Наверняка для многих игроков, что росли в девяностых и начинали свой игровой путь с восьмибитных консолей Nintendo, неважно пиратских или официальных, любое упоминание силовых адаптаций популярных видов спорта будет ассоциироваться с франшизой Nekketsu, также известной как Kunio-kun.Чертовски популярными были эти китайские футболы, хоккеи и баскетболы, где пучеглазые ребятишки вытворяли самые забавные финты, снося вратарей супер-ударами, не стесняясь унижали своихсоперников и устраивали всяческий неспортивный кавардак на игровом поле. В эти игры мы залипали часами и целыми дворами, собираясь у кого-то в квартире, заполняя комнату шумной компанией.
Будучи во многом неуклюжими, игры серии Nekketsu отлично справлялись со своей ключевой задачей — они приносили удовольствие. Было плевать, насколько разнообразны движения персонажей, насколько хорошая у них анимация, было круто бросить шайбу в голову засранцу-вратарю, или снести мячом в пузо голкипера. Эта культовая серия жива до сих пор и в её рамках вышла игра River City Ransom Underground, однако силовые варианты спортивных игр на современных консолях выходить не спешат. Вдруг на горизонте появляется студия V7 Entertainment и анонсирует классический силовой хоккей в духе семидесятых — Old Time Hockey. «Вот и повод вновь взяться за клюшку с целью не забивать голы, а унижать противников!», — подумает игрок. И очень сильно ошибётся.
Я знаю о чём говорю, потому что сам стал жертвой такой ситуации — меня привлекла рекламная кампания игры, мне хотелось вновь поиграть в силовой хоккей, потому что в обычном своём, истинно спортивном виде вроде франшизы NHL, он мне не нравится. Однако, в детстве я любил играть в аркадные симуляторы хоккея, в числе которых NHL Hockey, хоккей с именем Уэйна Гретцки, огненный Mutant League Hockey и уже упоминавшийся Nekketsu Ice Hockey. Все эти игры мне нравились по-своему и сегодня, прежде чем собирать впечатления от Old Time Hockey в единый обзор, я поиграл во все эти проекты на эмуляторах. Освежить память, так сказать. Мероприятие оказалось не в пользу новейшей игры.
Проекту V7 Entertainment можно простить графику, которая даже в лучшем своём виде — когда камера не приближается к ужасного качества моделям персонажей, а летает над игровым полем на безопасном для глаз игрока расстоянии — не воодушевляет. Игру можно похвалить за хорошую музыку и креативное меню, невозможно не отметить отличную базовую идею, то есть создание олдскульного хоккея, ещё не скованного большим количеством правил и лишней техникой безопасности. Сияет проект и по части списка трофеев, они все интересные! Но эти достоинства смываются без остатка, будто кровь со льда, когда начинаешь играть в Old Time Hockey. Всего здесь представлено два режима: развлекательный матч, доступный для одного или нескольких игроков за одной консолью, и режим сюжетной кампании. С первым всё просто, это обычный и ни к чему не обязывающий матч, тогда как второй — имеет ряд требований и особенностей.
В сюжетном режиме мы играем за команду Brews и должны провести её через серию матчей, по пути выполняя поставленные задачи, обязательные или второстепенные: избить одного или нескольких игроков команды соперника, сбить противника с ног клюшкой, забросить шайбу в определённый промежуток времени и так далее. Причём не обязательно даже выигрывать в матчах, если эта задача не стоит в качестве основной. Все эти задачи выглядят совершенно бессмысленными, но когда их читаешь впервые, то думаешь: «окей, ведь суть данного хоккея в том, чтобы плевать в судью, бить противников кулаками и клюшкой, постоянно и безнаказанно фолить направо и налево!». По идее всё так и должно работать, V7 Entertainment определённо удалось сделать атмосферу 70-х: не так чтобы развитая игровая арена, игроки без шлемов и с афро, цветастая униформа, и прочие атрибуты тех годов. Но тут приходит дядюшка Игровой Процесс, и бьёт кулаком по столу в пьяном угаре.
Если бы я не играл в хоккеи на эмуляторе, то мог бы подумать, что неуклюжесть и некоторая дикость игрового процесса — это результат моих кучерявых рук. Однако, практика говорит обратное. В Old Time Hockey очень плохо ощущается контроль над игроком, даже со всеми возможными скидками на физику и лёд, здесь не чувствуются удары, независимо от их цели, будь это шайба или голова соперника. Предлагая несколько режимов управления, среди который аркадный двухкнопочный, детальный и рассчитанный на игру одной рукой, разработчики забыли довести сам скелет управления до ума. Как бы вычурно игрок ни пытался финтить, игра не позволит ему почувствовать разницу и испытать своё мастерство. Для этого нет нужных механик, а те, которые имеются — они попросту недоработаны, не доведены до ума. А как двигаются персонажи во время «сражений» — просто диву даёшься, сколько нужно иметь смелости, чтобы подобный цирк выпустить, и на полном серьёзе подавать это как «олдскульный опыт». Кроме шуток, в V7 Entertainment работают смелые люди.
Сейчас выходит много ретро-игр, различные разработчики пытаются сыграть на чувствах и детских воспоминаниях игроков. У одних команд это получается отлично, у других выходит средний результат, а третьи реализуют свои задумки паршиво. Вместо того, чтобы держаться за основную идею и стремиться к её реализации, они начинают набрасывать на грузовик с надписью «концепция» кучу всякого хлама, ошибочно воспринимаемого и рекламируемого в качестве «механик». Это ещё не механики, это чёртов хлам, который до рабочего состояния нужно довести, а затем отполировать и аккуратно положить в кузов грузовика, но никак не швырять, словно мешок с картохой. Именно так ощущается Old Time Hockey — дряхлый ЗиЛ-130, куда попытались забросить как можно больше мешков с картошкой, но они рваные, а кузов без одного борта. В результате, до пункта назначения доехало всего два полупустых мешочка, из которых ничего толком и не приготовить.
25Old Time Hockey — это игра с интересной задумкой, не сумевшая качественно реализовать ни один из своих ключевых аспектов. Здесь дикое управление в любом из доступных режимов, включая двухкнопочный и «под пиво», дурацкое поведение персонажей на льду, непростительно примитивная «боевая система», обилие всевозможных багов, в числе которых вылеты из игры в меню консоли. Эта игра — пустая трата вашего времени. Даже если вы ищете способ потратить его впустую, вокруг миллион более интересных вариантов.