Многим из вас знакомо имя Гоити Суды, или же, никнейм, под которым японский разработчик более известен в индустрии — Suda 51. Многим также знакомы такие популярные проекты как Killer 7, No More Heroes, Killer is Dead, благодаря которым гейм-дизайнер неоднократно получал признание своих талантов общественностью. Но далеко не все знают о том, что г-н Суда далеко не всегда занимался созданием ураганных экшенов с безумным дизайном, и, пожалуй, о The Silver Case — самой первой игре студии Grasshopper Manufacture, вышедшей ещё в далёком 1999 году на PlayStation One, и долго не покидающей пределы Страны восходящего солнца, слышали лишь самые преданные фанаты. Не так давно и до PlayStation 4 добралось HD-переиздание детектива, на которое мы и обратим наше сегодняшнее внимание.
Действие разворачивается в конце 90-х годов, в мире, практически не отличимым от нашего, и находящегося на грани технологической революции. Местом действия выступает вымышленный Японский город под названием 24 Wards. Сюжет в игре стартует довольно спонтанно: в городе уже довольно давно орудует серийный убийца Камуи Уэхара, и специально для поимки таких-вот недоброжелательных граждан был сформирован отряд, от лица члена которого мы, собственно, и будет наблюдать первые несколько минут истории, после чего игра предложит разделить основной сценарий на двое. «Transmitter» и «Placebo», именно так называются исторические ветки, предложат игроку различный игровой опыт, и разносторонний взгляд на основную историю со стороны нескольких персонажей.
Вне зависимости от вашего выбора, Камуи суждено быть пойманным и помещенным в специальную психиатрическую лечебницу, однако убийства на этом не прекратятся, и более того, даже почерк преступления будет походить на задержанного, что и заставит главных действующих лиц задаться тонной вопросов, ответы на которые вам и предстоит отыскать.
Первая историческая ветка «Transmitter» позволит взглянуть на дело со стороны всё того же сотрудника специального отряда High-Degree Murder Division, о котором я упоминал ранее. Данный сценарий менее сосредоточен на повествовании, так как тут даже с трудом и весьма поверхностно раскрывается личность главного героя (имя которому вы придумываете сами), что для данного жанра не является самым лучшим показателем. Однако, в этом сценарии вам чаще придётся прибегать к так называемому «активному геймплею», решая всякого рода головоломки и паззлы.
В «Transmitter» игра скорее раскрывается как point'n'click-адвенчура, чем визуальная новелла, однако, диалогов тут не меньше чем в «Placebo», который предлагает игроку принять позицию журналиста-фрилансера Токио Морисимы, занимающегося статьёй на тему деятельности Камуи Уэхары. Тут львиная доля игрового процесса будет происходить именно по всем канонам VN-жанра, с изредким отвлечением до геймплея, в привычном его понимании.
Вообще с жанровым самоопределением у The Silver Case имеются проблемы, так как обе ветки действительно играются по разному, поэтому сложно сказать, визуальная ли это новелла, или всё же point'n'click-адвенчура (или по-нашему «квест»), в процентно-временном соотношении наверное первое. Стоит ли упоминать о том, что даже разработкой сценария занимались разные люди: первую делал сам Гоити Суда, когда второй занимался Масахи Оока. К слову, в HD-переиздании он же добавил две дополнительные пост-гейм главы под названием «Yami» и «Whiteout Prologue». Они открываются после прохождения игры.
А вот за что стоит поругать разработчиков, так это за то, что они совсем, кажется, не задумывались о том, что оставлять схему управления в игре 1999 года и переносить её в неизменном виде в ремастер будет не самой лучшей идеей. Действительно, привыкнуть к местной системе управления персонажем — та ещё задача, в связи с чем прохождение «Transmitter'а» на первых порах может обернуться самой настоящей истерикой. Не стали и изменять интерфейс, навигация в нём осталась такая же примитивная, ровно как и в оригинальной игре. Зато звуки и музыка в игре были полностью переработаны, и текстуры изрядно похорошели и «подтянулись», хотя, опять же, сами модели объектов изменений не претерпели. В остальном никакого нового контента тут можно не искать, за исключением вышеупомянутых двух сюжетных глав.
The Silver Case — довольно выдающийся проект, особенно если вы никогда не играли в оригинал. Он совсем не похож на большинство работ Grasshopper Manufacture и на сегодняшний день ему, возможно, не хватает некой жанровой свежести. Кроме того, при упоминании «Suda 51» ожидаешь немного другого, а The Silver Case игра мрачная, нуарная, серьёзная, и отличившаяся крайне неоднозначным и притягательным повествованием, наложенным на не самую оригинальную историю и грамотно проработанными действующими лицами. Наверное именно последние факторы и делают этот проект интересным и по сей день.
70The Silver Case не стала популярной игрой в 1999 году, не станет ей и сегодня, хотя вполне имела на то задатки. Она не плохая, просто далеко не для всех, она — другая, и в то же время, на мой взгляд, придётся по вкусу многим поклонникам творчества Suda 51.
Обзор написан по цифровой версии игры для PlayStation 4 Pro, предоставленной редакции издателем.


10)
uzi










Ответить с цитированием
26

