс, опять-таки, остаётся традиционным для серии — экшен от третьего лица с элементами RPG, и боевой системой на основе выбора команд. Мы можем настроить меню команд в опциях, установив самые удобные или полезные навыки, а затем переключаться между ними на ходу. Боевая система за обоих героев фактически идентична — ряд базовых действий и навыков, плюс крутая система «Флоумоушен», которая позволяет уничтожать врагов самыми креативными способами: раскрутившись на шесте, разогнавшись по перилам, оттолкнувшись от стены, вселившись в объект и превратив его в снаряд… легион возможностей! Собственно, игровой процесс и является самой сильной стороной данного ответвления.
Переключение между персонажами осуществляется одним из двух способов: по истечению времени автоматически, когда шкала «Падения» иссякнет, или же вручную, при желании игрока. Мотивируют на смену персонажей разработчики следующим образом: проходя уровень за одного из героев, мы зарабатываем очки «падения», которые при смене героя можем обменять на временное повышение характеристик. Очень удобно так делать перед боссами, учитывая, что исследовать миры можно бесконечно и враги заново появляются на своих местах, если выйти и вернуться в локацию.
Dream Drop Distance было хорошим портативным приключением для тех, кто прошёл все другие части Kingdom Hearts и жаждал вернуться в эту вселенную. Таким оно и осталось на PlayStation 4 — большие, особенно по меркам портативной системы, миры, средненький сюжет и хороший игровой процесс. И уникальная фишка, о которой вы рискуете быстро забыть — создание и развитие собственным «покемонов», так называемых «пожирателей снов». Они могут сопровождать нас во время путешествия и участвовать в мини-играх. Потешные и забавные зверьки, с ручной прокачкой которых быстро устаёшь возиться. Да и не сказать, что от них много пользы в сражениях.
А ещё момент, который я просто не могу не отметить, касается сюжета этой портативной игры. Если вы обладатель Nintendo DS или Nintendo 3DS, ещё не приобщились к гениальной игре The World Ends With You, но планируете играть в Kingdom Hearts: Dream Drop Distance, имейте ввиду — одними из первых персонажей, встреченных Сорой и Рику в новом мире, будут ключевые герои TWEWY. Знакомство с оригиналом не только поможет вам лучше понять происходящее и мотивы именно этих персонажей, но и спасёт от неприятных спойлеров. Если спойлеры основной франшизе в A Fragmentary Passage были просто неприятностью для новичков, то спойлеры TWEWY — это катастрофа для тех, кто собирается ознакомиться с этой игрой. Сюжеты Kingdom Hearts милые, забавные, интересные, но никогда не интригующие, так что парой-тройкой спойлеров в них мало что сломаешь. А сюжет TWEWY — сплошная интрига, и каждый спойлер в нём словно взрыв пары килограмм тола.
Здесь Бит как бы спрашивает у сценаристов: «Йо, ну вплели вы нас в новую историю, но зачем же наш основной сюжет из TWEWY спойлерить?». А у Шики вообще дар речи пропал, что для этой шибко энергичной девчонки редкость.
Я и так ждал Kingdom Hearts III с момента, когда прошёл вторую часть на PlayStation 2, так после A Fragmentary Passage степень ожидания лишь возросла. Очень уж всё хорошо по части игрового процесса получается. Не терпится увидеть всё это добро в полноценном масштабе, а не в четырёх главах на 3,5 часа. Пусть и с Сорой в главной роли. Почему «пусть»? Потому что предпочёл бы и полную игру за Акву...
80Kingdom Hearts HD 2.8: Final Chapter Prologue — не самый большой по количеству контента, но хороший подарок для всех поклонников франшизы. Это отличная возможность пощупать игровой процесс Kingdom Hearts III, посмотреть фильм о давних событиях в серии и отправиться в Реальность снов вместе с Сорой и Рику. Однако новичкам лучше держаться от этого сборника подальше, иначе знакомство с новой вселенной и персонажами превратится в торт с кремом из спойлеров.
Обзор написан по цифровой версии игры, предоставленной редакции компанией «Бука».


10)
940


























Ответить с цитированием

