Компания Nintendo имеет множество увлекательных спортивных игр на своих платформах. В свое время спортивный сборник на Wii и вовсе был системселлером, а точнее — лучше многих других игр раскрывал возможности консоли. Последние спортивные игры вышли у Nintendo не самыми удачными. Вспомните хотя бы теннис и последние олимпийские игры на Wii U. Новой игрой японская компания решила поставить точку со спортивными играми на пастгене и карент гене, поскрести по сусекам и выпустить одну не совсем целостную игру. Да, я говорю о Mario Sports Superstars.
Беда в том, что сборник из пяти спортивных игр не объединяет какая-либо общая идея. Вы можете играть в теннис, гольф, бейсбол, футбол или скачки, зарабатывать монеты и все. Прогресс практически не ощущается, а монетки можно спустить лишь на покупку новых наборов стикеров. Это обычная коллекционная мелочь, которая иногда позволит открыть новые детали гардероба героев игры: аксессуары, ракетки, клюшки и так далее.
В каждой дисциплине вам предложат взять по четыре кубка. Различаются они нарастающей сложностью и местом проведения соревнований. Победив в соревнованиях асов, вы откроете дополнительного героя в данном виде спорта, например Серебряного Марио, а также переведете выбранного вами героя в категорию звездных, что бы это не значило. На первых порах искусственные болванчики словно бы играют в поддавки, а вот на финальных — уже вовсю пытаются дать вам бой.
Теперь пришла пора вкратце рассказать о каждом виде спорта. Я опишу их от самой слабой мини-игры к самой сильной, рейтинг составлен исключительно по моим предпочтениям. На пятом месте расположился футбол. Раунды в нем затянуты, а игровой процесс очень быстро наскучивает. На поле вы берете двух героев семейства Nintendo, а также команды дополнительных персонажей: гумб, скромняг, тоадов или кого-нибудь еще. Дальше начинается неторопливое метание мяча по полю, с целью забить его в ворота противника. Самыми актуальными кнопками станут пас и удар по воротам, иногда пригодится и кнопка бега. Находясь без мяча, вы сможете совершать подкат, но мяч лучше отбирать «наступая» на соперников.
В дисциплине можно довольно быстро освоиться и начать отчаянно забивать в ворота соперника. В какие-то моменты мяч начинает светиться, символизируя о возможности совершить супер-удар. Он отправляет футбольный мяч с огромной скоростью или по широкой дуге в сторону ворот соперника, сильно снижая шансы на успешное отражение атаки. Совершить спецудар могут только герои. После свечения мяча борьба за него становится ожесточеннее, лишь бы поскорее забить гол сопернику.
Следующим в списке я расположу скачки. По сути это гонки, но очень неторопливые. Находясь верхом на лошади, вы можете совершать прыжки или ускорять лошадь. Последнее поглощает выносливость животного. Несколько кругов вы должны пройти быстрее соперников. В этом помогут различные бонусы на карте. Морковка восстановит выносливость, а звезды заполнят специальную шкалу ускорения. На «форсаже» можно бежать даже сквозь обычно тормозящие зеленые заграждения.
В режим скачек разработчики зачем-то втиснули симулятор ухода за лошадью. Вы сможете выбрать одного из нескольких питомцев, начать кормить его, выгуливать, чистить, зарабатывая тем самым очки привязанности. Близкое знакомство с лошадью увеличит ее пользу на ипподроме, но сомневаюсь, что кому-то интересны все эти элементы в изначально спортивной игре.
Теперь пришла пора поговорить о бейсболе. Он довольно прост, но первое время я совсем не мог в него играть. Играя за питчера нужно выбрать манеру подачи мяча и нажать кнопку броска в нужный момент. Это просто. А вот отбить битой подачу стало для меня головной болью. Здесь все просто. На «А» мы совершаем сильный удар, но в небольшой зоне поражения. На «В» удар послабее, но с большей зоной поражения. Но дело в том, что на удар нужно нажать в определенный момент, а порою и прицел подвинуть необходимо. И все это необходимо сделать после подачи, в окно длительностью около двух секунд.
С течением времени отбивать я научился, и игра пошла. Но вскоре стало очевидно, что от игрока требуется совсем мало: отбивать и подавать. Всю остальную ситуацию на поле контролирует компьютер. Он ловит мяч и подает его в сторону базы. Он же решает за бэттера: бежать до следующей базы или нет. После освоения бейсбол превращается в простую и азартную игру, в которой от игрока почти ничего не зависит.
Поговорим о гольфе. Он представляет из себя довольно цельную мини-игру, где важно учитывать скорость ветра, поверхность, с которой вы производите удар и поведение мяча после знакомства с одной из множества клюшек. Важно здесь учитывать и закрутку мяча, что позволит шарику либо не скатываться с поверхности, либо отъехать в обратном направлении, либо продвинуться несколько вперед. В гольфе огорчает лишь небольшое количество игровых полей, во всем остальном это довольно серьезный спортивный симулятор, требующий к себе внимания и подхода.
На вершину пирамиды я поставлю теннис. Это самый динамичный вид спорта, который к тому же прост в освоении. На каждой из четырех кнопок, покоящихся под большим пальцем игрока, расположен свой тип удара. Сочетание двух кнопок может дать особенный удар: с закруткой, низкий под сетку или по высокой дуге. Они позволяют гонять противника по полю, выматывая самого игрока и заставляя его ошибиться. Порою на вашей стороне поля будут загораться цветные зоны. Наступив на них и нажав верную комбинацию кнопок, вы совершите усиленный спецприем, который будет не так-то просто отбить.
Обзор написан по цифровой версии игры для Nintendo 3DS. Код на скачивание предоставлен компанией Nintendo Russia.
60Итак, что мы имеем в итоге? Сборник игр довольно разношерстный и все пять развлечений вряд ли зайдут сразу одному игроку. Скорее, как и я, вы найдете для себя две-три мини-игры за которыми и будете проводить свободное время. Но вскоре вы упретесь факт, что разнообразия в мини-играх совсем чуть-чуть. Трасс, полей, стадионов здесь всего ничего, компьютера можно обыграть и на самой высокой сложности, а онлайн в игре практически мертв. Спасти игру мог бы режим Download Play, но его здесь попросту нет. Таким образом, картридж с игрой после нескольких часов знакомства вам захочется убрать куда-нибудь на дальнюю полку, а включить лишь после длительного перерыва или ради игры с другим обладателем копии Super Mario Sports.